РЦБ.RU
Автор: Черкасский Борис
Спецдепозитарии в региональном масштабе
28.10.2016
Борис Черкасский, Советник генерального директора АО СД «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2016

В Тбилиси 7—8 сентября 2016 г. прошла ежегодная конференция АЦДЕ — Ассоциации центральных депозитариев Евразии. В мире существуют пять ассоциаций центральных депозитариев — ECSDA (Европа), ACSDA (Америка), ACG (Юго-Восточная Азия), AMEDA (Африка и Ближний Восток) и AECSD (АЦДЕ, Евразия, по большей части — постсоветские страны). Все эти ассоциации в 2011 г. на конгрессе в Кейптауне создали WFC — World Forum of CSD — ассоциацию ассоциаций. АЦДЕ была образована в 2004 г., «закрыв белое пятно» на карте центральных депозитариев. Сейчас членами АЦДЕ являются 16 центральных депозитариев из 14 стран плюс 4 «наблюдателя».


Возможности развития трансграничных расчетов по ценным бумагам на рынках капитала ЕАЭС
30.06.2016
Петр Лансков, Директор ООО «Инфраструктурный институт ПАРТАД», докт. экон. наук
Борис Черкасский, Советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», канд. физ.-мат. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2016

До сих пор развитие организованных биржевых рынков в странах ЕАЭС фактически осуществлялось независимо друг от друга и потенциал внутренних ресурсов такого развития практически исчерпан. На данный момент в развитой форме организованный биржевой рынок акций, производных инструментов и товаров в значимом для национальных экономик масштабе стабильно функцио­нирует только в России. Положение дел можно изменить за счет согласованной политики государственных органов и органов межгосударственного сотрудничества ЕАЭС, в том числе за счет создания условий для формирования Единого биржевого пространства и сопутствующей ему инфраструктуры.


Трансграничные депозитарные услуги
29.04.2016
Борис Черкасский, Советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2016

Приоритет развития внутренних финансовых рынков неоспорим. Нельзя самоизолироваться — это нерационально и неперспективно. Российские
рынки постепенно должны становиться частью мировой финансовой системы. В частности, российские инвесторы, в том числе институциональные, такие как ПИФы, НПФы, страховые компании, должны иметь эффективно работающие механизмы доступа на внешние рынки. Разумная диверсификация активов, особенно в наше непростое время, — дело полезное. Наверное с этим никто не будет спорить. Однако при переходе от общих слов к делу оказывается, что все не так просто. В частности, каналы доступа, обеспечиваемые нашей инфраструктурой, далеко не так хороши, как хотелось бы.


РЕГИСТРАТОРЫ И ЖИЗНЬ: ГОД СПУСТЯ
30.09.2015
Борис Черкасский, Советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2015

Предложение журнала «Рынок ценных бумаг» написать еще одну статью про регистраторов стало опять неожиданным и заставило задуматься: тенденция, однако, намечается. Вот, если бы заказали про Центральный депозитарий, это было бы понятно, хотя и чревато. А так, при том что я искренне уважаю многих регистраторов, все-таки странно. Все же это взгляд снаружи, а не изнутри. Но работа есть работа. Баек про акционеров-козлов на этот раз рассказывать не буду, а постараюсь по мере возможности объективно оценить произошедшее за последний год и обсудить перспективы.


Спецдепозитарий: новые возможности
30.03.2015
Борис Черкасский, Советник генерального директора ОАО «Инфинитум»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2015

Нелегкие времена не должны быть поводом для уныния. Если мы хотим выжить и развиваться, то необходимо не только снижать издержки, но также искать новые направления развития. Депозитарии и спецдепозитарии по своей сути — консервативные организации, они обязаны обеспечить сохранность активов клиентов в любой ситуации. Но обеспечение высокого уровня надежности не должно мешать развитию новых услуг, иначе нас ждет застой и деградация.


Регистраторы и жизнь
15.09.2014
Черкасский Борис, Советник ООО «Спецдепозитарий Сбербанка»
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2014

Предложение журнала «Рынок ценных бумаг» написать статью про регистраторов было столь же лестным, сколь и неожиданным. Все-таки автор занимался по большей части депозитариями, а в последнее время, вообще, Центральным депозитарием. И хотя в России регистраторов и депозитарии, как инь и янь, невозможно представить друг без друга, но все же это непохожие институты с разной судьбой. Видимо, в этом и состоял замысел редакции: заказать инь статью про янь. Тогда почему нет? Тем более что автор всегда дружил с регистраторами (как лично, так и институционально), относится к ним с уважением и считает их серьезными организациями, много чего сделавшими на нашем рынке.


Прощание с мостами
21.06.2013
Черкасский Борис, Старший вице-президент, директор по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД
опубликовано в журнале: Депозитариум Июнь 2013

Центральные депозитарии:что было, что будет…
15.02.2012
Черкасский Борис, Старший вице-президент, Директор по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД
опубликовано в журнале: Депозитариум Февраль 2012

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
30.09.2010
Черкасский Борис, Заместитель генерального директора ЗАО НДЦ
опубликовано в журнале: Депозитариум Сентябрь 2010


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100