РЦБ.RU
Автор: Полякова Анна
Обмен финансовой информацией: интересные факты и подводные камни
28.10.2016
Анна Полякова, Магистратура Лейденского университета, Нидерланды
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2016

Несколько десятилетий назад никто не мог представить, какие существенные изменения произойдут в мире, с какими вызовами мы столкнемся сегодня. Эра глобализации, новых технологий, экономической открытости оказала положительное влияние на развитие бизнеса, расширив горизонты взаимодействия между не только странами, но и гражданами всех государств. Однако ничто не может быть идеальным: регулирующее законодательство и контролирующие органы эволюционируют в соответствии с трендами. Одним из них является принятое международное законодательство об автоматическом обмене налоговой информацией, что подразумевает контроль государств — участников соглашения над своими гражданами.


Будущее банковской тайны в Швейцарии
30.03.2015
Анна Полякова, Магистратура Финансового университета при Правительстве РФ
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2015

Концепция банковской тайны применима во многих странах, включая Российскую Федерацию, США, Сингапур и Люксембург. Однако данный термин везде толкуется по-разному, в соответствии с внутренним законодательством страны. Например, в России количество структур, имеющих доступ к банковским данным, постоянно увеличивается, хотя тайна банковского вклада, точнее, денежной суммы на счету клиента, все еще существует. В США с 1970 г. кредитные организации обязаны обмениваться финансовой информацией с государством в целях прекращения масштабного отмывания денежных средств. Такие страны, как Сингапур и Люксембург, всегда отличались высоким уровнем конфиденциальности. Но самой стойкой страной с непоколебимой банковской тайной, которая давала гарантию неразглашения финансовой информации о своих вкладчиках, остается Швейцария.


Виндикационные требования клиентов швейцарских банков, имеющие обратную силу
15.07.2014
Полякова Анна, Магистратура Финансового университета при Правительстве РФ
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2014

Общеизвестно, что швейцарская банковская тайна сильно ослаблена различными соглашениями об избежании двойного налогообложения до такой степени, что ее можно считать фактически несуществующей. Тем не менее принцип банковской тайны по-прежнему действует, хотя и попал под сильное международное давление.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100