Casual
РЦБ.RU

Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла

22 января 2010

Некоторые весьма авторитетные издания, в том числе Wall St. Journal, призвали к отмене нормативных актов, которые прямо или косвенно требуют, чтобы долговые обязательства некоторых инвесторов имели рейтинги рейтинговых агентств. По их мнению, этот нормативный акт означает вмешательство в работу свободного рынка и стимулирует чрезмерную зависимость инвесторов от кредитных рейтингов.

Мы в Standard & Poor's не можем с этим не согласиться. Мы поддерживаем отмену рейтинговых требований к инвесторам и полагаем, что оценивать значимость нашей работы должен рынок, а не нормативные акты правительства.

Мы всегда измеряли свой успех той пользой, которую приносим инвесторам. Мы рассматриваем наши рейтинги как мнение об относительном кредитном риске, а не как рекомендацию покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги. Но мы признаем, что нормативные акты в отношении рейтингов могли подтолкнуть некоторых инвесторов к использованию рейтингов несвойственным для них образом.

Standard & Poor’s — одна из десяти компаний, которые Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает «статистическими рейтинговыми организациями, официально признанными государством» (Nationally Recognized Statistical Rating Organizations, NRSROs). Различные нормативные акты федеральных органов и штатов запрещают некоторым банкам, общественным пенсионным фондам, фондам денежного рынка и другим регулируемым организациям вкладывать средства в ценные бумаги, не имеющие рейтингов NRSRO.

Эти нормативные акты могут привести к тому, что некоторые инвесторы будут рассматривать рейтинги NRSRO как своего рода одобрение государства или неуместным образом использовать их как наиболее простой способ определения целесообразности инвестиции, а не как лишь один из множества инструментов, которые инвесторы могут применять при самостоятельном анализе кредитного риска.

Сегодня Конгресс рассматривает законопроект, согласно которому в отношении рейтинговых агентств будут введены дискриминационные стандарты ответственности в связи с их статусом NRSRO.

В настоящее время к рейтинговым агентствам и их сотрудникам применяются такие же стандарты ответственности, как и к бухгалтерам и аналитикам ценных бумаг. Если предлагаемый законопроект станет законом, то к рейтинговым агентствам будут применяться дискриминационные и более обременительные стандарты ответственности по сравнению с другими участниками финансовых рынков. Кроме того, предлагаемый законопроект может затруднить вход на рынок для новых или небольших рейтинговых агентств.

И, что еще хуже, предлагаемые стандарты могут помешать компаниям выпускать новые долговые обязательства, что ограничит объем доступного капитала для новых предприятий и технологий — капитала, принципиально важного для создания рабочих мест.

Рейтинги — один из очень важных ориентиров для инвесторов. Что касается исходных предположений, лежавших в основе наших рейтингов ценных бумаг США, обеспеченных жилищной ипотекой, присвоенных в последние годы, то мы, как и другие организации, в том числе банки и регулирующие органы, действительно не сумели предвидеть глубину падения цен на жилье.

Мы извлекли из всего этого необходимый урок и внесли серьезные изменения в наш подход к процессу присвоения рейтингов. Эти изменения включают модификацию методологий и критериев и в большей степени учитывают возможность стрессовой ситуации в экономике. Наши рейтинги должны стать более стабильными, сопоставимыми и прозрачными, чем раньше.

Например, наши критерии присвоения долговым обязательствам рейтинга «ААА» (наш самый высокий рейтинг) включают рассмотрение того, что может произойти с этой ценной бумагой в том случае, если в стране будет реализован экономический сценарий, аналогичный Великой депрессии.

Мы полагаем, что эти и другие позитивные изменения приведут к созданию более совершенных рейтингов. Вместе с тем верно и то, что кредитный рейтинг не предназначен для использования и никогда не должен использоваться в качестве единственного фактора, определяющего, насколько хорошо та или иная инвестиция соответствует потребностям инвестора.

Именно поэтому мы полагаем, что нормативные акты, касающиеся рейтингов, должны быть отменены, а другие рейтинговые агентства, которые с учетом финансового кризиса внесли в свою деятельность важные изменения, также, как мы считаем, должны прийти к выводу об отмене этих распоряжений.

Standard & Poor's образовано 150 лет назад — намного раньше любого нормативного акта, касающегося рейтингов, и, конечно же, сможет конкурировать на любом открытом рынке, как оно сегодня конкурирует за рубежом. У нас работают более 1 300 кредитных аналитиков, предлагающих инвесторам рейтинги, которые представляют собой своего рода ориентир в определении риска в разных отраслях и географических регионах на протяжении достаточно продолжительного временного отрезка.

Администрация и Конгресс стремятся предотвратить очередное ухудшение финансовой ситуации, усиливая надзор со стороны регулирующих органов и прозрачность рейтинговых агентств, деривативов и практики ипотечного кредитования. Они также стремятся к уменьшению системного риска. Мы поддерживаем эти реформы, поскольку они создают равные условия конкуренции, обеспечивающие возврат финансовых рынков к устойчивому росту.

Вместе с тем независимо от реформ в сфере регулирования нашей важнейшей аудиторией останется рынок. Если наши рейтинги действительно имеют ценность, их будут использовать. Если нет, то участников рынка нельзя заставлять делать это. О нас должны судить по качеству наших продуктов и по их значимости для инвесторов.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100