РЦБ.RU
Автор: Архипов Денис
Перекрестное владение акциями: как защитить акционеров от злоупотреблений менеджмента?
15.12.2011
Архипов Денис, Старший юрист Санкт-Петербургского адвокатского бюро«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», канд. юрид. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2011

В практике гражданского оборота повсеместно встречаются примеры того, как наемный менеджмент акционерного общества, злоупотребляя своим положением, обогащается за счет акционеров. Законодатель и правоприменитель пытаются бороться с этим явлением путем введения новых запретов, обязательных процедур либо усиления ответственности. Однако такой традиционный для России метод регулирования не всегда работает, поскольку ввести норму и обеспечить ее реальное исполнение не одно и то же. Именно поэтому следует обратить внимание на причины, способствующие появлению такого рода злоупотреблений. Речь в данной статье пойдет об одной из таких причин — о перекрестном владении акциями, что дает менеджменту возможность влиять на решения, принимаемые общим собранием акционеров. Такая возможность искажает волю акционеров, а также снижает уровень подконтрольности менеджмента, вплоть до его несменяемости.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100