РЦБ.RU
Автор: Ефимова Юлия
Вопросы регулирования финансовых рынков: по следам рецессии 2007—2013 гг.
15.02.2014
Маслов Николай, начальник Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
Ефимова Юлия, аналитик 1-й категории Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
Ананьев Артем, аналитик 1-й категории Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2014

Нахождение правильного соотношения между действием свободной рыночной инициативы и государственным регулированием на финансовых рынках — трудный и тонкий вопрос, на который не существует единого правильного ответа. Последняя мировая экономическая рецессия высветила многие недостатки сложившихся принципов регулирования. Часть из них подверглась пересмотру, особенно в области разделения кредитной и инвестиционной деятельности. Однако принципиальных изменений принято не было. Формальные ограничения и ужесточение требований по учету рисков не создают препятствий для дальнейшего развития финансового рынка, включая производные инструменты. В разных странах в зависимости от сложившихся условий так или иначе вводятся механизмы, предназначенные, с одной стороны, для более быстрого обнаружения появляющихся диспропорций, а с другой — для принятия мер по их устранению.


Мировые волны количественного смягчения
13.07.2013
Ефимова Юлия, Внешэкономбанк
Ананьев Артем, Внешэкономбанк
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2013

QE (quantitative easing), количественное смягчение, — это чрезвычайные меры, принимаемые центральными банками для стимулирования экономики в условиях, когда традиционные методы уже исчерпаны или недостаточны. Обычно они предполагают регулярные покупки финансовых активов на открытом рынке. Однако к ним можно приравнять и некоторые другие способы дополнительного вливания в систему большого количества денежных средств, например через кредиты коммерческим банкам. QE не только позволяет избежать паники, связанной с дефицитом ликвидности, но и ведет к долговременному снижению рыночных процентных ставок, особенно когда целевые ставки уже находятся в районе нуля.


Проблема «налогового утеса» (fiscal cliff) в США после выборов: позиции сторони оценка перспектив
15.12.2012
Ефимова Юлия, Аналитик Внешэкономбанка
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2012

До конца 2012 г. Конгресс США должен принять решение в отношении продления ряда мер по стимулированию экономики. В противном случае резкое сужение совокупного спроса (проблема «налогового утеса») угрожает ей замедлением роста, вплоть до повторной рецессии.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100