РЦБ.RU
Автор: Веселова Ольга
Доходность банковского бизнеса — вернутся ли былые времена?
02.06.2010
Веселова Ольга, аналитик ИК «Тройка Диалог»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2010

Допустив постепенное восстановление экономики и кредитного цикла, роста денежной массы и всех прочих благ, стоит ли ждать возврата к рентабельности докризисных 5 лет? Рентабельность банковского сектора России сейчас составляет 10%, а за весь прошлый год она была ниже 5% - цифры для банкиров непривычные. Амплуа высокодоходного сектора сменилось новым образом — индустрии с затянутым поясом. Корни, конечно, в кризисной ситуации, но не только – с прошлого года банкиры работают в непривычных условиях быстро снижающихся процентных ставок и положительных ставок в реальном выражении. Маржа падает, отчисления в резервы пока выше докризисных, реализация непрофильных активов — дело не однозначное, комиссионные доходы не впечатляют.


Банки. Неравный бой с кризисом
15.03.2009
Веселова Ольга, Аналитик ИК "Тройка Диалог"
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2009

Российская банковская система дрогнула под давлением мирового финансового кризиса, и властям пришлось принимать решения в оперативном порядке.Бегства вкладчиков удалось избежать, как и крупных банкротств, массовых неплатежей на межбанковском рынке и экстренных непопулярных мер. Однако вслед за первой волной банковского кризиса может наступить вторая, и угроза теперь таится внутри страны - объем невозвращенных кредитов пока мал, но увеличивается стремительно.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100