РЦБ.RU
Автор: Дудкин Дмитрий
Конечная цель любой пенсионной системы — обеспечить людей пенсиями
24.04.2015
Дмитрий Дудкин, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2015

Сторонники накопительной пенсии традиционно обосновывают свою позицию той ролью, которую пенсионные накопления могут сыграть в финансировании инвестиций и, следовательно, обеспечении экономического роста в стране. Однако ситуация, когда накопление пенсионных средств осуществляется принудительно, т. е. финансируется за счет налога, приводит к противоречию.


Опора на собственные финансовые силы
25.02.2015
Дмитрий Дудкин, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2015

Год назад в нашей статье для журнала «Рынок ценных бумаг»1, касающейся прогнозов на 2014 г., мы писали о том, что во второй половине года ожидаем ускорения роста ВВП РФ, а также резкого снижения инфляции до менее чем 5% вследствие заморозки регулируемых тарифов. Не было еще ни украинских событий, ни санкций, ни падения нефтяных цен, ни обесценения рубля, которое к концу года достигло 42%. Заморозка тарифов действительно состоялась, однако, несмотря на нее, к январю 2015 г. инфляция в РФ достигла отметки 11,4%, что почти в 3 раза превышает долгосрочную цель ЦБ РФ. Рост ВВП составил всего 0,5% против 1,3% в 2013 г., а в текущем году Россия, к сожалению, не сможет избежать рецессии. События прошлого года заставляют задуматься о фундаментальных проблемах экономики РФ и переосмыслить курс экономической политики, с тем чтобы попытаться ответить на вопрос: как добиться финансовой стабильности в ситуации, когда основной экспортный товар страны в одночасье превратился из основы процветания в источник неприемлемо высокой волатильности?


Российский рынок облигаций в 2014 году: тенденции, риски и прогнозы1
15.03.2014
Дудкин Дмитрий, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2014

Важным событием на рынке рублевых облигаций является второй этап либерализации, открывший прямой доступ иностранным инвесторам к локальным корпоративным и муниципальным бумагам. В результате конъюнктура рынка становится все более зависимой от взгляда иностранных фондов на Россию, который в последнее время явно играет не в нашу пользу. Отток средств из страны удерживает высокие ставки денежного рынка и обостряет валютный риск, при этом улучшения ситуации имеет смысл ждать к концу года, когда инфляция в РФ снизится, а экономика, как мы надеемся, ускорит рост. Соответственно, для инвесторов в рублевые активы мы выделяем три основные идеи: покупку ОФЗ с горизонтом порядка года, приобретение «коротких» корпоративных бумаг для получения текущего дохода, а также создание синтетических позиций из долларовых евробондов, захеджированных в рубль.


Российский рынок облигаций в 2014 году: тенденции, риски и прогнозы
15.02.2014
Дудкин Дмитрий, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2014

Год 2014-й обещает быть непростым с точки зрения внешних условий, поскольку весь год ФРС США будет решать задачу сворачивания своей программы количественного смягчения (денежно-кредитной политики), что будет означать сокращение количества дешевых денег в мировой экономике. Однако поскольку рыночная коррекция мая-июня прошлого года была достаточно глубока, а американская экономика по-прежнему далека от оптимальных темпов роста как ВВП, так и цен, мы не считаем, что сокращение монетарного стимула приведет в течение года к новому заметному росту доходности облигаций, номинированных в долларах. Перед российской же экономикой в текущем году стоит задача переломить тенденцию падения темпов роста ВВП, и нам представляется, что с помощью выходящей из рецессии экономики еврозоны эту задачу удастся решить. К тому же Правительство РФ не будет индексировать в 2014 г. тарифы естественных монополий, что сильно поможет ЦБ РФ в борьбе с инфляцией и создаст возможность для долгожданного понижения в РФ ключевой процентной ставки.


Рынок ОФЗ в ожидании иностранных инвесторов
13.04.2012
Дудкин Дмитрий, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2012

Прямое присутствие иностранцев на рынке облигаций РФ стало возможным после того, как в середине 2006 г. наша страна сняла ограничения на операции по счету капитала и сделала рубль свободно конвертируемой валютой.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100