РЦБ.RU
Автор: Ломиворотов Родион
Девальвация рубля: как это может помочь российской экономике?
15.04.2014
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2014

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару за последние несколько месяцев, вызванное совокупностью внутренних и внешних факторов, в том числе украинским кризисом, возобновило споры о роли правительства и Центрального банка РФ в падении национальной валюты. Мнения экспертов по этому поводу разделились: одни считают, что снижение рубля прежде всего объясняется внешними причинами, другие — что власти и регулятор намеренно опускают курс в надежде простимулировать рост экономики. В определенной степени правы и те и другие, но реалии, как всегда, намного сложнее общепринятых теорий. Чтобы понять справедливость аргументов обеих сторон, попробуем разобраться, какие же факторы на самом деле влияли на курс рубля и действительно ли девальвация российской валюты положительно скажется на развитии нашей экономики.


Динамика процентных ставок в России: факторы и прогнозы
10.12.2013
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2013

В новом 2014 г. сохранится разнонаправленная динамика основных экономических трендов в России и мире. В результате слабый экономический рост, стабилизация инфляции и замедление розничного кредитования в России, с одной стороны, и продолжающееся восстановление экономики США при сворачивании монетарных мер по ее стимулированию, с другой стороны, будут оказывать противоположное влияние на уровень процентных ставок на локальном рынке. Для того чтобы понять, как будут себя вести ставки по депозитам и кредитам в 2014 г., попробуем разобраться в основных факторах, воздействующих на денежный рынок в России.


Анализ краткосрочных и долгосрочных факторов экономического роста в России
13.07.2013
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2013

Последнее время в экспертном сообществе и в правительстве достаточно часто обсуждается проблема выбора новой модели экономического роста.Начавшееся в прошлом году замедление экономики продолжается, и уже очевидно, что это не случайное явление, а закономерная тенденция, которая сама собой не исчезнет. При этом зачастую происходит подмена понятий, когда вместо разработки долгосрочной стратегии развития предлагается использовать краткосрочные меры поддержки. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные различия этих подходов, а также объяснить, почему в долгосрочной перспективе существует только единственное верное решение.


Причины роста рублевых ставок: нехватка ликвидности или новая монетарная политика?
15.03.2013
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

Несмотря на кризис в Европе, проблемы в США и замедление экономического роста в Китае, российская экономика продолжает демонстрировать положительную динамику, прибавив в 2012 г. 3,4%.


Долгосрочные перспективы развития российской экономики
15.10.2012
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2012

Последнее время все чаще звучат разговоры о том, что темпы роста российской экономики замедляются и что даже 5–6% в год — уже слабодостижимый результат, хотя еще до кризиса 2008 г. экономика прибавляла в среднем по 7–8% в год.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100