РЦБ.RU
Автор: Вайсберг Валерий
Пенсионные накопления в инфраструктурных проектах. Опыт Латинской Америки
15.03.2013
Жуйков Андрей, Руководитель направления управления активами группы компаний «РЕГИОН»
Вайсберг Валерий, Директор аналитического департамента группы компаний «РЕГИОН»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

Страны Латинской Америки являются пионерами в создании накопительных пенсионных систем. Ранний старт позволил им в относительно короткие сроки сформировать значительные запасы долгосрочного капитала. Поначалу накопления инвестировались в традиционные инструменты — акции, облигации, депозиты. Но со временем они перестали в полной мере соответствовать горизонтам планирования фондов, их финансовым возможностям. Учитывая эти изменения, еще 15 лет назад страны Латинской Америки начали активно привлекать пенсионные накопления к финансированию инфраструктурных объектов. За это время были созданы эффективные концессионные механизмы, включающие в себя и работоспособные гарантии возвратности, и доходность инвестиций. Новый класс инструментов стал для фондов хорошей альтернативой возможностям слаборазвитого внутреннего финансового рынка.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100