РЦБ.RU
Автор: Миркин Яков Моисеевич
Инвестиции: макроэкономические вызовы
31.03.2017
Яков Миркин, Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности (все — в контрольных пакетах, низкий free-float, мало публичных эмитентов) и огосударствления (в банках — примерно 60%, в реальном секторе — 60—65%). Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен (его доля — 20—25%; в развитых странах — 50—60%). Доля теневого сектора достигает, по оценке, 50% ВВП (в начале 2010-х гг., по оценке Всемирного банка, — чуть выше 40%). Стандартно низка роль венчура, органичная среда для инноваций пока не существует. Как результат, уникальная офшоризованная экономика, в которой примерно 80% прямых иностранных инвестиций — туда и обратно — в офшоры и из офшоров. Страна как цех, как операционная структура, из которой выводятся прибыли, активы, ликвидность, потому что риски, налоги и издержки зашкаливают.

Экономика и ее финансовый сектор сверхволатильны. Они функционально зависят от мировых цен на сырье, курса доллара к евро, как двух мировых резервных валют, и в части финансовой устойчивости от потоков «горячих» денег нерезидентов. Нет ничего более изменчивого, чем эти ключевые переменные в глобальных финансах.

И все-таки это большая индустриальная экономика. В 2013 г. — 2,8% глобального ВВП, в 2016 г. — 1,8%. Но при этом деиндустриализация. Промышленное производство в 2016 г. в России — это 89% от 1991 г. В США — это 60%. Мы превратились в задний, ресурсный двор ЕС и Китая, в экономику «сырья против бус», а точнее, «сырья против поставок оборудования, технологий, инструмента и шмоток». Зависимость от поставок средств производства — 70—90%.


Российский рынок ценных бумаг: риски, рост, значимость
01.12.2007
Миркин Яков, Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2007

    Отечественный рынок капиталов, созданный в считанные годы, имеющий единую инфраструктуру в одиннадцати часовых поясах и не уступающий по технологиям другим рынкам, является национальным достоянием, формирует финансовую базу экономического роста наравне с экспортным сектором экономики. Это - рынок, прибретающий зрелость, всё большую конкурентоспособость, хотя и сохраняющий черты рискованного и проблемного emerging market.


Коммерческие бумаги в структуре корпоративных финансов
01.05.2006
Миркин Яков, Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук
Тормозова Татьяна, Начальник отдела стратегических исследований и разработок ОАО "ИК "Еврофинансы""
Лебедева Зоя, Директор департамента научных разработок и финансового инжиниринга ОАО "ИК "Еврофинансы"", канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2006

    Закрытый бизнес, опасающийся рейдерства и налоговых обременений, существующий в форме многих компаний, раздробленных активов и денежных потоков, всегда выбирает банковский кредит, залоги и дружеские ссуды как финансовый источник своего развития. Как только компания нацеливается на рост капитализации, начинает консолидировать активы и принимает концепцию «крупного прозрачного бизнеса», неизбежными становятся ее выход на рынок долговых ценных бумаг и, как следствие, секьюритизация банковского кредита. С этой целью - для финансирования оборотных средств - часто используются серийные векселя.


Будущая динамика российского рынка акций: взаимодействие с зарубежными рынками
15.04.2006
Миркин Яков, Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук
Кудинова Мария, Заместитель начальника отдела ИК "Еврофинансы", канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2006

В условиях глобализации конъюнктура зарубежных рынков, действия крупных международных инвесторов являются решающим фактором динамики курсов российского рынка ценных бумаг.


Противоправные действия на финансовом рынке: доказывание и оценка ущерба
01.04.2006
Сизов Юрий, Региональное отделение ФСФР России в ЦФО, докт. экон. наук, профессор
Миркин Яков, Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук
Зоя Лебедева, Финансовая академия при Правительстве РФ, канд. экон. наук, доцент
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2006

В настоящее время противоправные действия на российском финансовом рынке в основном остаются без наказания. Региональное отделение ФСФР России в ЦФО регистрирует ежегодно несколько тысяч правонарушений в сфере рынка ценных бумаг, большинство из которых относятся к учету прав на ценные бумаги (незаконные операции с реестром), корпоративному управлению и раскрытию информации об акционерных обществах.
Несмотря на установление фактов правонарушений, ни сам пострадавший, ни государственный орган, регулирующий финансовые рынки, защитить права акционеров и инвесторов в абсолютном большинстве случаев не может, поскольку это является прерогативой правоохранительных и судебных органов, куда и поступают материалы из системы ФСФР России.
Почему настолько редки судебные решения в отношении правонарушений на финансовом рынке? В чем причины этой "лояльности"?




  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100