РЦБ.RU
Автор: Семенова Мария
Налоговая стратегия инвестора: продавать российские акции до или после выплаты дивидендов?
31.07.2015
Мария Семенова, Партнер, налоговое сопровождение сделок, ALTHAUS Group, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2015

Инвестор, предполагающий выход из инвестиций в акции российской компании, может либо получить дивиденды и затем продать акции, либо продать акции, не дожидаясь выплаты дивидендов. С экономической точки зрения обе эти тактики должны быть нейтральными для инвестора, если не принимать во внимание волатильность цен на акции, поскольку выплаченные дивиденды должны, соответственно, уменьшить стоимость акций на дату продажи. То есть в любом случае инвестор должен получить одну и ту же общую сумму либо в качестве дивидендов и дохода от продажи, либо только доходов от продажи акций. Однако налоговые расходы инвестора могут существенно отличаться в зависимости от того, что получает инвестор — дивиденды или доход от продажи акций.


Реструктуризация задолженности по дивидендам: налоговые аспекты
24.04.2015
Мария Семенова, Партнер, налоговое сопровождение сделок, ALTHAUS Group, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2015

В условиях дефицита ликвидности выплата дивидендов акционерам по результатам 2014 г. может стать серьезным вызовом для многих компаний. Как реструктурировать задолженность перед акционерами эффективным с налоговой точки зрения способом? Может ли выплата дивидендов в натуральной форме стать приемлемым решением? Как структурировать отложенную выплату дивидендов в будущем? В статье даны ответы на эти вопросы и проанализированы налоговые последствия таких вариантов реструктуризации задолженности перед акционерами, как частичное прощение долга и новация задолженности по начисленным дивидендам в процентное долговое обязательство.


Закрытые паевые фонды как инструмент инвестирования в российскую недвижимость
24.12.2014
Мария Семенова, Партнер, налоговое сопровождение сделок, ALTHAUS Group
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2014

Вступающие в силу 1 января 2015 г. поправки в российское налоговое законодательство, разработанные в соответствие с курсом на деофшоризацию, повлекут за собой существенное снижение налоговой эффективности зарубежных структур для инвестирования в российскую недвижимость, в том числе в связи с рисками, связанными с отсутствием практики применения новых норм налогового права. Одним из решений, направленных на законное снижение налоговой нагрузки инвесторов, может стать инвестирование в российскую недвижимость с использованием закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (далее — ЗПИФН). В статье рассматриваются налоговые преимущества и риски инвестора, выбравшего вариант структурирования инвестиций в российскую недвижимость через ЗПИФН.


Налоговое структурирование владения коммерческой недвижимостью в рф: эффект деофшоризации
15.05.2014
Семенова Мария, независимый эксперт, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2014

Институциональные инвесторы традиционно рассматривают покупку акций компаний, владеющих объектами недвижимости в РФ, как доходное и надежное вложение. Для российского рынка коммерческой недвижимости характерно структурирование покупки недвижимости с использованием зарубежных холдингов, зарегистрированных в таких юрисдикциях, как Кипр и Британские Виргинские Острова. Сохранятся ли налоговые преимущества таких вариантов структурирования в связи с тенденциями деофшоризации и внесением ряда поправок в российское налоговое законодательство?


Налогообложение доходов по ценным бумагам: обзор изменений с 1 января 2014 года
15.02.2014
Семенова Мария, канд. экон. наук, независимый эксперт
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2014

В статье рассмотрены некоторые изменения, касающиеся исполнения депозитарием как налоговым агентом обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога на доходы физических лиц и налога на доход организаций.


Управление налогообложением: что важно для фонда прямых инвестиций
21.06.2013
Семенова Мария, Практикующий налоговый консультант, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2013

Управление налогообложением компании — объекта инвестиций (далее — компания-объект) не является приоритетным для фонда прямых инвестиций (далее — инвестор), что вполне логично, поскольку исчисление и уплата налогов не являются ключевыми бизнес-процессами. Однако при мониторинге финансового состояния компании-объекта после сделки инвестору следует обратить внимание на отдельные аспекты, связанные с налогообложением. Это позволит избежать ситуации, когда налоговые риски снижают стоимость акций компании-объекта при их последующей продаже.


Российские правила трансфертного ценообразования: пять «ловушек» для институциональных инвесторов
15.12.2012
Семенова Мария, Практикующий налоговый консультант, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2012

С 1 января 2012 г. вступили в силу правила трансфертного ценообразования, предполагающие определение рыночного уровня цен между взаимозависимыми лицами на основе функций, активов и рисков сторон сделки, а также изменение процедуры налогового контроля цен. Указанные коррективы были направлены на сближение с международной практикой, однако в ряде случаев они могут увеличить налоговые риски фондов прямых инвестиций, работающих с российскими активами.


Сокращение числа компаний в группе: исключаем риски трансфертного ценообразования,и не только
15.09.2012
Семенова Мария, Менеджер отдела налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ, к. э. н.
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2012

С 1 января 2012 г. введены принципиально иные правила трансфертного ценообразования, что является вызовом для российских групп компаний со сложной структурой. Смогут ли они в полной мере соответствовать новому законодательству? Что для этого потребуется и сколько это будет стоить? Данные вопросы актуальны не только для руководителей компаний, но и для инвестиционных фондов, которые уже вкладывали средства в российские группы или планируют это делать. Мы предлагаем сократить число компаний в группе, что позволит не только исключить риски трансфертного ценообразования, но и существенно снизить административные расходы.


Налогообложение при владении имуществом черезЗПИФН: сохранились ли преимущества?
13.04.2012
Семенова Мария, Менеджер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2012

Владение недвижимым имуществом через закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) дает не только ряд коммерческих преимуществ, но и позволяет получить экономию по налогам. Сохраняются ли налоговые преимущества в свете изменений налогового законодательства (далее — Изменения), направленных на снижение налоговой привлекательности структурирования инвестиций в объекты недвижимости?


Рейтинги: сказка со счастливым концом?
15.08.2011
Семенова Мария, Исполнительный директор НП «Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков»
опубликовано в журнале: Депозитариум Август 2011

Присоединение как инструмент снижения налоговых рисков
15.06.2011
Семенова Мария, Менеджер отдела налогового и юридического консультирования, к.э.н КПМГ в России и СНГ
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2011

Ведение бизнеса через несколько юридических лиц влечет за собой административные расходы на составление отчетности, аудиторские проверки, а также расчет и уплату налогов в отношении каждого юридического лица. Не проще ли вести бизнес через одну крупную компанию? В настоящее время проблема избыточности юридических лиц особенно актуальна для тех групп компаний, которые в период кризиса смогли расширить бизнес за счет приобретения конкурентов, поставщиков, покупателей или собственников интересующих активов.


65 миллионов лет назад, или Видовое разнообразие М. Семенова Обзор рынка коллективных инвестиций — 2010
15.04.2011
Семенова Мария, Национальное рейтинговое агентство
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2011

Жизнь российского финансового рынка переполнена явлениями и ожиданиями, и выделить события, касающиеся только отрасли коллективных инвестиций, наверное, не удастся. Написать только о том, что с начала 2010 г. и по сей день больше всего повлияло на существующую структуру отрасли, не представляется возможным.


Как инвестору оценить качество управления своими деньгами
01.12.2006
Семенова Мария, Национальное рейтинговое агентство
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2006

    Как известно, инвесторы могут использовать несколько механизмов инвестирования своих средств в фондовый рынок. Практически любому инвестору, будь то институциональный инвестор, физическое или юридическое лицо, доступны два наиболее распространенных способа избежания необходимости самостоятельно принимать решения или вникать в детали инвестиционного процесса: во-первых, можно заключить договор на индивидуальное доверительное управление, во-вторых, купить пай.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100