РЦБ.RU
Автор: Перцов Леонид
Энергосервисные договоры (контракты) в бюджетном секторе россии: регулирование, практика, перспективы
15.05.2014
Перцов Леонид, Руководитель сектора «Муниципальные финансы» Фонда «Институт экономики города»
Сиваев Сергей, Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2014

Одна из форм реализации проектов государственно-частного партнерства — энергосервисные договоры (контракты) в бюджетном секторе. Данная форма предполагает, что энергосервисная компания вкладывает средства в энергосберегающие мероприятия, используя принадлежащее другому лицу недвижимое имущество. Возврат этих средств осуществляется за счет достигнутой владельцем этого имущества экономии на оплате энергетических ресурсов. Энергосервисные договоры широко распространены в мировой практике. Их основными преимуществами для бюджетного сектора являются снижение текущих расходов на оплату коммунальных услуг, прежде всего отопления и электроснабжения, и улучшение состояния объектов недвижимости публично-правового образования (школ, детских садов, систем освещения и т. д.) без вложения бюджетных средств. В настоящей статье рассматривается опыт и перспективы внедрения энергосервиса в России.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100