РЦБ.RU
Автор: Соловьев Денис
Конец эпохи динозавров
30.06.2016
Денис Соловьев, Генеральный директор SR Consulting
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2016

То, что финансовые организации, рыночная и государственная инфраструктура перейдут на блокчейн, — это только вопрос времени.
Andreessen Horowitz


Независимо от того, что о них думают, криптовалюты, использующие протокол блокчейн, существуют и активно используются гигантами индустрии. Так, в качестве средства платежа биткойн принимают компании Dell, Reddit, Expedia, PayPal, недавно к списку присоединилась и Microsoft. Таким образом, считаться с фактом их применения необходимо, как необходимо понимать и суть протокола, называемого блокчейн и лежащего в основе организации обращения криптовалют.


Налоговый режим офшорных компаний и инвестиции в РФ
25.02.2015
Денис Соловьев, Член совета директоров НАУФОР
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2015

Принятый 24 ноября 2014 г. Федеральный закон о контролируемых иностранных компаниях № 376-ФЗ мог бы стать одной из самых сложных и обсуждаемых тем в текущем году, если бы не происходящие геополитические события, отодвигающие его на второй план.


О строительстве Центрального депозитария в РФ в 1997—2012 гг.
31.10.2014
Соловьев Денис , председатель комитета миноритарных акционеров Московской Биржи,член совета директоров НАУФОР, канд. юрид. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2014

Меня попросили написать статью о создании центрального депозитария (ЦД). Это просто и сложно одновременно. Просто потому, что все события, начиная от формирования концепции ЦД как расчетного института и «депозитария депозитариев» и заканчивая сделкой по продаже РТС Группе ММВБ, поставившей точку в истории противостояния брокеров (ФКЦБ/ФСФР) и банков (ЦБ РФ), еще свежи в памяти. Сложно потому, что, будучи одним из участников событий как с одной, так и с другой стороны, я могу лишь догадываться (а иногда просто понятия не имею) о планах и мыслях тех, кто определял стратегию. Могу лишь в силу продолжительного общения и по отдельным оброненным фразам судить о планах и мотивации, например, Андрея Андреевича Козлова — первого заместителя Председателя Правления Банка России, которого справедливо считали главным вдохновителем и организатором создания ЦД на базе Национального депозитарного центра (НДЦ). Поэтому я хотел бы заранее извиниться перед теми, кто, так же, как и я, был лично вовлечен в процесс строительства ЦД и кто знает больше либо может иначе воспринимать или трактовать происходившие события и намерения действовавших лиц.


К вопросу о последствиях введения США санкций для российских компаний, зарегистрировавших АДР, и лиц, участвующих в корпоративном управлении такими компаниями
15.05.2014
Соловьев Денис, канд. юр. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2014

Учитывая обострение противоречий между Россией и США, которые все больше приобретают характер политического давления в виде применяемых против российских компаний и официальных лиц санкций, следует оценить правовые последствия в отношении них со стороны США, инвесторов, фондовых бирж и The Bank of New York, где на основании договора с российскими эмитентами зарегистрировано подавляющее большинство программ депозитарных расписок. Предложение И.Шувалова о сворачивании таких программ и переводе оборотов по бумагам российских эмитентов с зарубежных рынков на российский, в частности на Московскую Биржу, озвученное на совещании по принятию мер, направленных на защиту российского рынка от санкций США, мотивирует к анализу рынка и возможных результатов подобных действий.


Анализ влияния регулирования и технических факторов на развитие биржевой торговли российскими акциями
10.11.2013
Соловьев Денис, Управляющий директор Альфа-Банка
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2013

В статье предпринята попытка проанализировать текущее состояние рынка в контексте конкуренции между Московской и Лондонской биржами. Исходя из уже действующих ограничений и ключевых факторов, определяющих предпочтения инвесторов и эмитентов, сделаны предположения относительно того, как может меняться ситуация при реализации заявленных Московской Биржей инициатив. Кроме того, сформулированы два предложения по ближайшей и долгосрочной стратегии развития инфраструктуры российского фондового рынка, первое из которых кажется радикальным, но с учетом зарубежного опыта и возрастающего дефицита ликвидности, возможно, является единственным способом уравнять шансы двух площадок. Второй сценарий, включая последствия его применения, уже обсуждается в порядке консультаций с участниками рынка и обретает свою динамику.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100