Casual
РЦБ.RU

Крутой разворот

29 декабря 2008

2008 год стал годом перелома многих тенденций, которые задавали тон и динамику развития российской экономики на протяжении многих лет. В основе всех радикальных изменений лежит смена тренда мировой торговли или глобализации.

За последние несколько лет только самый ленивый не написал о том, что российская экономика растет не за счет цен на нефть, а за счет внутреннего спроса. Даже ускорение инфляции до 15% не смогло замедлить бурный 10% - 15% рост реальных доходов и 20% - 25% рост инвестиций. Казалось, что даже глобальный финансовый кризис не может остановить победного роста российской экономики и Россия останется "островом стабильности" в бушующем океане. Курс рубля рос шестой год подряд, и с ценами на нефть около $150 за баррель перспектива его дальнейшего роста была также очевидна, как и неотвратимость дальнейшего роста почти $600 млрд. золотовалютных резервов. Даже такие крайне негативные факторы как демографический провал играли на руку, сужая и без того ограниченную рабочую силу, разгоняя, таким образом, рост заработных плат. В таких условиях прогнозы фондового рынка выше 3000 по РТС были хорошим тоном.

Конечно же, было понятно, что такое благоденствие не может длиться вечно. Однако торможение роста, торговый и бюджетный дефицит, начало девальвации рубля и прочие неприятности ожидались самое раннее лишь со следующего года, а то и позже, в далеких 2011-2012 годах.

Однако негатив не заставил себя ждать долго. Фондовый рынок снизился на более чем 70%, по заявлениям Министерства экономического развития уже в этом году возможно начало рецессии, рубль уже потерял 15% своей стоимости к бивалютной корзине и продолжает падать, а Министерство финансов начинает разговоры о выпуске евробондов для финансирования дефицита бюджета в 2009 году. Можно съязвить, что власти в какой то мере поспособствовали такому развитию событий путем реанимации подзабытых политических и административных рисков, связанных с Россией. Однако на фоне глобального экономического коллапса, война в Грузии и "дело Мечела" - мелкие детали, которые можно смело списать на специфику бизнеса в России.

В целом, говоря об итогах года можно сказать, что блестящее первое полугодие так или иначе сгладит полный провал в последнем квартале и при желании можно будет нарисовать вполне благополучную картину. Однако именно последние несколько месяцев года дают более точное представление о том, как экономика России будет выглядеть в 2009 году и следующие несколько лет. И к сожалению, картина эта будет разительно отличаться от той, что стала привычной за более чем 7 лет. Скорее всего придется вспомнить про то что производство и инвестиции могут не только расти, но сокращаться, что работу можно искать долго и безуспешно, а обменный курс вновь станет важной составляющей обыденной жизни. Ноябрьский спад в промышленности на 9%, снижение реальных доходов населения на 6%, девальвация рубля и намечающийся обвал цен не недвижимость это лишь иллюстрации того к чему нам предстоит привыкнуть в ближайшем будущем.

Но что же произошло, и сможет ли все вернуться на "круги своя"? Ответ на этот вопрос, скорее всего, лежит в понимании того что же помогло России достичь таких высот экономики за последние несколько лет.

С нашей точки зрения, значительная часть экономического роста последних 5-6 лет обусловлена положительным эффектом от интеграции России в мировую экономику, или пресловутой глобализацией. С одной стороны это эффект международного разделения труда - российские компании делали то, что умели делать хорошо - добывали нефть, закаляли сталь и так далее, а компании других стран делали то, что умеют делать лучше наших (российский импорт рос на 30% - 50% в год уже несколько лет). В результате и те, и другие вместе могли производить больше, чем каждый по отдельности.

С другой стороны, глобализация это и масштабный приток внешнего капитала. Только в 2007 году в Россию "притекло" более $85 млрд. долларов, что отчасти позволило привлекать долгосрочное финансирование под менее чем 10% годовых, развивать ипотеку, растить фондовый рынок, строить дворцы и миллионы метров жилья (заводы, нефтепроводы и т.п.), проводить народные IPO и многое другое.

Именно за счет своей открытости экономика России (впрочем, как и Китай и многие другие страны) смогла расти не на 3% - 5%, а на 7% - 8% в год. В результате, Россия смогла погасить внешний долг, искоренить неплатежи и задержки зарплат, начать обновлять изношенные основные фонды и даже задуматься о долгосрочной перспективе.

Однако, как стало очевидно, такой внешний импульс к развитию имеет оборотную сторону в виде зависимости от проблем в других странах. Как только в результате финансовых проблем глобализация пошла вспять (общий объем международной торговли начал снижаться впервые с начала 80-ых), то и открытость экономики стала не опорой, а обузой. Именно по этой причине, мы думаем, что экономический рост в России не сможет достичь своих докризисных значений по крайней мере до тех пор, пока не возобновится рост международной торговли. Этого, скорее всего, не стоит ожидать, по крайней мере, до тех пор пока не будут решены те проблемы в США из-за которых все и началось, или ещё как минимум год, а то и много больше.

В таких условиях крайне важным является не поддаться ложному ощущению того, что какой то "разумный" протекционизм может смягчить падение в отдельно взятой стране или даже развернуть негативный тренд вспять. Вопрос тут в том, что глобальный кризис, сколь долго бы ни длился и каким бы ужасным бы ни был, все-таки кончится и новый виток глобализации так же неизбежен как кризисные явления здесь и сейчас. И в это новую стадию развития необходимо войти с максимально конкурентоспособной и реструктурированной экономикой, готовой к новым возможностям, технологиям и вызовам. Протекционизм же, так или иначе, является шагом в прямо противоположном направлении, консервируя экономику в уже ушедшем времени.

Судя по тому, что власти, по крайней мере на словах, пытаются использовать кризис как импульс для инновационного развития России, шанс избежать "огульного" протекционизма все таки есть. И это - повод для оптимизма.

  • Рейтинг
  • 6
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100