РЦБ.RU
Автор: Краснова Мария
E-voting — электронное голосование на собраниях владельцев ценных бумаг
30.06.2016
Мария Краснова, Заместитель председателя правления НКО ЗАО НРД
Андрей Денисов, Руководитель направления развития корпоративных действий НКО ЗАО НРД
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2016

В современном мире, помимо хранения ценных бумаг и расчетов, инфраструктурные институты финансового рынка выполняют еще одну очень важную функцию — asset servicing, обеспечивающую реализацию владельцами прав по ценным бумагам: голосование на собрании, получение дивидендов и других выплат, право требовать выкупа ценных бумаг и т. д.
Важность этой функции трудно переоценить.

От того, насколько эффективно организована на том или ином рынке система реализации инвесторами прав по ценным бумагам, во многом зависит качество корпоративного управления компаний и инвестиционная привлекательность такого рынка.

Голосование на собрании акционеров — один из наиболее наглядных примеров реализации прав по акциям. Голосуя на собрании, акционер участвует в управлении акционерным обществом. Чем проще для акционера доступ к голосованию, тем больше акционеров принимает участие в этом процессе и выше уровень удовлетворенности инвесторов и качества корпоративного управления.

Начавшаяся в России в 2013 г. реформа корпоративных действий определила одной из своих основных целей совершенствование процессов, связанных с реализацией прав инвесторов. Было решено обеспечить внедрение в практику российского финансового рынка современных электронных технологий, предоставляющих инвесторам простые, надежные и эффективные способы реализации прав по ценным бумагам. Совершенствование технологий голосования на собраниях акционеров стало одним из важнейших элементов реформы.


Реформа корпоративных действий: перспективы и возможности
15.09.2014
Краснова Мария, Заместитель председателя правления НКО ЗАО НРД
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2014

Сложившаяся в последнем десятилетии прошлого века инфраструктура российского рынка ценных бумаг во многом восприняла существовавшие на тот момент на развитых рынках передовые подходы и операционные практики.


Интеграция НРД, ДКК и РП РТС — создание единой расчетной инфраструктуры российского финансового рынка
15.03.2013
Краснова Мария, Президент ЗАО «ДКК», вице-президент, директор по корпоративным вопросам, рискам и правовому обеспечению НКО ЗАО НРД
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

Интеграция в 2012 г. трех компаний объединенной биржи — НРД, ДКК и РП РТС стала одним из важнейших событий для российской финансовой инфраструктуры, создав основные практические условия для появления в России центрального депозитария.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100