РЦБ.RU
Автор: Александр Баранов
Solvency II для НПФа
31.03.2017
Александр Баранов, Директор департамента риск-менеджмента АО «ЕФГ Управление Активами», председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

Согласно Информационному письму Банка России от 8 сентября 2016 г. № ИН-015-53/641, «В первой половине 2017 года Банк России планирует разработать дорожную карту и концепцию внедрения Solvency II, а также принять решение о сроках внедрения Solvency II на российском страховом рынке». В настоящей статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, а также обсуждается возможность применения положений Solvency II для российских НПФов.


Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
28.11.2016
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2016

В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов. В данной публикации предложены некоторые практические рекомендации по организации системы риск-менеджмента НПФов с учетом этих требований регулятора, а также иных нормативных актов, определяющих деятельность пенсионной индустрии.


Шесть лет перемен: законодательные риски и новые требования к риск-менеджменту НПФов
28.10.2016
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2016

Шесть лет назад в журнале «Рынок ценных бумаг» вышла статья автора «Служба риск-менеджмента НПФа — назревшая необходимость» [1]. В ней речь шла о необходимости организации системы управления рисками в негосударственных пенсионных фондах в условиях действующего российского законодательства.
С тех пор в российской пенсионной индустрии произошли качественные изменения, а внедрение в деятельность НПФов системы управления рисками стало нормативным требованием Банка России.


Риск-менеджмент: нетрадиционный подход — подбор персонала по психотипу
30.09.2016
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2016

В данной публикации речь пойдет о методе отбора риск-менеджеров, учитывающем, помимо традиционных требований к соискателю (образование, знания и профессиональный опыт), еще и его предрасположенность к определенному типу работы. Последнее определяется одним из направлений психологии — соционикой. Соционика изучает психотипы людей и позволяет выявить потенциал соискателя в части выполнения определенного круга профессиональных обязанностей.

Новые требования Банка России в части построения и функционирования системы управления рисками (СУР) в ряде секторов небанковского кластера финансового рынка (негосударственные пенсионные фонды и профучастники рынка ценных бумаг) заставили работодателей в срочном порядке искать необходимый персонал. Сложность решения данной проблемы усугубляется и дефицитом квалифицированных кадров, имеющих практический небанковский опыт, и временными ограничениями со стороны регулятора.


Дорогу осилит идущий
30.06.2016
Александр Баранов, Председатель Комитета по управлению рисками и внутреннему контролю ПАРТАД
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2016

Планы Банка России в части регулирования небанковских участников рынка глобальны, но диалог регулятора и профсообщества проходит в конструктивном русле. Интервью с председателем Комитета по управлению рисками и внутреннему контролю ПАРТАД Александром Барановым


Международные стандарты управления рисками: не Базелем единым
30.06.2015
Александр Баранов, Заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент», председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2015

Прежде чем вводить нормативные требования к небанковским участникам российского финансового рынка, следует изучить международный опыт. В данной статье проведен исторический экскурс стандартизации управления
рисками в мире и дан краткий обзор основных международных стандартов риск-менеджмента. Также вскрыты проблемы, связанные со сложностью адаптации международных стандартов к российским реалиям.


Обязательная накопительная пенсионная компонента сохранена, но реформирование пенсионного сектора продолжается
22.05.2015
Александр Баранов , Заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент», председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2015

Событием года для российской экономики, бесспорно, является решение Правительства РФ от 23 апреля 2015 г. о сохранении в нынешнем виде обязательной накопительной пенсионной компоненты. Однако было бы большой ошибкой считать, что такое решение равносильно сохранению нынешней конфигурации отечественной пенсионной системы и незыблемости правил в пенсионном секторе. Этому и ожидаемым новым требованиям Банка России к пенсионной индустрии посвящена данная статья.


Повышенная неопределенность — главный фактор риска
28.11.2014
Баранов Александр, заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент»
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2014

Год 2014-й для российского институционального инвестора был богат неожиданными событиями, которые прямо и косвенно затронули российскую финансовую систему и инвестиционный климат РФ.


Разработка специализированных мероприятий для управления рисками пенсионной системы РФ важна как никогда
15.03.2013
Александр Баранов, Заместитель генерального директора «Паллада Эссет Менеджмент»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

В ходе реформирования пенсионной системы и создания мегарегулятора особую актуальность приобретает вопрос правильной организации пруденциального надзора за участниками пенсионной индустрии. В свою очередь, это тесно связано с адекватной организацией системы риск-менеджмента, правильным выбором необходимых нормативов для обеспечения возможности выполнения своих обязательств участниками пенсионной системы перед клиентами. Автор публикации высказывает точку зрения, в соответствии с которой необходимо учесть отраслевую специфику небанковских профучастников российского финансового рынка, а также индивидуальные риски субъекта рынка при формировании обязательных нормативов.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100