РЦБ.RU
Автор: Манжос Виталий
Российский рынок акций: неуверенный летний рост
30.09.2016
Виталий Манжос, Старший аналитик банка «Образование»
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2016

В сентябре мы вновь пытаемся подвести некоторые промежуточные итоги и отследить текущие тенденции российского фондового рынка.

Тенденции минувшего лета

Минувшее лето отличилось заметным спадом волатильности торгов. Более того, при взгляде на дневной график становится вполне очевидно, что индексы ММВБ и РТС перешли в состояние консолидации еще с начала апреля (рис.1). Ни сезонные дивидендные «отсечки», ни летние перепады нефтяных цен не стали достаточно весомыми стимулами для того, чтобы российский фондовый рынок вышел из состояния затянувшегося «боковика». Даже август месяц, исторически богатый на политические и экономические потрясения, на этот раз ничем не удивил. И все же в первых числах сентября индекс ММВБ сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум, преодолев психологически важную отметку 2000 п. До указанного уровня индекс ММВБ добирался весьма неспешно, даже, можно сказать, буднично. В конце лета мы неоднократно наблюдали попытки выхода к указанной отметке. Однако локальные «быки» всякий раз ограничивались лишь номинальным обновлением рекорда, которое носило характер ложного пробоя. В связи с этим мы бы не стали упрекать участников локальных торгов в «равнодушии» к рынку. Их острожное поведение больше объясняется неуверенностью в дальнейших перспективах. Для этого есть немало причин и объективных факторов. Рассмотрим наиболее явные и значимые из них.


Российский рынок акций: итоги полугодия и перспективные бумаги
31.07.2015
Виталий Манжос, Старший аналитик Банка «Образование»
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2015

Сезонное летнее затишье на рынке, наметившееся с середины июня, дает нам возможность оглянуться и подвести промежуточные итоги двух первых кварталов 2015 г.


Рынок в эпоху глобальных перемен
25.02.2015
Виталий Манжос, Аналитик ИГ «Норд-Капитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2015

Неожиданные геополитические потрясения, случившиеся в минувшем году, получили самое живое отражение на российском рынке ценных бумаг. Под влиянием негатива, прямо или косвенно связанного с событиями на Украине, рублевые и валютные цены на акции получили мощный импульс к разнонаправленному движению. Отличительной особенностью текущего кризиса является то, что он обусловлен в первую очередь геополитическими факторами. Эта же особенность ставит дальнейшее развитие событий на локальном рынке в зависимость от вероятных «зигзагов» внешней политики РФ.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100