Casual
РЦБ.RU

Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"

24 марта 2009

Что отличает хорошего финансиста? Правильных ответов на этот вопрос бесчисленное множество. Пополнить этот список можно таким утверждением: хороший финансист, подобно хорошему врачу, умеет диагностировать проблему еще до проявления симптомов заболевания. Способность в условиях кардинально изменившейся экономической ситуации своевременно выявить непрофильные активы и выгодно перенести бремя их содержания на плечи сторонних инвесторов может стать одним из факторов, определяющих шансы компании выйти из кризиса с минимальными финансовыми потерями. Ряд практических рекомендаций, изложенных в этой статье, поможет хорошему финансисту реализовать принятое решение о выделении непрофильного подразделения в самостоятельное юридическое лицо, которое в дальнейшем может быть выставлено на продажу.

Выбор способа выделения

Осуществление задуманного необходимо начать с выбора одного из способов выделения подразделения - собственно выделения, являющегося одной из форм реорганизации юридических лиц, и учреждения компанией нового юридического лица - дочернего общества. В первом случае выделяемые активы должны быть переданы создаваемому обществу в соответствии с разделительным балансом, во втором - путем внесения в его уставный капитал.

При выборе способа обособления необходимо учитывать, что реорганизация в любой форме накладывает на компанию ряд финансовых обязательств перед ее кредиторами. В частности, кредиторы реорганизуемой компании приобретают право потребовать досрочного исполнения возникших до опубликования в печатном издании уведомления о реорганизации компании обязательств, а при невозможности досрочного исполнения - досрочного прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков.

Учреждение нового общества и передача активов в качестве вклада в его уставный капитал как способ избавления от непрофильного подразделения хоть и обладает явным преимуществом (поскольку указанных выше прав кредиторы компании не приобретают), но тоже не обделен недостатками: внесение непрофильных активов, подчас обладающих внушительной стоимостью, в уставный капитал создаваемого общества обязывает последнее поддерживать баланс между размером заявленного уставного капитала и стоимостью чистых активов.

Способ реализации планов изменения структуры компании необходимо выбирать, оценив предварительно, насколько особенности этих планов отвечают финансовым условиям компании и конечным целям оптимизационных мероприятий.

Реализации предварительных мероприятий

Определившись с выбором способа выделения непрофильного подразделения, следует реализовать ряд мероприятий, предшествующих принятию решения о выделении. В частности, необходимо провести инвентаризацию имущества компании, а также оценку стоимости активов, которые будут переданы выделяемому обществу в составе имущественной массы в соответствии с разделительным балансом либо внесены в качестве вклада в уставный капитал учреждаемого общества.

Если непрофильное подразделение будет обособляться в порядке реорганизации компании в форме выделения из нее нового юридического лица, также необходимо будет определиться с составом кредиторской задолженности. В соответствии со списком кредиторов, составленным по итогам ревизии обязательств компании, на последующих стадиях реализации оптимизационных мероприятий будут направляться уведомления о реорганизации компании. Сведения о размере и сроках исполнения существующих обязательств в систематизированном виде будут необходимы при оценке обоснованности предъявленных кредиторами компании требований и их удовлетворении. Актуализированные и систематизированные таким образом сведения также лягут в основу ключевого документа, определяющего состав передаваемых выделяемому обществу имущества и обязательств, - разделительного баланса.

Ошибки при составлении разделительного баланса могут повлечь отказ в государственной регистрации выделяемого общества. Поэтому к подготовке указанного документа следует подойти с особой тщательностью: разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам компании в отношении всех ее кредиторов (в том числе оспариваемые обязательства). На практике особую сложность вызывает порядок определения правопреемства по изменившимся после даты, на которую составлен разделительный баланс, обязательствам компании, в связи с чем настоятельно рекомендуется привлечь к составлению разделительного баланса опытного юриста. Последствиями недостаточно квалифицированного подхода к формулированию условий правопреемства по вновь возникшим обязательствам может стать возложение солидарной ответственности по таким обязательствам на компанию и выделенное общество, что наверняка не входит в планы инициаторов оптимизации структуры компании по избавлению от непрофильного подразделения.

Отдельно необходимо сказать о дате, на которую составляется разделительный баланс. Министерство финансов РФ рекомендует приурочивать составление разделительного баланса к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартала, месяца), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемого имущества и обязательств реорганизуемой компании . Следование рекомендации Минфина позволит компании существенно упростить работу бухгалтерских служб и сделать процесс передачи активов и обязательств выделяемому обществу более прозрачным. На практике намеченные сроки выделения непрофильного подразделения не всегда позволяют совместить составление сопутствующей бухгалтерской отчетности с проведением необходимых реорганизационных мероприятий, и в связи с этим можно предложить еще одну полезную рекомендацию: во избежание возникновения значительных разрывов между зафиксированным в разделительном балансе объемом передаваемых прав и обязательств и их реальным объемом к моменту создания нового общества разделительный баланс следует составлять на дату, максимально приближенную ко дню принятия решения о выделении непрофильного подразделения компании в отдельное юридическое лицо.

Решение вопроса о структуре создаваемого юридического лица, местонахождении его органов и их компетенции также является одним из важнейших моментов предварительной стадии реализации оптимизационных планов. Необходимо учитывать, что в настоящее время законодательство не предоставляет возможности выделения из общества юридического лица иной, чем само общество, организационно-правовой формы. Иными словами, из акционерного общества может быть выделено только акционерное общество, а из общества с ограниченной ответственностью - только общество с ограниченной ответственностью.

В ряде случаев выделение непрофильного подразделения в самостоятельное юридическое лицо может потребовать предварительного согласия антимонопольных органов, о чем компании необходимо позаботиться. Понять, подлежат ли планируемые действия предварительному контролю, можно, соотнеся условия выделения с установленными законодательством критериями подконтрольности. В частности, если суммарная стоимость активов компании (ее группы лиц) и вновь создаваемого общества превышает три миллиарда рублей, либо их суммарная выручка за последний календарный год составляет более шести миллиардов, и при этом стоимость передаваемых компанией новому обществу непрофильных активов превышает двадцать процентов балансовой стоимости ее основных производственных средств и нематериальных активов, предварительное согласование выделения непрофильного подразделения будет необходимо. Нарушение данной обязанности может дорого обойтись компании: помимо внушительного штрафа законодательством предусмотрена возможность ликвидации созданного общества в судебном порядке по иску антимонопольного органа, если создание общества привело либо может привести к ограничению конкуренции.

Ответ на поданное ходатайство должен быть дан антимонопольным органом в течение тридцати дней. Однако на практике для этого может потребоваться более длительное время, к чему компании также необходимо быть готовой. Лишь в исключительных случаях закон предусматривает возможность продления срока рассмотрения ходатайства.

Решение о выделении

Завершение всех предварительных мероприятий позволяет инициировать принятие решения о выделении. Решение об обособлении непрофильных активов путем реорганизации компании в форме выделения из нее нового юридического лица принимается общим собранием акционеров (участников) компании. Это решение должно в достаточной мере отражать основные (ключевые) условия реорганизации компании, в частности:

  • сведения о выделяемом обществе, в том числе о его наименовании, месте нахождения, размере его уставного капитала, структуре органов управления и их компетенции, а также способ размещения его акций - если реорганизуется акционерное общество;
  • избрание органов управления и утверждение устава выделяемого общества;
  • порядок передачи создаваемому юридическому лицу части имущества и обязательств компании, порядок и сроки государственной регистрации нового общества.

Помимо этих вопросов, решением общего собрания акционеров (участников) о реорганизации компании должен быть утвержден разделительный баланс.

Решение об учреждении нового юридического лица и о внесении непрофильных активов в его уставный капитал, по общему правилу, принимается исполнительным органом компании. В ряде случаев, когда либо стоимость передаваемых активов позволяет квалифицировать внесение их в уставный капитал учреждаемого общества как совершение компанией крупной сделки, либо полномочия исполнительного органа на совершение подобных действий ограничены учредительными документами компании, действия руководителя должны быть одобрены коллегиальным органом управления - советом директоров либо общим собранием акционеров (участников) компании - в зависимости от стоимости передаваемых активов и условий учредительных документов.

Закон также устанавливает ряд требований к содержанию решения об учреждении нового юридического лица: таким решением должны быть определены наименование, место нахождения и структура органов общества, размер его уставного капитала и порядок и сроки его оплаты, утвержден устав общества и избраны органы управления.

Отношения с кредиторами

Принятие компанией решения о реорганизации в форме выделения порождает обязанность уведомить об этом налоговые органы, а также опубликовать сообщение о принятом решении в журнале "Вестник государственной регистрации" (дважды, с периодичностью один раз в месяц). Помимо этого, каждому из известных компании кредиторов должно быть направленно письменное уведомление, для чего рекомендуется актуализировать сведения о кредиторах компании.

Как было сказано выше, кредиторы компании вправе потребовать досрочного исполнения ею обязательств, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков. Оговоримся, что речь идет лишь о тех обязательствах, права требования по которым возникли до опубликования уведомления о реорганизации компании. Исполнение же остальных обязательств компании осуществляется в соответствии с тем, как эти обязательства поделены разделительным балансом между компанией и выделенным обществом.

Здесь еще раз необходимо подчеркнуть преимущество такого способа обособить непрофильное подразделение как учреждение нового общества с передачей ему в качестве вклада в уставный капитал непрофильных активов: прав на предъявление каких-либо требований в связи с этим кредиторы компании не приобретают - более того, закон не требует ставить их в известность о планах изменений корпоративной структуры компании в такой форме.

Регистрация нового юридического лица

Выделяемое из компании (либо учреждаемое компанией) новое общество будет считаться созданным с момента его государственной регистрации, для чего в регистрирующие органы, которыми в настоящее время являются органы Федеральной налоговой службы, должны быть представлены необходимые документы. Закон обязывает регистрирующий орган принять решение о регистрации в течение пяти рабочих дней с момента представления всех необходимых документов, однако на практике этот срок часто нарушается: налоговые органы не справляются с потоком поступающих обращений.

Государственная регистрация выделенного из компании общества завершает процедуру реорганизации компании - с этого момента новое юридическое лицо является собственником переданного ему имущества и несет ответственность по обязательствам в соответствии с разделительным балансом. В случае же с учреждением нового общества необходимо иметь в виду, что если выделяемые активы не были внесены в его уставный капитал до момента государственной регистрации либо были внесены не полностью (закон требует оплатить уставный капитал общества с ограниченной ответственностью до государственной регистрации хотя бы наполовину), это должно быть сделано в течение последующего года. В противном случае общество будет обязано уменьшить размер своего уставного капитала до фактически оплаченного.

Созданное в результате выделения из компании (либо учрежденное компанией) дочернее общество может быть продано компанией с целью избавления от обособленных таким образом непрофильных активов - вернее, проданы могут быть акции созданного общества либо доли в его уставном капитале. Однако перед продажей необходимо тщательно продумать решение проблемы организации прочных договорных связей между компанией и обществом, акции (доли) которого будут выставлены на продажу. Зачастую деятельность компании, оптимизирующей свою структуру путем обособления непрофильного подразделения, в какой-то мере зависит от выделяемых активов; в связи с этим утрата контроля над непрофильными, но все же нужными активами может привести либо к поискам альтернативы этим активам, либо к увеличению затрат на оплату услуг сторонней организации. Дело в том, что после продажи созданного общества его новые владельцы менеджмент могут воспользоваться зависимостью от него компании, установив высокие цены на оказываемые услуги либо производимую продукцию. Подобные ситуации часто возникали во времена массовой приватизации предприятий государственного сектора: многие компании - лидеры в своих отраслях экономик оказывались раздробленными на несколько самостоятельных единиц, не связанных между собой прочными договорными связями. Во избежание подобных проблем до потери контроля над продаваемым обществом рекомендуется тщательно спланировать на долгосрочную перспективу и закрепить путем заключения необходимых договоров выгодные для компании условия сотрудничества. Стимулом к сохранению закрепленных условий новыми владельцами выделенных активов в неизменном виде может стать продуманная политика штрафных санкций.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100