Casual
РЦБ.RU

Есть ли рецессия в России?

18 декабря 2008

12 декабря замглавы Минэкономразвития А. Клепач впервые официально признал - в России наступила рецессия, и она может продлиться дольше, чем 2 квартала. В заочную дискуссию с ним вступил вице-премьер, министр финансов А. Кудрин, утверждая, что в России еще нет рецессии.

12 декабря замглавы Минэкономразвития А. Клепач впервые официально признал - в России наступила рецессия, и она может продлиться дольше, чем 2 квартала. В заочную дискуссию с ним вступил вице-премьер, министр финансов А. Кудрин, утверждая, что в России еще нет рецессии.

Формально, он прав. Вспомним критерии рецессии. Наиболее распространенный в международной практике признак рецессии - снижение ВВП в течение не менее 2-х кварталов подряд. Сейчас NBER (национальное бюро экономического анализа США) применяет более гибкую методологию - диагноз рецессии ставится по итогам значительного снижения экономической активности, распространяющегося на всю экономику, продолжающегося несколько месяцев и наблюдаемого по показателям производства, занятости, реальных доходов и др. На основании этих критериев NBER признал рецессию в США в настоящее время без классического подтверждения в виде двухквартального снижения ВВП, обозначив ее начало декабрем 2007 г.

Казалось бы, не рано ли говорить о рецессии в России, когда по итогам 2008 г. правительство ожидает рост ВВП на уровне 6% (еще в июле прогнозировали 7.8%) и пока не зафиксировано его снижения даже в течение одного квартала? Нужно ли спешить публично признавать экономический спад в самом его начале, ведь NBER сделала это лишь через год?

Между тем, первый опубликованный Росстатом ноябрьский индикатор - промпроизводство - поражает масштабом снижения: на 8.7% к ноябрю прошлого года и на 10.3% к октябрю. Резко упали объемы грузоперевозок - один из основных оперативных показателей спроса в экономике. Растет безработица, задолженность по зарплате в ноябре увеличилась почти вдвое по сравнению с октябрем (+93%), рост показателя отмечается уже 2 месяца подряд.

На наш взгляд, основной смысл в заявлении о начале рецессии - не "цепляться" за формальные критерии, а обозначить проблему как можно раньше. Тенденция к резкому ухудшению ситуации в экономике с октября и высокой вероятности спада в ноябре-декабре очевидна, а признание рецессии через полгода-год после ее начала имеет чисто историческую ценность. Заострив проблему на относительно ранней стадии, представитель Минэкономразвития фактически передал дополнительный сигнал правительству и ЦБ о необходимости сконцентрироваться на антикризисных мерах.

Рис. Динамика промпроизводства, %
Рис. Динамика промпроизводства, %
Источник - Росстат
Рис. Динамика инвестиций в основной капитал, %
Рис. Динамика инвестиций в основной капитал, %
Источник - Росстат
Рис. Динамика реальных располагаемых доходов населения, %
Рис. Динамика реальных располагаемых доходов населения, %
Источник - Росстат
Рис. Число официально зарегистрированных безработных, тыс. чел.
Рис. Число официально зарегистрированных безработных, тыс. чел.
Источник - Росстат

Минэкономразвития отмечает резкое сокращение экономической активности с октября. В октябре, по его оценке, снижение ВВП к сентябрю, за исключением сезонности, составило 0.4%, более всего пострадали промпроизводство, строительство и инвестиции в основной капитал. Росстат показывает снижение грузооборота транспорта в октябре на 0.6%, по ж/д - на 2.5%. РЖД в ноябре снизило объем перевозки грузов более на чем 20% к аналогичному периоду прошлого года, в декабре ожидает снижения на 28%.

По официальным данным Росстата, в октябре еще наблюдался слабый рост промпроизводства (+0.6% год к году). Не все эксперты были согласны с этой оценкой и многие ожидали спада в ноябре-декабре, но приведенные выше данные о ноябрьском падении на 8.7% стали весьма негативным сюрпризом. По промпроизводству МЭР прогнозирует 1.9%-ный рост по итогам года, что, с учетом 3.7% роста за 11М, означает продолжение спада в декабре.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 2.6% в 4Q08, что с учетом его же оценки октябрьского роста в 5.9% (к аналогичному периоду прошлого года) означало бы снижение темпов роста экономики в ноябре-декабре примерно до 1%. Однако, с учетом статистики ВВП за три квартала и прогноза МЭР в 6% по итогам года, в 4Q вполне вероятен рост менее 2%, и спад по итогам ноября-декабря.


С учетом оценки МЭР роста ВВП в октябре на 5.9%, квартальный рост на 1.8% может означать спад в ноябре-декабре примерно на 0.25%.

После 5 лет уникально высоких темпов роста российская экономика начала резко тормозить. В период глобального спада российская экономика вошла с неоправданно завышенными ценами активов (нефть, фондовый рынок, недвижимость, издержки предприятий), и их коррекция происходит очень болезненно. Нефть за полгода рухнула более, чем в 3 раза (со 147 до 44 долл/барр), сохранение цен на этих уровнях в течение длительного времени выводит в дефицит российский бюджет и внешнеторговый баланс. Растущие риски глобальной рецессии не исключают дальнейшего снижения нефтяных цен. С августа впервые за много лет Россия столкнулась с мощным оттоком капитала вследствие усиления мирового финансового кризиса и бегства инвесторов из рисковых активов; с 8 августа (на эту дату зафиксирован рекорд ЗВР России 597.3 млрд долл) по 5 декабря международные резервы "похудели" на 161 млрд долл. (более 25%). По словам первого зампреда ЦБ А. Улюкаева, примерно $80 млрд было потрачено ЦБ на поддержку рубля в результате оттока капитала и повышенного спроса населения и бизнеса на валюту. В сентябре-октябре это сопровождалось заметным оттоком частных вкладов из банков (в общей сложности, на 7.5%), ситуация несколько стабилизировалась в ноябре-начале декабря. Одновременно на банковских балансах происходит накопление кредитных рисков - рост просроченной задолженности ускоряется, и банки готовятся к существенному увеличению резервов на потери по ссудам (МДМ-банк готовится поднять их с 3.8% на 30.09.2008 до 9-11% к концу 2009 г.). Для большинства банков это приведет в лучшем случае к снижению прибыли, а в худшем - к проеданию собственного капитала. После обвала фондового рынка основной риск представляет недвижимость. Один из крупнейших кредиторов строительства - Сбербанк - прогнозирует падение долларовых цен на жилье в течение года на 40-60%, реализация этого прогноза может стать началом полноценного кредитного кризиса.

Экономический спад в развитых странах, резкое изменение параметров платежного баланса и бюджета не могло не отразиться на состоянии российской экономики. Спрос на продукцию экспортеров неизбежно должен был сократиться, но сектора, ориентированные на внутренний спрос, длительное время представлялись защищенными, что должно было предотвратить экономику от рецессии. Они пострадали вследствие сокращения доступа к кредитным ресурсам и неэффективности финансовой системы, основной задачей которой стало рефинансирование собственных долгов и спекулятивная игра на девальвационных ожиданиях. Из 4 трлн руб, полученных банковской системой от правительства и ЦБ, основная масса ресурсов - "короткие" деньги, которые могли использоваться лишь для поддержания денежных расчетов и извлечения краткосрочной прибыли; до реального сектора дошла лишь незначительная доля этих средств и в основном - через госбанки, причем есть основания предполагать, что значительная часть "новых" кредитов была лишь пролонгацией выданных ранее.

На этом фоне можно ожидать, что экономика будет балансировать в 2009 г. между слабым ростом и спадом. Степень замедления и его продолжительность будут зависеть как от мировой экономики, так и от способности восстановить нормальное функционирование кредитного рынка и сформировать механизмы замещения внешних источников кредитования внутренними. Ключевым вопросом становится даже не объем предоставленных государством банковской системе ресурсов (премьер-министр В. Путин обещал удвоить его до 9 трлн руб), а "расчистка денежных каналов" в экономике, создание эффективных механизмов доведения этих средств до реального сектора.

Сценарные прогнозы:
Табл. Прогноз роста ВВП
Табл. Прогноз роста ВВП
Источники - Росстат, ЦБ РФ, оценки ИК Совлинк

Итак, по нашим оценкам, рост ВВП в 2008 г. составит около 6% (что соответствует прогнозам МЭР), а в 2009 г., в зависимости от рассматриваемых сценариев, от роста на 3.9% до спада на 2.9%. Разумеется, фактический результат может выходить за границы прогноза вследствие более значительных колебаний цен на энергоресурсы, степени восстановления кредитных рынков, способности государства заместить внешние источники финансирования российской экономики внутренними.

В качестве базового прогноза выбираем Вар. 4 (среднегодовая цена Urals $50/барр, рост ВВП 1.2%).

В среднесрочной перспективе мы прогнозируем постепенное восстановление темпов роста экономики до 3-4.5% в 2010 г. и до 5-5.3% до 2013 г. Это будет происходить по мере постепенной переориентации на внутреннее производство, импортозамещение, создания более самообеспеченной финансовой системы.

  • Рейтинг
  • 2
Добавить комментарий
Комментарии (5):
Muhammad
26.03.2012 23:28:50
If you want to get read, this is how you sholud write.
Nori
22.10.2013 22:34:58
Wow, that's a really clever way of thkniing about it!
Metin
24.10.2013 01:32:38
Always a good job right here. Keep rolling on <a href="http://gmpobbqqkzi.com">thgrhou.</a>
Gabriel
07.11.2013 13:43:44
That's a clever answer to a tricky <a href="http://apjovjn.com">qutesion</a>
Sher
10.11.2013 17:55:16
Please keep thirowng these posts up they help tons. http://erwjjzmd.com [url=http://djqzjuge.com]djqzjuge[/url] [link=http://lrkabbmv.com]lrkabbmv[/link]
Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100