Casual
РЦБ.RU
  • Версия для печати
  • Автор
  • Бушуева Юлия, стратег, содиректор аналитического департамента "ЮниКредит Атон"

Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты

11 ноября 2008

Интервью с Юлией Бушуевой, стратегом, содиректором аналитического департамента "ЮниКредит Атон"

РЦБ: Юлия, какие основные изменения внесет кризис в систему регулирования фондовых бирж?

Ю. Б. Он уже внес основные изменения, которые заключаются в том, что биржи каждые два дня закрываются. С одной стороны, можно понять желание российского правительства стабилизировать ситуацию, с другой стороны, не секрет, что наши акции торгуются на внешних биржах. Поэтому, если на западных биржах идет падение, мы тут же его "отыгрываем". Мне кажется, что в среднесрочной перспективе периодическая остановка торгов негативно повлияет на наш рынок: инвесторы, которые имеют мандат на торговлю на внешних и внутренних рынках, уходят на внешние, поскольку бессмысленно покупать на российском рынке бумаги, которые не сможешь продать. Я думаю, что ФСФР в течение нескольких месяцев нормализует регламент закрытия и открытия рынка, и это будет правильно. Частая остановка торгов принималась для остановки margin calls, так как до кризиса никто не осознавал, насколько большое "плечо" было против российского рынка (например, по некоторым оценкам, только против Газпрома был левередж 60 млрд долл.). Как только котировки пошли вниз, стали возникать margin calls, что быстро обрушило рынок. Фактор margin calls сыграл свою роль: у всех, у кого могли случиться margin calls, они произошли, а те, кто не распродался, имеют возможность обговаривать с банками условия кредитов, и эти акции на рынке, скорее всего, уже не появятся. Мы надеемся, что через некоторое время отменят закрытие торгов или увеличат диапазон между уровнем открытия и уровнем закрытия рынка , потому что невозможно работать, когда рынок каждые два дня закрывают, это отпугивает инвесторов от покупки бумаг российских эмитентов.

РЦБ: В текущих условиях ни фундаментальный, ни технический анализ не дают адекватных прогнозов. Каким образом оценивать реально возможный курс акций?

Ю. Б. Рынок в последнее время соотносится не с фундаментальными оценками, а, скорее, с ситуацией с margin calls и общими настроениями инвесторов. Инвесторы сейчас переоценивают для себя рынки: интерес к развивающимся рынкам снизился, и они выводят деньги в менее рисковые активы. Мы сейчас пересматриваем модели по российским бумагам. Хотя в модели включаются новые цены на сырье, сниженные объемы производства и прочие факторы, российские акции все равно выглядят очень дешево. Вряд ли аппетиты инвесторов вернутся быстро, на это потребуется время. Более того, когда у инвесторов появится интерес, они скорее купят акции Exxon Mobile, а не ЛУКОЙЛа, так как это менее рисковая бумага. Стоит также отметить, что облигации многих первоклассных российских эмитентов с погашением в следующем году, предлагают доходность в 20-30%, так что инвесторы в первую очередь будут покупать их, а не акции. Тем не менее за 2-3 года российский рынок либо удвоится-утроится, либо, если этого не произойдет, это будет означать, что финансовые инструменты полностью потеряли свою ценность и мир пришел к натуральному хозяйству.

РЦБ: Какие положительные моменты финансовый кризис привнесет на рынок?

Ю. Б. Мне бы хотелось сказать, что люди будут более адекватно оценивать свои вложения, но, скорее всего, это неправда. Конечно, кризис распугает инвесторов на некоторое время, но как только рынок начнет расти: То, что люди увидели "пузырь", который лопнул, не говорит о том, что они не будут участвовать в следующем "пузыре", потому что между жадностью и осторожностью рано или поздно возобладает первое.

РЦБ: Как Вы оцениваете заявления российского руководства о том, что Америка перестанет быть консолидирующей экономикой и уступит это место новому лидеру?

Ю. Б. С одной стороны, этот процесс, длящийся не первый год, статистика показывает, что основной рост приходился на экономики не развитых, а развивающихся стран. С другой стороны, США останутся крупнейшим игроком на мировой экономической и политической арене. Кризис пришел из развитых стран, которые стали виновниками того "урагана", который перекинулся на нас. Гораздо сильнее, чем "виновники торжества", от него страдают развивающиеся страны. Даже в якобы изолированной российской экономике руководство и частный бизнес явно недооценили существующую зависимость от иностранного капитала и левередж нашего фондового рынка.

Наш прогноз на следующий год: в базовом сценарии экономический рост России не превысит 3%. В худшем случае, если цена на нефть будет продолжать падать, отечественная экономика может стагнировать.

РЦБ: Когда закончится кризис? Какие акции наиболее быстро возобновят рост, а какие так и останутся в даунтренде?

Ю. Б. Когда деньги придут на российский рынок, с учетом того, что у нас ценные бумаги очень дешево стоят, расти будет все и примерно одинаковыми темпами. (Точно так же, когда рынок упал, все обрушилось одинаково сильно.) Мне кажется, такие процессы начнутся не раньше середины следующего года. В качестве защитной стратегии на сложные времена, в первую очередь стоит обратить внимание на акции госкорпораций и на компании, у которых хорошие cash-позиции.

РЦБ: Аналитики утверждают, что снижение курса рубля (девальвация) помогло бы российским нефтяным компаниям снизить расходы. Как считаете Вы?

Ю. Б. Власти находятся меж двух огней. Для них, безусловно, имело бы смысл девальвировать рубль, чтобы стимулировать экономику, но это очень плохо с политической точки зрения, и это нанесет существенный вред банковской системе, так как население начнет изымать деньги с депозитов, а процент невозврата кредитов резко возрастет. Мы полагаем, что российское правительство будет стараться удерживать рубль, пока позволяют ресурсы. Другое дело, что курс рубля будет удерживаться не относительно доллара, а относительно би-валютной корзины. Что касается возможности для этого - существует запас средств еще на полгода, хотя, если нефть будет держаться на уровнях ниже 70 долл./баррель еще несколько месяцев, правительству придется задуматься, поскольку золотовалютные резервы не бесконечны - и последние заявления главы ЦБ Игнатьева лишнее тому подтверждение.

РЦБ: Как Вы считаете, налоговые послабления, которых так активно требуют компании нефтегазового сектора, настолько необходимы или в условиях кризиса компании просто пытаются спекулировать?

Ю. Б. Необходимо снизить экспортную пошлину, потому что сейчас российские компании нефтегазового сектора работают себе в убыток. Правительству нужно более оперативно пересчитывать пошлину. В то же время, у нефтегазовых компаний есть очень большой запас для сокращения капитальных вложений: капитализация Газпрома в 1999 г. - 4 млрд долл., в 2000 г. - уже 40 млрд долл., а добыча как не росла, так и не растет. Поэтому можно урезать некоторые проекты, чем в компании и занимаются. К тому же, в экономике существует тенденция, что в условиях кризиса понижаются цены на сталь, цемент, уменьшается уровень заработных плат, , т. е. уровень капитальных вложений в любом случае снижается.

РЦБ: В условиях снижающихся цен на нефть возникает вопрос: почему цены на нефтепродукты остаются на тех же уровнях?

Ю. Б. Мне кажется, что нефтяные компании искусственно держат эти цены, поскольку нефтяная отрасль в России очень консолидирована и имеет на это возможности. На Западе, например, за снижением цен на нефть следует снижение цен на бензин, у нас же этого не происходило и не происходит. Мне кажется, что государство будет вмешиваться, так как очевидно, что компании сами этого не сделают. Думаю, что государство будет снижать налоги на добычу и в качестве ответных действий потребует снижения цен на бензин. Это может коснуться не только нефтяных компаний; тот рост тарифов, который ожидался по электроэнергии, ж/д перевозкам не отменят, но могут скорректировать, чтобы помочь и населению, и промышленным игрокам пережить кризис.

РЦБ: Могли бы Вы спрогнозировать, как объединение ФБ ММВБ и РТС отразится на рынке, даст ли это какую-либо поддержку рынку?

Ю. Б. Мне кажется, это объединение было бы просто разумно. Смысла в двух биржах нет, людям было бы удобнее торговать на одной площадке, сформировались единые условия торговли, единый депозитарий, была бы большая прозрачность рынка.

РЦБ: Существует предположение, что российский рынок начал мучительную консолидацию и начинает отвоевывать позиции обратно. Как Вы считаете, так ли это или же наблюдаемая картина - лишь "отскок" рынка?

Ю. Б. Я думаю, два фактора сырграли свою роль: технический "отскок" и постепенный приход на рынок государственных денег. Но, тем не менее, российский рынок по-прежнему двигают скорее внешние процессы, нежели внутренние. Да и новостной поток из-за рубежа и от наших компаний в ближайшие месяцы будет скорее негативным. Инвесторам нужно время, чтобы появился интерес к высокорискованным активам, каковыми являются акции развивающихся рынков, поэтому вряд ли мы можем говорить о начале новой долгосрочной позитивной тенденции.

РЦБ: : Столь значительная интервенция государства на рынок была необходима, но сдаст ли государство свои позиции в пользу свободного рынка при ослаблении последствий кризиса?

Ю. Б. Я не думаю, что у государства стоит задача отобрать активы у российских олигархов -если бы такая задача стояла, сейчас как раз наилучший момент. Вместо этого, государство кредитует Дерипаску и Альфа-Групп через ВЭБ, чтобы они сохранили свои активы. Мне кажется, государство пытается в целом сохранить собственность в частных руках, но оно вынуждено выкупать некоторые активы - например, проблемные банки, чтобы поддержать стабильность системы.

РЦБ: Как Вы оцениваете действие государственных банков как проводников ликвидности, ведь до сих пор слышны жалобы о том, что деньги так и не поступили на рынок?

Ю. Б. Банки пока неэффективно проводят ликвидность. По-моему, единственное, что они сделали, - это взяли кредиты, перевели их в доллары и вложили в западные "дочки". Государство начало вмешиваться и пытается как-то наладить механизм распределения средств в экономике, так как самостоятельно банки этого сделать неспособны. Их можно понять - при таких рисках менеджеры банков пытаются хеджироваться. Я думаю, что на уровне малого и среднего бизнеса произойдет значительно перераспределение собственности, поскольку собственникам придется закрывать и продавать бизнес, так как им нужна ликвидность любой ценой. То есть те игроки, которые сильно зависели от заемных средств, вынуждены будут продавать свои активы.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100