Casual
РЦБ.RU

Скрытый позитив Рубини

4 февраля 2010

Согласно представленным 29 января данным, рост ВВП США в 4К2009г. составил 5,7% в годовом выражении и оказался значительно лучше ожидавшихся рынком 4,2%. На этом фоне неожиданными стали последовавшие комментарии Нуриэля Рубини, который назвал рост ВВП «унылым и слабым», поскольку он более чем наполовину базируется на замедлении темпов сокращения запасов, а потребление зависит от монетарных и фискальных стимулов. Если же эти факторы убрать, то, по его оценке, рост замедлится всего до 1,5% во 2П2010.

На наш взгляд, оценки Рубини правомерны. И все же, мы полагаем, что здесь уместен более детальный анализ, и поэтому мы бы посоветовали посмотреть на ситуацию несколько шире. Давайте вспомним, что американские компании «проедали оборотку» чуть ли не с начала 2008г. – это также показывали данные по ВВП за соответствующие периоды. Поэтому стоит также признать, что замедление темпов сокращения запасов, на которое указывается как на главный фактор, определяющий слабость роста, в действительности является самым первым и необходимым шагом в процессе восстановления экономики: до наращивания инвестиций в основной капитал, расширения бизнеса и создания новых рабочих мест компаниям просто необходимо, в первую очередь, устранить дефицит оборотных средств, возникший за время рецессии. Что сейчас, собственно, и происходит. Это абсолютно логично и экономисты класса Нуриэля Рубини не могли этого не предвидеть.

Динамика компонентов ВВП США, 2К08-4К09
(в базисных ценах, млрд долл.)

Источник: Bureau of Economic Analysis

Невзирая на самобытность и уникальность рецессии 2008/09, можно заметить, что аналогичным образом восстановление экономики США происходило, например, после спада 2000/01г. (кризис «доткомов»). Тогда экономика также получила первый краткосрочный импульс роста именно от увеличения уровня запасов (1П2002), при этом дальнейший рост базировался уже на растущем потреблении домохозяйств и расширении инвестиций в основной капитал. Похожие закономерности наблюдались также в периоды возобновления роста и после более ранних спадов.

Риск же, на самом деле, заключается в том, что если рост запасов будет продолжаться длительное время на фоне беспрецедентно дешевых денег и, главное, слабого спроса конечных потребителей, то при первом же повышении ставок (а, возможно, даже и до этого) дело может закончиться кризисом перепроизводства, реализацией W-образного сценария и вытекающими из этого прочими неприятными последствиями. Однако до этого все же далеко: в 4к09 запасы-то все еще сокращались, просто меньшими темпами. Такой риск, конечно, может стать актуальным, но всерьез об этом можно будет говорить только позднее, когда (и если) дисбаланс между производством и конечным потреблением начнет проявляться – т.е., как минимум, еще через 2-3 квартала, а то и через целый год. А до тех пор задачей №1 является всяческое стимулирование потребления домохозяйств для того, чтобы они чуть позже (допустим, через 6-9 месяцев) «приняли эстафету» у инвестиций частного сектора в качестве главного локомотива восстановления экономики. При этом «передача эстафеты», вполне вероятно, вызовет существенное замедление темпов роста – как это было в периоды предыдущих восстановлений и теперь также прогнозируется в оценке Н.Рубини. Эти факторы, видимо, обуславливают необходимость оставить как можно дольше ряд текущих стимулов, а возможно, даже предпринять и дополнительные меры стимулирования потребителей, даже несмотря на возникающий параллельно росту экономики соблазн сокращения бюджетного дефицита. Однако указанное стимулирование, на наш взгляд, в меньшей степени относится к недавним действиям ФРС по прекращению ряда мер поощрения денежного рынка и постепенного сокращения денежного предложения: с ликвидностью у американских банков сейчас точно проблем нет. А потому центр или, иными словами, основной акцент стимулирования экономики плавно смещается в сторону программ федеральных «неэмиссионных» властей США, которые оказывают существенную нагрузку на бюджет.

Поэтому с этой точки зрения, на наш взгляд, в заявлении Рубини при желании можно найти скрытый позитив. Вряд ли власти США начнут форсировать изъятие «неэмиссионных» стимулов, если позиция Нуриэля Рубини, возобладает на рынках, пусть даже и ценой временного снижения котировок акций и сырья, а также аппетита к риску. Возможно, что именно в этом и заключается конечная цель подобных комментариев: немного «сгустить краски» на благо достижения баланса и дальнейшего восстановления экономики, а иначе какие же еще более весомые доводы можно было бы привести в пользу продолжения мер поощрения и стимулирования экономики? А если так, то действительно ли это повод для снижения рынков? Так что напоследок можно еще раз признать правоту, своевременность и необходимость подобных заявлений: ведь если в минувшую пятницу на рынках в действительности и не было негатива, его всё же стоило тщательно поискать для всеобщего же блага уже в ближайшем будущем.

А если же еще принять во внимание и другую пятничную статистику (опережающий прогнозы, хотя и медленный рост потребления, ряд опережающих индикаторов деловой активности), то картина и вовсе меняет краски. На основании обозначенных выше факторов мы полагаем, что рост глобальных рынков, а заодно и аппетит к риску, все же должен вернуться, если, конечно, не случится очередного форс-мажора.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100