Casual
РЦБ.RU

Россия: На выходе из пике

9 февраля 2010

По данным Росстата, объем российской экономики сократился на 7,9% в 2009 г. Эти данные выше, чем усредненные мнения экспертов на уровне -8,3%, но ниже, чем собственные прогнозы правительства на уровне -7,5%. Темпы роста ВВП значительно ниже, чем зафиксированное во время кризиса 1998 г. падение на 5,4%, и средние темпы роста в течение 1999-2008 гг., составлявшие 6,8%.

Негативные результаты обусловлены одновременным влиянием нескольких экономических потрясений. Глобальный экономический кризис оказал несоразмерно большое влияние на экономику России, так как были диаметрально изменены условия международной торговли, что истощило значительные резервы, накопленные в годы экономического бума; исчез внешний спрос, что свидетельствовало об ослаблении мировой торговли и сокращении вливаний капитала.

Негативные показатели являются следствием резкого изменения показателей внутреннего потребления. Характерной особенностью многолетнего периода уверенного экономического роста (1999-2008 гг.) является превышение уровня внутреннего спроса над уровнем роста ВВП. (См. График 1.) Такая ситуация обычно интерпретируется как четкий индикатор перегрева экономики, и стала последствием стремительного увеличения объемов потребления и инвестиций с ростом реальных зарплат и чистого дохода вследствие накопления нефтяных богатств. Однако, хотя средний ежегодный темп роста внутреннего потребления составил 10% в 2000-2008 гг., этот показатель резко снизился в 2009 г. на -14%.

График 1. Внутренний спрос и ВВП

Это было особенно очевидно на примере падения темпов потребления и инвестирования. Общие инвестиции в основной капитал сократились на 18,2% в 2009 г., после того как на протяжении многих лет этот показатель демонстрировал двузначные положительные цифры. (См. График 2.) Аналогично, темпы потребления в прошлом году сократились на 5,4%, в отличие от постоянного роста в течение предыдущих лет. Даже не смотря на рост в 2009 г. уровня потребления и расходов государства на 1,9% и 3% соответственно, что, частично, восполнило существенное снижение уровня потребления и общих инвестиций, этого было абсолютно недостаточно, чтобы компенсировать значительное падение частной составляющей.

График 2. Реальные показатели потребления и инвестиций

Объем инвестиций и потребления стали основными факторами, обусловившими отрицательный показатель ВВП, хотя чистый экспорт восполнил часть падения. Общий объем инвестиций отнял 9,4% у показателя роста ВВП в 2009 г. В свою очередь, 5,5% из этой величины составляет снижение товарных запасов. Потребление срезало еще 3,7% ВВП. (См. График 3.) В то же время, сильный встречный ветер на пути внутреннего спроса привел к значительному падению импорта, который добавил 3% ВВП за счет увеличения чистого экспорта.

График 3. ВВП и его компоненты

Несмотря на болезненное сокращение экономики за год, последовательное улучшение ключевых показателей свидетельствует о стабилизации восходящего тренда развития экономики. Снижение ВВП на 7,9% за год подразумевает падение ВВП на 1,8% в 4 кв. 2009 г. по сравнению с предыдущим годом. Это намного лучше, чем средний показатель падения на уровне 9,9% по сравнению с предыдущим годом для первых трех кварталов 2009 г.

Еще больше смысла содержат следующие цифры: приведенные к годовым сравнительные поквартальные данные за этот и предыдущий год свидетельствуют о том, что экономика начала расти во 2 кв. 2009 г., обозначив тем самым окончание рецессии. В частности, после сокращения ВВП в 1 кв. 2009 г. на 30% (с корректировкой на сезонные колебания), во 2 кв. 2009 г. рост ВВП составил 1,3%, 5,1% в 3 кв. 2009 г., и 16,3% в 4 кв. 2009. (См. График 4.)

График 4. ВВП: сравнительные данные год-к-году и квартал-к-кварталу

На наш взгляд, рост экономики в 2010 г. будет основан на возрождении внутреннего спроса, хотя он, вероятно, будет ниже, чем зафиксированные ранее показатели. Мы ожидаем, что эта тенденция роста сохранится в 2010 г., и ВВП вырастет до 3,5%. Это немного более оптимистичный показатель, чем 3,1%, предложенные правительством, и среднее мнение экспертов на уровне 3,0%. Основной движущей силой роста должно стать восстановление внутреннего спроса. При этом, потребление и инвестиции добавят 0,8% и 1,7% росту ВВП в 2010 г., соответственно. Растущий внутренний спрос и пополнение товарных запасов, обеспеченных растущими показателями индекса уверенности потребителей, должны стать основными факторами роста.

Еще одним толчком для дальнейшего роста должны стать регуляторные меры. Предусмотрительная фискальная политика в период бума экономики позволила проводить антициклическую политику в период падения. Фискальная политика, по всей вероятности, будет консолидирована, но должна продолжать поддерживать рост, так как мы ожидаем, что дефицит федерального бюджета снизится с 6% от ВВП в 2009 г. до 5% от ВВП в 2010 г. Монетарная политика также должна обеспечить позитивный импульс, в то время как продолжающееся падение инфляции в первом полугодии предоставит возможность для дальнейшего снижения базовой ставки рефинансирования.

Тем не менее, мы ожидаем, что восстановление экономики будет плавным, так как ключевые факторы, которые обусловили рост после 1998 г., будут отсутствовать в комплексе, и не смогут обеспечить подобный результат в 2010 г. В период после 1998 г., на Россию благоприятное влияние оказали последовательное и устойчивое повышение цен на нефть, тот факт, что высокоразвитые страны продолжали расти уверенными темпами, а также существенное удешевление рубля. На наш взгляд, хотя рубль сейчас кажется недооцененным, синхронная природа рецессии и процесса глобального дилевереджинга делают быстрое восстановление внешнего спроса маловероятным, оттягивая перспективы быстрого восстановления производства.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100