РЦБ.RU
Автор: Князев Никита
Риск-менеджмент производных финансовых инструментов при управлении собственными средствами НПФ
15.03.2013
Ногин Юрий, Начальник управления контроля за инвестиционными рисками НПФа «Норильский никель»
Князев Никита, Трейдер ИК «ТКБ Капитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

Современные технологии управления активами невозможно представить без использования производных финансовых инструментов (далее — ПФИ, или деривативы). Для российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) применение деривативов законодательно разрешено исключительно в целях хеджирования (снижения рисков) с начала января 2012 г. Поскольку понятие «хеджирование» достаточно широкое и не ограничивается только открытием позиции в ПФИ против базового актива (ценных бумаг), оно может быть рассмотрено в качестве инструмента защиты средств вкладчиков-участников от неполучения прибыли в периоды роста фондового рынка при консервативной стратегии управления (т. е. покупки деривативов вместо акций, законодательно допустимо наличие «длинной» позиции в ПФИ без покрытия базовым активом).



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100