Casual
РЦБ.RU

Лидеры бизнеса уверены в будущем

27 января 2010

Данные, полученные в результате 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (13th Annual Global CEO Survey), проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) и представленного на Всемирном экономическом форуме в Давосе, позволяют утверждать, что уверенность в будущем росте и перспективах развития бизнеса возвращается к руководителям бизнеса.

По данным опроса, свыше 90% руководителей крупнейших компаний мира с большим оптимизмом смотрят в будущее и позитивно оценивают перспективы экономического роста в ближайшие три года. В то же время 81% руководителей крупнейших компаний мира и 76% руководителей крупнейших российских компаний уверены, что доходы их компаний вырастут уже в ближайшие 12 месяцев. При этом по сравнению с результатами предыдущего года доля руководителей российских компаний, которые выразили «высокую степень уверенности» в росте доходов своих компаний уже в ближайшие 12 месяцев, увеличилась на 23% и составила 53%. 23% российских респондентов все ещё настроены пессимистично и не ожидают роста доходов в ближайшие 12 месяцев.

Необходимо отметить, что вопрос об ожидании роста доходов своих компаний в ближайшие 12 месяцев выявил различия в степени уверенности (и, соответственно, в степени влияния глобального экономического спада) среди руководителей компаний в развивающихся и развитых странах. Так, в Северной Америке и Западной Европе около 80% руководителей компаний выразили уверенность в отношении краткосрочных перспектив экономического роста (на ближайшие 12 месяцев). Соответствующий показатель в странах Латинской Америки, Китае и Гонконге составил 91%, в Индии – 97%, что говорит о более оптимистичном настроении руководителей компаний из этих стран.

Экономический подъем в своих странах во 2-й половине 2010 года или позднее ожидают 60% руководителей компаний, а 13% отмечают, что процесс оживления деловой активности уже начался. Почти две трети руководителей компаний в США и более 70% в странах Западной Европы считают, что подъем экономики начнется не ранее 2-й половины 2010 года. Ожидания руководителей российских компаний оказались оптимистичными: 50% респондентов прогнозируют экономический подъем в России уже в 2010 году (30% – в 1-й половине и 20% – во 2-й половине 2010 года).

Оптимизм руководителей может отразиться на росте численности персонала: почти 40% руководителей крупнейших компаний мира и 37% российских топ-менеджеров планируют увеличение численности сотрудников уже в ближайшие 12 месяцев. Сокращение штата планируют 25% руководителей компаний мира,17% российских руководителей и 27% топ-менеджеров в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

«Беспокойство и страх в отношении глобального экономического кризиса снизились, и руководители компаний с оптимизмом говорят о перспективах развития, – отмечает Дэннис М. Нэлли, президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers. – Однако уверенность руководителей компаний проходит испытание на прочность, так как процесс восстановления экономики идет медленно, а последствия резкого сокращения затрат и других мер, которые приходилось принимать, чтобы пережить кризис, нередко весьма тяжелы. Восстановление экономики в странах с переходной экономикой проходит более быстрыми темпами по сравнению со странами со зрелой экономикой. Наилучшие перспективы быстрого восстановления активности имеют те компании, которые, принимая меры для выживания, не упускали из виду и послекризисное развитие.

Сроки восстановления деловой активности будут различаться в зависимости от географии и отрасли экономики, – сказал г-н Нэлли. – В некоторых быстроразвивающихся странах экономический подъем уже начался; но руководители компаний в странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса, считают, что последствия кризиса сохранятся в течение всего 2010 года и в будущем. Руководителям компаний необходимо принять стратегическое решение относительно инвестиций в развитие для получения конкурентных преимуществ».

Основные выводы 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира

Опасения в отношении будущего

Затяжной характер глобального экономического спада остается самой большой проблемой для руководителей компаний во всем мире, странах ЦВЕ и России (65%, 65% и 60% соответственно), за этим следуют опасения в отношении введения чрезмерного регулирования, что отмечают 60% всех опрошенных. В странах ЦВЕ и России наибольшую обеспокоенность вызывает неустойчивость валютного курса (62% и 53% соответственно) и невозможность финансировать рост (43% и 50% соответственно).

В качестве других препятствий на пути развития бизнеса российские топ-менеджеры отмечают нехватку квалифицированных кадров (67%) и неразвитость инфраструктуры (47%), тогда как среди главных угроз для роста своих компаний 54% руководителей во всем мире отметили ценовую конкуренцию, 53% – стоимость энергоносителей, 30% – терроризм.

Взаимоотношения с регулирующими органами

Руководители крупнейших компаний мира недвусмысленно высказались в отношении такого препятствия на пути развития бизнеса, как чрезмерное регулирование: две трети руководителей компаний мира сошлись во мнении, что государство не снизило общее налоговое бремя.

Несмотря на то что руководители крупных мировых компаний в целом негативно относятся к тому, что государство имеет долю в частном секторе, почти половина респондентов согласна с тем, что государственная собственность помогает стабилизировать положение в отрасли в период кризиса. Руководители крупнейших компаний мира в двух секторах экономики, получивших значительную поддержку со стороны государства в период кризиса, – производители автомобилей и банки – наиболее благосклонно отнеслись к государственной собственности в сложные времена.

При этом руководители компаний позитивно оценивают усилия государства, направленные на снижение системных рисков. 65% руководителей компаний в мире (по 63% в странах ЦВЕ и России) согласны с тем, что сотрудничество с государством может успешно содействовать их снижению.

Преодоление последствий кризиса

Почти 90% всех респондентов в мире, странах ЦВЕ и России отметили, что в последние 12 месяцев в компаниях были приняты меры по снижению затрат как основное средство для преодоления последствий кризиса. Почти 80% топ-менеджеров в мире и 72% в странах ЦВЕ заявили, что будут стремиться к сокращению затрат в последующие три года, а большинство российских руководителей (77%) рассчитывают преодолеть последствия кризиса за счёт программ повышения внутренней эффективности в течение аналогичного периода.

Общественное доверие и поведение потребителей

Каждый четвертый руководитель считает, что кризис негативно сказался на отраслевой репутации компании. Однако 61% руководителей компаний в банковском секторе и в секторе рынков капитала отметили снижение доверия общества к их сектору экономики.

Почти половина респондентов обеспокоена тем, что кризис вызвал необратимые изменения в поведении и отношении потребителей. Большинство опрошенных отметили, что потребители придают большее значение репутации компании в обществе (64%), будут тратить меньше и экономить больше средств (63%) или же интересы и предпочтения потребителей будут полнее учитываться при разработке новых продуктов и услуг (60%).

63% российских руководителей считают, что потребители будут обращать больше внимания на знакомые бренды, 50% уверены, что потребители будут тратить меньше и экономить больше средств или же интересы и предпочтения потребителей будут полнее учитываться при разработке новых продуктов и услуг (53%).

Управление рисками

В результате кризиса руководители компании стали придавать большее значение механизму управления рисками. 85% руководителей компаний в мире и 87% руководителей российских компаний планируют внести изменения в подходы своих компаний к управлению рисками, а 93% отечественных топ-менеджеров проявляют наибольший интерес к инвестиционным решениям.

Согласно ответам респондентов, в результате экономического кризиса советы директоров начали принимать более активное участие в ключевых аспектах управления, таких как оценка стратегических рисков, мониторинг финансового состояния и надзор за реализацией стратегии компании. Как и в странах ЦВЕ, руководители в России считают, что советы директоров их компаний уделяют меньше внимания соблюдению требований законодательства и больше – вопросам, связанным со стратегическими рисками (80%) и финансовым состоянием (83%).

Изменение климата

Более 60% руководителей компаний всего мира отметили, что их компании готовятся к реализации инициатив в области изменения климата и верят, что эти усилия укрепят репутацию компании. Кризис практически не оказал влияния на вопросы экологии; 61% руководителей компаний мира, инвестирующих в стратегии по изменению климата, не отмечают влияния кризиса на существующие стратегии, и 17% привлекли инвестиции под эти инициативы в прошлом году.

«Руководителям необходимо приступить к решению других задач, помимо краткосрочных задач выживания. Больше всего они сожалеют о том, что в процессе преодолении кризиса они не смогли в полной мере осознать риски и обеспечить своевременное реагирование, – утверждает г-н Нэлли. – Важность управления рисками наиболее часто отмечалась в качестве урока, извлеченного из финансового кризиса. Руководители компаний учатся находить баланс между управлением рисками, решительностью и гибкостью в процессе поиска путей к процветанию».

  • Рейтинг
  • -1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100