Casual
РЦБ.RU

Как побороть манипулирование ценами

27 февраля 2009

Интервью с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андреем Борисовичем Кашеваровым

Вопросы ценообразования на сырьевые товары в условиях экономического кризиса и в России, и приобретают особое значение. В рыночной экономике общепризнанным и наиболее объективным механизмом определения справедливых цен является биржевая торговля. Насколько эффективен этот механизм в российских реалиях и как его использование влияет на монополистов, рассказывает заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

РЦБ: Андрей Борисович, как Вы считаете, в текущих экономических реалиях роль биржевого товарного рынка в экономике страны возросла? Как организованный товарный рынок может помочь в текущих условиях экономике страны?

А. К. Данный вопрос носит экономико-теоретический характер. Когда у нас существовала командно-административная экономика, и Госпланом определялось, что продавать, сколько и по каким ценам, это была одна система организации товарного оборота. На смену этой системе должна была прийти другая, более эффективная система. В это время в мире параллельно в капиталистических экономиках существовал только один способ определения объективной цены - это биржа - место, где концентрируется спрос и предложение. Когда мы ушли от плановой экономики, необходимо было сразу создать другую систему организации оборота, и, на удивление, эта система довольно быстро была создана, когда 20 марта 1991 г. было принято 161 Постановление Правительства "О деятельности товарных бирж в РСФСР". В то время вся продукция в нашей стране реализовывалась по прейскурантным ценам, установленным государством, в объемах, установленных госзаказом. Постановление № 161 позволяло производителям продавать свою продукцию на бирже по свободным ценам, но только в рамках объемов, произведенных сверх госзаказа. В результате с 1991 по 1993 гг. Комиссия по товарным биржам выдала 354 лицензии организаторам торгов. При том, что в то время практически не отслеживалось, сколько продукции произведено по госзаказу, а сколько сверх него, очень быстро практически весь объем продукции перекочевал на биржи. Всего за год биржи выполнили одну очень важную экономическую функцию - восстановление экономических связей между участниками хозяйственного оборота. В апреле же 1992 г., когда начались гайдаровские реформы, и была объявлена либерализация цен, товарные биржи стали закрываться, поскольку участники рынка могли и без помощи бирж продавать свою продукцию по свободным ценам, прямые хозяйственные связи между хозяйствующими субъектами были восстановлены, и необходимость в биржах стала пропадать.

Сейчас мы находимся в той стадии, когда объективно необходимость в организованном товарном рынке есть, но рынок не хочет иметь достаточную для этого прозрачность. Поэтому сейчас задача государства - создать такие условия, при которых производители конечной продукции и сырья выходили на биржу. Есть довольно действенные рычаги для достижения этих целей. Сейчас, кстати, вполне благоприятный для этого момент, потому что биржа востребована самим рынком именно тогда, когда в экономике что-то плохо реализуется. Публичные формы позволяют стимулировать продажи, и когда производитель не уверен в том, что он сможет реализовать свою продукцию по прямым договорам, он мотивирован к выходу на биржу намного больше. Существуют естественные и административные стимулы для выхода товаропроизводителей на биржевой рынок. Например, на сырьевых рынках, ориентированных на экспорт участников можно побудить выводить продукцию на биржу путем предоставления им неких льгот по экспортным пошлинам. А могут применяться и административные методы, когда субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке, предписывают в обязательном порядке реализовать определенную часть своей продукции через биржу. На практике, сейчас применяется только один метод, реализуемый ФАС. Когда наблюдается злоупотребление субъектом своим доминирующем положением и установление им монопольно высоких цен, Служба возбуждает дело, если злоупотребление подтверждается, то выдается предписание о возвращении цен к определенному уровню и дальнейшем согласовании их повышения на 5% и более с антимонопольным органом. Однако подобный механизм регулирования является квазитарифным и тяжеловесным. Подобное ценообразование не является прозрачным и понятным для рынка. В случае если монополист самостоятельно устанавливает цены на свою продукцию или цены согласовывает ведомство, то в процессе ценообразования превалирует некий субъективный фактор. Поэтому в качестве альтернативы данного фактора ФАС России приняла решение включать в определенный момент данный вид регулирования и приостанавливать отдельные пункты своих предписаний, связанные с согласованием цен, при условии вывода данными субъектами своей продукции на биржу. Таким образом, доминирующим субъектам предоставляется выбор: либо согласовывать цену на свою продукцию с нами, либо выставить свою продукцию на биржу и позволить рынку определять справедливую цену.

РЦБ: Что случается после выхода субъекта регулирования, занимающего доминирующее положение на бирже?

А. К. Выставляя свою продукцию на биржу, субъект может влиять на цену только в момент, когда устанавливает стартовую цену на свою продукцию. В дальнейшем в ходе биржевых торгов покупатели начинают конкурировать за ту продукцию, которую выставил монополист. Соответственно, цена, которая складывается в ходе биржевых торгов, уже не представляет собой превалирующую доминанту со стороны субъекта, а является результатом договоренности между потребителями, их готовности заплатить за данный продукт определенную денежную величину. Таким образом, мы создаем основу для объективного ценообразования. Даже если в процессе этих торгов цена повышается, то в этом прозрачном механизме, на наш взгляд, она отражает соотношение спроса и предложения, складывающееся в данный момент на рынке. Таким образом, если на рынке существует дефицит какой-либо продукции - цена растет, если предложение превышает спрос - она падает. Это аксиома, которая представляет собой основу рыночной экономики. При этом биржа в рыночной экономике выполняет функцию, связанную с концентрацией спроса и предложения и рождением в этой концентрации рыночной цены. Это, собственно, и есть основная функция биржи, которая позволяет устанавливать объективную рыночную цену. Поэтому, как только доминирующее на рынке предприятие выходит на биржу, оно сразу создает определенную критическую массу в концентрации предложения. Соответственно, если затем на биржу приходит покупатель, появляется и спрос. Все это позволяет говорить о том, что определяемая в ходе биржевых торгов цена является объективной.

На наш взгляд самый успешный прецедент - ситуация с Евроцементом. При установлении факта завышения данным субъектом цен, ему было предложено два варианта: согласовывать в дальнейшем цены с ФАС, либо выставлять определенную долю своей продукции на биржу. Торговая площадка Евроцементом выбиралась самостоятельно.

РЦБ: Как определялась стартовая цена торгов?

А. К. Биржа определяла средневзвешенную цену на свободном рынке и устанавливала 20% коридор колебания цены как в меньшую, так и большую сторону, при "пробитии" которого торги приостанавливались. При этом за стартовую цену принималась нижняя граница 20% коридора. Первое время цена резко росла и довольно быстро настигала верхнюю границу допустимых колебаний. Причина такого роста цен - острый дефицит цемента в России, который составлял примерно 6 млн тонн. Таким образом, при биржевой торговле в 2007 г. цена цемента выросла на 70 %. Однако это был объективный процесс, когда спрос на товар существенно превышал предложение. Биржа же была призвана создать нормальную конкуренцию потребителей за товар. Мы прекрасно понимали, что нас подвергнут жесткой критике, и данный рост цен будет воспринят как очередное злоупотребление компанией своим положением. Однако при такой торговле монополист вообще не имеет возможности оказывать влиянию на цену. При этом, если на начальном этапе на бирже торговалось около 5% производимого компанией цемента, то в пик сезонного спроса на бирже уже торговалось около 70 % продукции. При таких объемах торговли через биржу компания просто по определению не может влиять на цены. Однако как только произошла отмена 5% импортной пошлины на цемент и на наш рынок пришли иностранные участники, дефицит был преодолен и цена на цемент устремилась вниз. При этом следует понимать, что просто отмена пошлины не произвела бы такого эффекта, поскольку иностранным производителям для входа на российский рынок был необходим определенный ценовой индикатор. Как только два необходимых фактора были совмещены: заградительные пошлины отменены и создан механизм формирования рыночный цены, дефицит цемента на рынке был ликвидирован. В итоге предложение стало превышать спрос и в пик сезона 2008 г. цена на цемент упала на 40%, что соответствует уровню июня 2007г. При этом никаких административных воздействий на цену не оказывалось, это было полностью рыночное снижение. Важно также отметить, что если ранее доля компании "Евроцемент" на рынке составляла около 40%, сейчас она снизилась до 28% и она перестала быть монополистом, то есть вывод компании на биржу также демонополизировал рынок. При этом, благодаря росту цен на цемент и огромном его дефиците, в отрасль было привлечены значительные инвестиции на строительство цементных заводов, что также весьма положительно сказалось на рынке. Сейчас, когда цена цемента существенно снизилась и наблюдается превышение предложения над спросом, возможно, имеет смысл вернуть импортные пошлины на цемент с тем, чтобы не вынуждать российских производителей останавливать свое производство. При этом методами таможенно-тарифного регулирования можно поддерживать цену на том уровне, который не позволит ей сильно подняться и давить на потребителей и упасть настолько, что наши производители будут вынуждены останавливать производство. Когда все инвестиционные проекты будут реализованы и весь спрос на цемент смогут покрыть внутренние производители, имеет смысл вводить заградительные импортные пошлины.

РЦБ: Насколько поставщики и покупатели заинтересованы в настоящее время в развитии биржевого товарного рынка?

А. К. Если перед поставщиками стоит выбор: согласовывать цены с ФАС или выходить на биржу, - субъекты регулирования отдают предпочтение бирже. И их выбор вполне понятен, построение нормальных рыночных отношений также позволяет нашим контрагентам выстраивать свою модель поведения в зависимости от рисков: или маневрировать в тяжело протекающих процессах согласования цен и непрозрачных формах их установления, или формировать понятный рынок и становиться более прозрачными, обеспечивая тем самым стабильность не только рынка, но и своего предприятия. При этом следует отметить, что те участники рынка, которые уже торговали с помощью механизма биржевых, пусть в какой-то степени принудительно, тем не менее, считают его достаточно перспективным. И круг участников торгов постоянно расширяется.

РЦБ: Как Вы оцениваете текущее состояние законодательного обеспечения функционирования биржевого товарного рынка?

А. К. Действующий закон был написан и принят в 1992 г. Этот закон не сдерживает создание товарных бирж и их развитие. В тоже время существует потребность в детализации правил игры на данном рынке. Как мне кажется, именно в этом направлении законодательное регулирование и надо развивать.

Нас, как ведомство, которое напрямую заинтересовано в развитии рыночного ценообразования, интересует один аспект поправок в законодательство. В подготовленном к настоящему времени проекте поправок предусмотрена ликвидация лицензии биржевых посредников, работающих с фьючерсами и опционами, и замена ее либо лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, либо банковской лицензией, что нас категорически не устраивает. Необходимо, чтобы участники организованного товарного рынка, как и прежде, получали эту лицензию, а банки и профессиональных участников ценных бумаг не стоит принуждать к получению других лицензий, если они имеют данную лицензию, и, естественно, должен быть снят запрет для банков и профучастников торговать на фьючерсном товарном рынке.

РЦБ: Как вы считаете, способен ли выход на товарную биржу привести к установлению справедливой цены, если производством данной продукции занимается всего 1-2 предприятия?

А. К. Мы убеждены, что при соблюдении установленных заранее определенных правил биржевой торговли монополист не сможет злоупотреблять своим положением, манипулировать ценами и оказывать негативное воздействие на рынок. Пример компании "Евроцемент" лишь подтверждает данный факт. Несмотря на то, что первоначально данное наше решение подвергалось довольно жесткой критике, полученные результаты говорят сами за себя.

РЦБ: Какие меры необходимо предпринять для более эффективного и быстрого развития биржевой торговли товарами?

А. К. В настоящее время необходимые меры принимаются: созданы биржи нефтегазового комплекса, планируется создание организованных рынков металлов, строительных материалов. Министерство экономического развития в настоящее время ведет довольно активную работу в этой области. Федеральная антимонопольная служба со своей стороны способствует данному процессу, стимулируя субъектов, занимающих доминирующее положение, выводить свою продукцию на биржу.

РЦБ: Как Вы считаете, в биржевой торговле какими группами товаров в настоящее время назрела наиболее острая необходимость?

А. К. С точки зрения повышения прозрачности ценообразования и налогообложения биржевая торговля благоприятно влияет на любой рынок товаров. Существуют такие классические биржевые товары как нефть, нефтепродукты, металлы, лес, уголь, стройматериалы, сахар, зерно.

РЦБ: В каких секторах экономики риск злоупотребления лидирующим положением и необоснованное завышение цен выше?

А. К. В секторах, где существуют высоко концентрированные рынки, где есть ярко выраженные лидеры, занимающие свыше 30-35% рынка.

РЦБ: На бирже возможность сговора между товаропроизводителями исключена?

А. К. Нет, не исключена. Существуют возможности договоренностей между участниками торгов. Чем меньше участников торгов, тем больше возможностей для осуществления сговора. В тоже время такие сговоры на бирже довольно просто выявить. Прозрачность биржевых торгов позволяет намного быстрее и легче, нежели при заключении прямых контрактов, выявлять сговоры и факты манипулирования ценами.

РЦБ: В 2008 г. звучало большое количество обращений о росте цен на металлы и металлопродукцию. Как вы считаете, каковы перспективы развитие биржевой торговли цветными металлами в РФ?

А. К. Перспективы развития биржевой торговли цветными металлами мы оцениваем положительно. Более того, в нашем предписании по сделке слияния РусАла с СУАЛом есть положение о необходимости выхода в течение 3 лет на биржу. Мы со своей стороны усилия в данном направлении предпринимаем и надеемся, что они возымеют должный результат.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100