РЦБ.RU

Возможен ли отказ от валютного коридора?

7 апреля 2010

Следует, конечно, учесть, что фиксированный курс вовсе не вменен законодательством Банку России. Конституция РФ и Федеральный закон о ЦБ требуют от регулятора лишь «защиту и обеспечение устойчивости рубля». В России применяется режим валютного коридора – более гибкий инструмент курсовой политики.

Тогда же, 7 апреля Федеральная таможенная служба РФ сообщила о том, что положительное внешнеторговое сальдо РФ (разница между экспортом и импортом) в январе-феврале 2010 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза и составило 34,4 млрд дол.

Основная причина столь существенного роста – мощный рост экспорта (+60,3% в январе-феврале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) из-за роста спроса на углеводороды на фоне относительно слабого роста импорта (+14,1%), обусловленного медленным восстановлением внутреннего спроса.

Эти два сообщения тесно связаны: большое внешнеторговое сальдо оказывает мощное давление на рубль в сторону его укрепления. ЦБ противодействует этому укреплению с помощью интервенций, скупая «излишек» нефтедолларов за рубли. Эмиссия рублей способствует росту инфляции. В результате ЦБ из-за чрезмерно жесткой курсовой политики не способен таргетировать инфляцию. Кроме того, такая политика существенно снижает влияние ставки рефинансирования ЦБ на денежный рынок. Отказ от валютного коридора «развяжет руки» регулятору и позволит ему проводить более эффективную монетарную политику.

В то же время отказ от валютного коридора неминуемо вызовет укрепление рубля. Укрепление национальной валюты негативно отражается на экспорте (наши товары становятся дороже в иностранной валюте, что снижает спрос на них) и позитивно на импорте (иностранные товары становятся дешевле в национальной валюте, что, в свою очередь, повышает спрос на них). Если ЦБ откажется от искусственного ослабления рубля, то профицит торгового баланса сократится из-за снижения экспорта и роста импорта и рубль установится на равновесном уровне, колебания которого будут определяться преимущественно конъюнктурой рынка топливно-энергетических ресурсов.

Наличие стабильно высокого профицита торгового баланса на фоне колебаний капитальных потоков — прямое указание на слабость национальной валюты. Другой показатель, имеющий скорее иллюстративный характер, — оценка по паритету покупательной способности, которая, по расчетам МВФ, составляет 18,9 рубля/доллар. Исходя из этой оценки, рубль ослаблен на 50%. Аналогична ситуация с юанем: хотя он и укрепился после того, как в 2005 году был «снят с якоря» фиксированного курса в 8,3 юаня за доллар, его курс в 6,8 юаня за доллар очень далек от оценки по ППС, составляющей 3,9 юаня за доллар.

Так как и снижение экспорта, и рост импорта негативно отражаются на национальном производителе, Центробанку, казалось бы, было логично препятствовать укреплению национальной валюты за счет валютных интервенций: покупать иностранную валюту за счет эмиссии национальной валюты. Именно таким путем идет Китай, а вслед за ним и Россия. Но то, что хорошо для Китая, может быть плохо для России.

Какие основные задачи решает Китай, противодействуя укреплению юаня? Во-первых, он выжигает за рубежом целые отрасли промышленности, неспособные конкурировать с дешевым китайским товаром. Во-вторых, делая свою дешевую рабочую силу (основное конкурентное преимущество) еще более дешевой, он способствует переводу иностранных производств в Китай. Дешевый юань, как ледокол, пробивает путь экспансии китайских товаров за рубежом. Немудрено, что в условиях глобального кризиса ВВП Китая стремительно растет.

Посмотрим на Россию. Почему Россия — не Китай? Почему политика ослабления рубля не способствует росту ВВП? Потому что основная статья экспорта — углеводороды, цена на которые или определяется конкурентным рынком (нефть), или привязана к цене нефти (газ). Если Россия будет снижать цену на нефть, то от этого труба не расширится и экспорт нефти не возрастет. Поэтому позитивное влияние ослабления рубля на экспорт минимально. Соответственно, уничтожать конкурентов за счет ослабления национальной валюты, в отличие от Китая, не получится.

Конечно, ослабление рубля ведет к снижению издержек нефтегазовой отрасли и росту ее прибыли. Однако от этого национальной экономике нет никакой пользы, просто происходит перераспределение «пирога» внутри страны. Единственный позитивный эффект от ослабления рубля — сокращение импорта. Но за этот сомнительный позитив мы расплачиваемся стабильно высоким уровнем инфляции — ведь рубль удерживается от укрепления за счет денежной эмиссии.

Самое могущественное лобби страны — нефтегазовое — является основным врагом сильного рубля. Тем не менее, целесообразно прекратить политику искусственного ослабления рубля, что позволит перейти к политике таргетирования инфляции. Роль ЦБ на валютном рынке должна сводиться преимущественно к ограждению национальной валюты от резких курсовых колебаний.

  • Рейтинг
  • 3
Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100