Casual
РЦБ.RU

Аналитический метод управления активами ПИФа

13 апреля 2009

Настоящая статья предлагает подход к анализу динамики ПИФов, не являющихся ликвидным биржевым торговым инструментом, что характерно практически для всех российских фондов. Цель - выявить предикативные возможности и найти аналитический инструмент, помогающий принять решение о размещении/выводе средств из фонда. В статье не преследуется малоинтересная задача исследовать отклонение динамики ПИФа от того или иного индекса - во-первых, это не представляет сложности и доступно каждому, именно поэтому существует много публикаций и расчетов на эту тему, во-вторых - неясна цель подобного расчета и его прогностические возможности.

Паи имеют лишь одну котировку в день, нет привычных для биржевой торговли открытий/максимумов/минимумов/объёмов/позиции. В качестве решения первой части проблемы - а именно, как анализировать динамику паев с позиций японского свечного анализа, не имея полного ряда данных, предлагаю использовать более крупный временной формат - недельный. В рамках недели уже появляется открытие периода - понедельник, легко выявить максимум и минимум, закрытие - последний день недели, будь то пятница, суббота или воскресенье, в зависимости от расположения праздников. Еще естественнее получится с месячным временным форматом.

Со второй частью - сложнее : объемов нет, и непонятно изменение позиции. Динамики, да и самого понятия торгового объема, - анализ ПИФов наверное не требует, поскольку нет очевидного логического соответствия между активностью торгов и действиями управляющих фондом. Если необходимо - всегда можно подставить недельный оборот РТС, однако он не станет сколько-либо точным или предикативным показателем для анализа. Интереснее понять поступление и вывод из фонда денежных средств пайщиками. Управляющие компании не предоставляют информацию о чистом оттоке или притоке денег за период; доступна только динамику СЧА. Понятно, что СЧА меняется в зависимости от, как минимум, трех факторов : 1) приток и отток денег, 2) изменение котировки пая, 3) процент инвестированных в акции денег. Третьим пунктом придется пренебречь, процент свободного остатка, допустимый законодательством, невелик, и средняя погрешность окажется в районе 15%. Влияние второго пункта убираем следующим образом - отдельно рассчитаем изменение котировки и СЧА. Расхождение между недельным изменением СЧА и недельным изменением котировки пая и будет чистым отрицательным (выводом денег) или положительным денежным потоком. Этот показатель будет присутствовать в нижней части Недельного графика фонда.

Во всём остальном - применимы все те же аналитические инструменты. На Месячном и Недельном графиках ценовые каналы, гэпы, фигуры западного графического и японского свечного анализа - вполне отрабатывают свой потенциал, цели, способности к сопротивлению или поддержке. К примеру, на Месячном графике 12-недельная простая Скользящая Средняя прекрасно поддерживает весь десятилетний рост пая "Добрыня Никитич" (единственное исключение - декабрь 2000г), а осциллятор Stochastic мог прекрасно продемонстрировать дивергенцию между последовательно растущими максимумами пая и снижающимися максимумами индикатора (май 2006 - январь 2008).

Предвестником падения цены пая было Медвежье Поглощение (Bearish Engulfing Pattern) декабря2007-января2008, и уже упоминавшаяся дивергенция со Стохастиком. Переход к ускорению падения котировки был положен пробитием "Линии Шеи" (линия H&S neckline на графике) фигуры "Head&Shoulders". Коррекция произошла после свечной разворотной фигуры - "Inverted Hammer" и его подтверждения (ноябрь-декабрь 2008). Из уровней, которых может достичь коррекция, наиболее вероятны цены пая 4700-5100 - верхняя часть "Long Black Candle" (Большая Чёрная Свеча)и 38% значение коррекции падения май-ноябрь 2008г (из анализа Месячного графика ПИФа).

Что кажется наиболее интересным во всём этом - так это способность фигур и построений технического анализа описывать и предсказывать не только состояние рынка, где торгуются активы фонда, но и действия, ошибки, изменение подходов самих управляющих фондом, смену талантливых фонд-менеджеров на ординарных, и наоборот. Эти внутренние изменения внутри Управляющей компании становятся заметными при периодическом сравнении графических фигур, пэттернов и сигналов, полученных при техническом анализе пая фонда, с ситуацией на графиках индексов РТС и ММВБ аналогичного формата, или анализа графиков основных фондообразующих активов. Допустим, вы построили индекс, включающий в точности все бумаги паевого фонда. При сравнении графиков этого индекса и цены пая фонда, вы, руководствуясь одинаковым аналитическим подходом, обнаружили мощные уровни сопротивления (для текущего роста), причем уровень этот на индексе расположен дальше от текущей цены, нежели на графике ПИФа. Это различие может предполагать ближайшее воздействие внутрикорпоративных факторов, влияющих на структуру активов фонда : смена управляющего, или значительный разовый вывод средств из фонда, заставивший управляющего продать большую часть наиболее ликвидной, но и перспективной акции, либо ближайшее включение в фонд даже одной акции, эмитент которой объявит о банкротстве.

Хорошим примером применимости всех арсеналов теханализа для ПИФа будет и Недельный график "Добрыня Никитич". Обратите внимание на растущий Клин (май2006-дек2008), имеющий как минимум 9 касаний с ценой, послуживший также мощным сопротивлением для растущего импульса в мае 2008г. Фигура "Head & Shoulders" здесь выглядит сложнее, однако все так же очевидна, как и на Месячном временном формате. Растущая коррекция пая начинается в конце октября 2008г с разворотной свечной фигуры "Bullish Engulfing" (в синем овале), удержавшей снижение котировки пая в третью неделю ноября 2008г (нижняя часть и минимум подобной мощной фигуры - с высокой амплитудой и большой разницей в размере Белого и Чёрного тел свечей - является сильной поддержкой). Сформирована потенциальная фигура западного графического анализа "Double Bottom", которая подтверждается в третью неделю марта. Цель фигуры - приблизительно 4700, одновременно - это уровень верхней границы Гэпа октября 2008, сильное сопротивление. Примерно в этой же зоне должна произойти "встреча" с 57-недельной скользящей средней (аналог 12-месячной средней на Месячном формате). Сложение этих трех факторов позволяет предположить окончание, или длительную остановку, растущей коррекции пая фонда "Добрыня Никитич" на уровне 4500-4700.

Упомянутый выше индикатор поступления/вывода денег из ПИФа представлен в нижней части графика - Cash Flow +\- indicator, хорошо заметен участок пиковой активности по выводу средств из фонда в мае 2008г, а также активность пайщиков в начале августа и в конце сентября 2008г.

Осталось добавить, что инструменты технического анализа применимы к любому динамическому процессу, с той лишь разницей по сравнению с биржевыми активами, что вначале потребуется преобразовать имеющиеся скудные данные, и понять, какой фактор вместо объёма торгов или изменения открытой позиции может стать дополнительной характеристикой в аналитическом исследовании.

e-mail автора danila@fin-sovet.ru

  • Рейтинг
  • -2
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Carvalho
26.03.2012 17:36:29
This is what we need - an insight to make eevroyne think
Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100