РЦБ.RU
Автор: Садовский Павел
Обеспечение кредитного договора: альтернативы залогу
01.11.2007
Садовский Павел, Юрист юридической фирмы "Магистр & Партнеры"
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2007

Нередко банкам приходится сталкиваться с трудностями, связанными с обращением взыскания на заложенное имущество. Главная сложность связана с тем, что по действующему законодательству требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества. То есть банк не может просто оформить право собственности, например, на заложенную квартиру и тем удовлетвориться. В связи с этим в последнее время банки активно практикуют иные, схожие с залогом схемы обеспечения исполнения обязательства по возврату кредита.


Проблемы взыскания вексельной задолженности в порядке приказного производства
01.03.2006
Садовский Павел, Юрист юридической фирмы "Магистр & Партнеры"
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2006

    Обращению в суд с требованием о взыскании долга по векселю, как правило, предшествуют процедуры, связанные с предъявлением векселя к платежу. Если должник отказывается платить, стандартная процедура включает в себя обращение к нотариусу с целью совершить акт протеста векселя в неплатеже (в случае простого векселя) или неакцепте (в случае переводного векселя). При этом векселедержатель не всегда отдает себе отчет в том, насколько в той или иной ситуации необходимо совершение протеста и какие доказательства являются достаточными и необходимыми для удостоверения факта отказа платить по векселю. В каких же случаях Необходим акт протеста?



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100