РЦБ.RU
Автор: Пахалов Александр
Инфраструктурные проекты как драйверы инвестиционной активности в российских регионах
22.05.2015
Александр Пахалов , Ведущий специалист методического отдела Национального рейтингового агентства, директор по развитию Центра исследований сетевой экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2015

Экономический кризис и нехватка бюджетных ресурсов заставляют руководителей российских регионов сокращать инфраструктурные расходы и отказываться от реализации крупных проектов в транспортной, энергетической и строительной сферах. По оценкам министра транспорта России Максима Соколова, озвученным в апреле 2015 г., около 20% проектов транспортной инфраструктуры в российских регионах в настоящее время находятся на этапе отсрочки или заморожены. Эксперты уже сейчас предупреждают о неблагоприятных последствиях таких шагов: без развития инфраструктуры невозможно решить приоритетные задачи региональной политики, к числу которых относятся привлечение инвестиций и восстановление экономического роста.


Подходы к оценке регионального инвестиционного климата: современная российская практика
15.05.2014
Пахалов Александр, Аналитик «Национального Рейтингового Агентства»
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2014

В 2013—2014 г. в России для представления результатов оценки инвестиционной привлекательности регионов было разработано несколько новых рейтингов, в основе которых лежат оригинальные методики, каждая из которых обладает своими преимуществами и ограничениями. При этом большинство инвестиционных рейтингов регионов используются главным образом представителями региональных и федеральных властей, в то время как инвесторы, в особенности иностранные, проявляют к этим рейтингам достаточно сдержанный интерес. Решением этой проблемы может стать разработка рейтинга, понятного инвесторам с методической точки зрения и учитывающего индивидуальные особенности регионов.


Инвестиционный климат Республики Ингушетия: взгляд изнутри
13.07.2013
Пахалов Александр, Магистр экономики, экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2013

Развитие российских регионов невозможно без стимулирования инвестиционной активности и привлечения инвесторов. Одним из необходимых условий привлечения инвестиций является предоставление инвестору объективной информации о сложившихся в регионе условиях ведения бизнеса и потенциальных рисках. Достоверной информации о состоянии инвестиционного климата многих регионов попросту нет, вследствие чего инвесторы не могут принимать адекватные инвестиционные решения, а региональные власти — выработать комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности. Решением проблемы может стать изучение инвестиционного климата на основе опросов региональных предпринимателей.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100