Casual
РЦБ.RU

Братья по нефти

7 сентября 2009

Интервью с Исполнительным директором Nomura на Ближнем Востоке Фадлаллой Тареком

РЦБ: Россия и арабские страны во многом похожи…

Ф.Т.: …поскольку они сильно зависят от нефти. Если взять Кувейт или Саудовскую Аравию, то там около половины всей экономики приходится на сырье, в Бахрейне, например, эта величина меньше. Естественно, бюджет стран персидского залива очень чувствителен к изменению цен на нефть. Точка без дефицитного бюджета для этих стран – $50 за баррель, так что $65, которые установились сейчас, очень позитивно для региона. Второе сходство – фондовые рынки стали развиваться сравнительно недавно и у нас, и в России. В Москве торги стали проходить в середине 90-х, тогда как в большинстве стран персидского залива активное развитие этого направления началось в конце 90-х.

РЦБ: Какова цель Вашего визита?

Ф.Т.: Цель моего визита – найти точки для взаимовыгодного сотрудничества для инвестиций в Россию и страны Ближнего Востока. Одна из них, наиболее очевидная – это нефтехимия, в которой могут быть точки соприкосновения для слияний и поглощений, продажи/покупки акций и совместных предприятий.

РЦБ: Но в России есть жесткие ограничения на участие иностранного бизнеса в стратегически важных отраслях экономики.

Ф.Т.: Да, так и есть, но на Ближнем Востоке с этим проще, и российские компании могут инвестировать в Саудовскую Аравию, где бурно развивается нефтехимия, тем более, что там сосредоточены большие запасы сырья – 6% мировых запасов сырья. Японцы и американцы инвестируют в эту сферу

РЦБ: Российские компании жалуются, что на Ближнем Востоке сложно вести бизнес из-за бюрократии и других проволочек.

Ф.Т.: Сейчас там идут процесс по либерализации законодательства, и все будет проще. Такие же процессы мы видим и в других странах. Например, Казахстан значительно упростил продвижение иностранных инвестиций, и сейчас туда приходят арабские бизнесмены.

РЦБ: Какие сферы бизнеса могут еще вызвать совместный интерес?

Ф.Т.: Понятно, что это нефть и газ, но могут быть совершенно разные сферы инвестиций. У нас на Востоке есть избыток капитала, но мало людей. Такая ситуация в Арабских Эмиратах и Катаре – в последнем около миллиона населения, а ВВП в 2010 году около $100 миллиардов, эти деньги нужно на что-то тратить. Внутри страны слишком мало возможностей, а вот Казахстан и Россия нам вполне подходят.

РЦБ: Вам не кажутся рискованными инвестиции в Россию?

Ф.Т.: Как и на любом развивающемся рынке. Серьезным препятствием для инвестиций в российскую экономику был рубль, поскольку все валюты стран персидского залива привязаны к доллару, поэтому валютные риски никому не нужны, инвесторы готовы рассматривать лишь экономические риски, связанные с бизнес-проектами.

РЦБ: И что же будет с долларом?

Ф.Т.: В краткосрочной перспективе доллар стабилизируется, но в долгосрочной эмиссия доллара приведет к значительному ослаблению американской валюты.

РЦБ: Как Вы оцениваете текущую экономическую ситуацию относительно разных стран?

Ф.Т.: Мы столкнулись с эффектом лопнувшего пузыря на рынке недвижимости и на фондовом рынке, который начал надуваться еще при бывшем руководителе ФРС Алане Гринспене. И теперь людям и корпорациям приходится расплачиваться за долги, которые они успели набрать. И только когда они расплатятся по долгам, уже тогда они снова начнут инвестировать. Возможно, мы уже приближаемся к дну, но преодолеть кризис должно помочь правительство за счет увеличения госрасходов. Но восстановления экономики на началось.

РЦБ: Сколько времени мировая экономика будет приходить в себя?

Ф.Т.: Мне кажется, это займет очень большой промежуток времени, и recovery будет довольно болезненным. Хороший пример – это Великобритания, где долги корпораций берет на себя правительство. Однако системные долги даже увеличиваются, они никуда не делись. И для обеспечения расходов бюджета, нужных для стимулирования экономики, надо увеличивать налоги – в Британии верхняя планка уже достигла 50%. Все эти жесткие фискальные меры только задерживают восстановление экономики, но это мое личное мнение.

РЦБ: А как вы вообще оцениваете меры правительств США и Британии по борьбе с кризисом?

Ф.Т.: Они добились того, что мы не упали на самое дно, но принятые ими меры также приведут к тому, что темпы восстановления экономики могут быть медленнее, чем хотелось бы. Массовый вброс денег в экономику еще даст о себе знать.

РЦБ: Не была господдержка в Штатах и Британии слишком массированной? Некоторые экономисты говорят, что ей нужно было дать разрушиться, чтобы потом на этих осколках появились «зеленые ростки»?

Ф.Т.: У правительств не было другого выхода.

РЦБ: Что делают арабские страны для диверсификации экономики?

Ф.Т.: Возьмем Саудовскую Аравию – там структура экономики не менялась на протяжении 40 лет, там нефть отвечает за 40% в ВВП. Но там есть растущее со скоростью 3% в год население – это обнадеживающий фактор в отличие, например, от России, и 40% моложе 15 лет. Это дает очень хорошие возможности для того, чтобы домашние хозяйства тратили больше денег. Власти страны ведут политику по приватизации и дерегулированию экономики.

РЦБ: Однако все остальные сферы экономики без высоких цен на нефть быстро приходят в упадок, что мы видим на примере России.

Ф.Т.: Нам повезло – на Ближнем Востоке и на Севере Африки относительно низкие процентные ставки. Однако даже на таком благоприятном фоне внешний долг стран составляет в среднем 25% ВВП. Для Саудовской Аравии этот показатель равен 15%. Так что страны персидского залива могут себе позволить увеличить затраты на развитие экономики, на инфраструктуру. Потому что при желании они могут себе позволить новые заимствования. Та же Саудовская Аравия проводит довольно консервативную политику, и ее золотовалютные резервы составляют $300 млрд. Объем суверенного фонда Абу-Даби составляет около $500 млрд, так что можно позволить себе вкладываться в экономику.

РЦБ: Однако кроме нефти странам персидского залива экспортировать нечего, и приток валюты в страну обеспечивает только сырье, и пока что те деньги, которые есть в Саудовской Аравии и других странах, не обеспечили диверсификацию экономики.

Ф.Т.: Есть возможности развития арабских компаний за счет экспорта капитала, они могут расширяться за пределы своих границ. Есть возможности и в самих странах – это развитие нефтехимии, производства алюминия, для которого нужно много энергии. То есть можно создать очень конкурентоспособные отрасли. Можно развивать индустрию исламского банкинга, который имеет хорошие перспективы в странах с мусульманским населением. В России 15 миллионов мусульман – потенциальных потребителей такого рода услуг. Это Индонезия, Малайзия, Турция, Египет. Исламский банкинг отличается от традиционного тем, что он основан на соблюдении традиций ислама, где запрещено ростовщичество. Однако в той же Саудовской Аравии там, где можно продать один доллар по традиционным схемам, по исламской можно продать 5. А в Турции Islamic Banking – это наиболее динамично растущий сектор.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100