РЦБ.RU
Автор: Твардовский Владимир
Фьючерс на будущую волатильность — FVX
11.05.2013
Твардовский Владимир, Председатель правления ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2013

Работа хеджеров и других долгосрочных торговцев на опционном рынке связана с принятием на себя значительных рисков будущего изменения волатильности и, как следствие, с возможным резким изменением стоимости хеджа в будущем. На развитых финансовых рынках такие проблемы решаются с помощью хеджирования рисков волатильности фьючерсами и опционами на волатильность. При этом существуют целое семейство подобных инструментов (NYSE : VIX, LSE : VIXS, NYSE : VIXY, NYSE : VIXM и др.), торгуемых на различных площадках, и способы хеджирования тех или иных аспектов риска волатильности. На российском рынке в настоящее время есть лишь один фьючерс на индекс волатильности, который, как показывает практика, не выполняет возложенные на него функции хеджирования рисков. В настоящей статье рассказывается о возможном использовании другого инструмента, который назван фьючерсом на будущую волатильность. По нашему мнению, если такой или подобный фьючерс будет запущен в России, он сможет эффективно перераспределять риски волатильности между различными участниками рынка и способствовать развитию торговли в дальних опционных сериях.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100