Casual
РЦБ.RU

Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г

9 марта 2010

В 2009 году активность на рынке M&A в России в целом значительно снизилась. Вместе с тем был заключен ряд крупных сделок, в первую очередь в нефтегазовом секторе, и заметно увеличилась доля сделок, вызванных острой потребностью продавцов в ликвидных средствах.

Общая сумма сделок на рынке слияний и поглощений (M&A) России в 2009 г. составила 46,1 млрд долл. США. Это на 62% меньше, чем в 2008 г., и объем рынка уменьшился, достигнув примерно уровня 2005 г. Такое серьезное падение в основном объясняется неопределенностью относительно перспектив развития экономики после начала кризиса, нежеланием брать на себя риски, недостаточностью финансовых средств в связи с кризисом ликвидности и значительным разрывом в ценовых ожиданиях между покупателями и продавцами.

Оставив позади необычайно трудный год, мы ожидаем в 2010 году всплеска деловой активности на рынке слияний и поглощений. На фоне стабилизации экономики по мере выхода из кризиса мы прогнозируем, в частности, усиление притока иностранных инвестиций и рост сделок российских компаний по приобретению зарубежных активов.

Мировой экономический кризис не только породил дефицит ликвидности, но и повысил в глазах делового сообщества уровень риска, связанного с операциями на российском рынке, что не могло не сказаться на активности иностранных инвесторов.

Наибольшее падение в M&A отмечается в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность - это именно те отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса. В каждом их этих секторов падение составило примерно 80% от уровня 2008 г.

Рис. 1. Объем сделок слияний и поглощений в 2005–2009 гг. Рис. 1. Объем сделок слияний и поглощений в 2005–2009 гг.
Источник: Анализ КПМГ

Наиболее резкое падение активности на рынке слияний и поглощений наблюдалось в потребительском секторе и розничной торговле, финансовом секторе и металлургической и горнодобывающей промышленности. Характерно, что именно эти отрасли оказались в числе тех, кто в наибольшей степени пострадал от кризиса. Объем сделок в каждом из перечисленных секторов упал примерно на 80% по сравнению с 2008 годом.

Прямо противоположная тенденция наблюдалась в нефтегазовой отрасли, где объем сделок слияний и поглощений увеличился почти на 100%. Такой рост стал возможен главным образом за счет крупномасштабных разовых стратегических сделок, включая крупнейшие приобретения ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Сургутнефтегаз». В итоге лидирующие позиции на рынке M&A в 2009 году занял нефтегазовый сектор, на долю которого пришлось около половины всего объема сделок. Вторым по степени активности сегментом рынка оказался сектор телекоммуникаций и СМИ, на который пришлось чуть более одной пятой общего объема сделок.

Рис. 2. Объем сделок слияний и поглощений в разрезе секторов, 2008–2009 гг.
2008 г.
Итого: 122,4 млрд долл. США
Итого: 122,4 млрд долл. США

2009 г.
Итого: 46,1 млрд долл. США
Итого: 46,1 млрд долл. США
Источник: Анализ КПМГ

Самой крупной сделкой 2009 года стало слияние ОАО «ВымпелКом» и ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.». Сделка стоимостью 5,5 млрд долл. США составила более половины общего объема сделок слияний и поглощений в секторе телекоммуникаций и СМИ. В число других крупнейших сделок вошла покупка «Газпромом» 20% пакета акций ОАО «Газпром нефть» за 4,2 млрд долл. США, а также приобретение 25% минус одна акция ОАО «Севернефтегазпром» германским концерном E.ON примерно за 4,0 млрд долл. США. Из десяти крупнейших сделок за 2009 год семь были заключены в нефтегазовом секторе, три – в секторе телекоммуникаций и СМИ.

Поскольку общий объем рынка слияний и поглощений сократился, а стоимость крупномасштабных сделок осталась приблизительно на уровне 2008 года, доля десяти крупнейших сделок в общем объеме рынка резко увеличилась. Если в 2008 году на десять самых крупных сделок приходилось 29% от общего объема рынка, то в 2009 году этот показатель вырос до 57%. В отсутствие таких сделок падение рынка слияний и поглощений оказалось бы намного существеннее.

Поскольку в периоды кризиса компании обычно тяготеют к внутреннему рынку, не стремясь к расширению своего присутствия на мировом рынке, относительная доля трансграничных слияний и поглощений в 2009 году уменьшилась, составив 46% от общего объема сделок по сравнению с 56% в предыдущем году. Особенно заметным стало сокращение сделок по приобретению российских активов иностранными инвесторами, доля которых в общем объеме российского рынка слияний и поглощений упала с 32% в 2008 году до 17% в 2009 году.

В 2010 году мы прогнозируем ощутимый рост общего объема сделок слияний и поглощений. В первую очередь этому будут способствовать такие факторы, как заметно возросшая уверенность участников рынка на фоне начавшегося экономического роста, продолжающаяся «расчистка» балансов компаний с высокой долговой нагрузкой за счет продажи отдельных активов, а также все более активный возврат на рынок иностранных покупателей. Рост продаж проблемных активов, аккумулированных финансовым сектором за время кризиса, и сделки в рамках государственной программы приватизации также сыграют свою роль в активизации рынка слияний и поглощений.

По нашим прогнозам, наблюдающееся оживление рынка слияний и поглощений в течение года будет постепенно набирать обороты. В то же время вполне вероятно, что рынок M&A выйдет на докризисный уровень активности не раньше чем через несколько лет.

  • Рейтинг
  • 4
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100