Casual
РЦБ.RU

Тяжелое время для нефтяных компаний.

23 декабря 2008

В 2008 году в России впервые за последние 10 лет упадет добыча нефти. В 2009 году эта тенденция только усилится. Из крупнейших нефтяных компаний только "Роснефть" и "Татнефть" в этом году смогут продемонстрировать рост добычи. Именно в тот момент, когда компаниям было необходимо инвестировать в добычу как можно больше, в мире разразился финансовый кризис. Нефтяные компании больно ударил не столько сам финансовый кризис, сколько обвальное падение нефтяных цен. Проблемы на финансовых рынках перекрыли доступ к рефинансированию, а подешевевшее сырье не позволило генерировать достаточный денежный поток, чтобы платить по кредитам. В результате многие компании были вынуждены обратиться к кредитору последней инстанции - государству.

В октябре и ноябре нефтяные цены падали так быстро, что не помогало даже "ручное управление" экспортными пошлинами (основная статья расходов нефтяников). В результате экспорт оказался попросту убыточным. Поначалу ситуация выравнивалась за счет цен на внутреннем рынке, которые падали значительно медленнее мировых цен на нефть. Но расследование ФАС и приличные штрафы четырем крупнейшим компаниям за злоупотребление монопольным положением на рынке нефтепродуктов будут способствовать тому, что темпы падения цен на внутреннем рынке ускорятся. На пороге нового года нефтяные компании оказались в крайне затруднительном положении.

Инвестпрограммы, составленные исходя из цен $80-90 за баррель, пришлось в срочном порядке перекраивать. Поначалу нефтянки сохраняли оптимизм, закладывая на 2009 год цену $60-70 за баррель и сокращая бюджеты на 20-25%. Но осенью цены на нефть падали так быстро, что компании просто не успевали подстраивать под них свои инвестиционные программы. Когда нефтяной рынок стабилизировался у отметки $40 за баррель, оптимизма в программах нефтяников уже не было видно. Сокращения программ составили 25%-50% от уровней этого года. Сам по себе объем программ не так важен. Понятно, что компании будут действовать в зависимости от ситуации на нефтяном рынке, и если цены чудом взлетят к $100 за баррель, объем капитальных вложений вернется к уровням 2008 года. Озвученные нефтяниками цифры просто дали нам сценарный прогноз развития отрасли на следующий год.

Табл. 1. Изменение объемов планируемых инвестпрограмм на 2009 год (пессимистичный вариант).
Табл. 1. Изменение объемов планируемых инвестпрограмм на 2009 год (пессимистичный вариант).

Единственная компания, которая пока не хочет отказываться от своих планов, это "Роснефть". Компания не боится делать подобных заявлений, несмотря на самый высокий уровень долговой нагрузки в отрасли. "Роснефть" заложила в бюджет на 2009 год цену $50 за баррель. При таком сценарии средств операционного денежного потока на погашение части задолженности и на инвестиционную программу уже хватать не будет. По всей видимости, "Роснефть" рассчитывает на масштабную государственную поддержку. Традиционной загадкой остался Сургутнефтегаз, не раскрывающий объема своей инвестиционной программы. При этом компания за счет имеющихся на балансе денежных средств смогла бы профинансировать всю инвестиционную программу "Газпрома".

Роль государства для нефтяников в период данного кризиса заметно возрастет. С января компании начнут получать льготы по НДПИ за счет роста необлагаемой базы с $9 до $15. Это позволит сэкономить $1,32 с каждого барреля добытой нефти или порядка $4,7 млрд для отрасли в целом. Государство продолжит регулировать экспортные пошлины в ручном режиме, не позволяя "ножницам Кудрина" обрезать прибыли компаний в случае снижения цен. Функция государства как основного кредитора также сохранится.

Примечательно, что еще в апреле этого года вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что Россия прошла пик добычи и для поддержания ее на нынешнем уровне в отрасль необходимы многомиллиардные вливания. Это заявление делалось при цене на нефть $109 за баррель. Понятно, что при цене $40 за баррель силу пессимизма господина Федуна стоит умножить в несколько раз.

Итак, что же ожидает отрасль в 2009 году? Понятно, что падения добычи не избежать. Если в этом году ее объемы снизятся на 0,6-0,7%, то в следующем году эта цифра может составить 1-2%. В 2008 году темпы падения добычи нефти Лукойла, Газпром нефти и Сургутнефтегаза превысили 2%. Только "Роснефть" и "Татнефть" в этом году продемонстрируют рост добычи. В следующем году "Татнефть" может уйти из этого короткого "списка лидеров". Для роста добычи на месторождениях с высокой степенью выработанности, которыми так славится "Татнефть", необходимо каждый год значительно наращивать инвестиции. Кстати, о проектах по разработке битумных месторождений компании придется забыть, поскольку при цене ниже $60 за баррель они становятся нерентабельными. Руководство "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти" уже признает, что добыча их компаний в 2009 году упадет еще на 2-3%. "Лукойл" с "ТНК-ВР" постараются сохранить добычу на уровне 2008 года. И только "Роснефть" намерена идти против течения, продолжая наращивать добычу, несмотря на кризис. По моим прогнозам, уровень добычи нефти упадет в 2009 году до 483 млн тонн в год. Хуже всего придется независимым малым нефтяным компаниям, которые при таких низких ценах на нефть вообще лишаются возможности инвестировать в добычу.

Важной тенденцией для отрасли станет смещение акцентов с сектора downstream на развитие сектора upstream, хотя еще год назад наблюдалась кардинально противоположная картина. В секторе переработки ситуация пока терпимая. Дефицита нефтепродуктов не наблюдается, просто страдает их качество. Зато в секторе добычи проблемы очевидны. Таким образом, средства, которые планировалось потратить на модернизацию НПЗ, будут направлены на поддержку добычи. Кроме того, государство в этом направлении также пошло навстречу нефтяникам, согласившись перенести сроки ввода новых регламентов до конца 2010 года. О программах утилизации попутного нефтяного газа скорее всего вообще придется забыть. Правда и в этом направлении государство идет навстречу нефтяникам. Минприроды и Минэнерго предлагают отложить введение обязательной нормы по утилизации ПНГ для нефтяных компаний до 2012 года (ранее планировалось ввести с 2011 года). После переработки в жертву будут принесены зарубежные проекты, а также новые месторождения, которые становятся нерентабельными при цене ниже $50 за баррель. Судьба многих проектов будет зависеть от того, какой объем средств компания в них уже инвестировала и сколько еще осталось вложить. Месторождения, освоение которых находиться на начальной стадии, скорее всего будут заморожены.

Нефтяные компании готовятся к худшему. И их готовность урезать затраты позволяет оптимистично оценивать перспективы отрасли. Следующий год, безусловно, станет для нефтяной индустрии одним из самых тяжелых за последние 10 лет. Но падение добычи нефти не стоит рассматривать как исключительно отрицательный фактор. Россия является вторым по величине в мире производителем нефти и недопоставки сырья обязательно скажутся на ценах. Цена $40 за баррель абсолютно не соответствует реальной стоимости нефти, основанной на соотношении спроса и предложения. Просто рынок нефти пострадал от засилья спекулянтов, которые вначале разогнали цены до $147, а потом обрушили их до $40 за баррель. Думаю, что уже в следующем году падение добычи в ряде ключевых регионов в совокупности со снижением квот ОПЕК скажется на нефтяном рынке и цены постепенно начнут восстанавливаться к нормальным уровням $60-70 за баррель. А это значит, что кризис надо просто переждать, на время сократив все лишние затраты, что в сущности и сделали российские нефтяные компании.

  • Рейтинг
  • 3
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100