Casual
РЦБ.RU

Нефть: в шаге от консолидации рынка

16 декабря 2008

Нефть: в шаге от консолидации рынка

Пожалуй, динамика цен на нефть за последние полтора-два года является одной из лучших иллюстраций нарастания и дальнейшего взрыва дисбалансов в мировой экономике. Резкое падение цен осенью 2006 года и последующий всплеск в 2007 -1 пол 2008 года обозначили изменение доверия инвестсообщества сначала к американской экономике, а потом - к доллару, начавшему быстрое снижение относительно всех валют после краха ипотечных компаний США. Пик цен на нефть был достигнут летом этого года, когда прочие товары и мировые фондовые индексы уже начали падение, основанное на предчувствии чрезвычайного распространения кризисных явлений из американской финансовой системы на всю мировую экономику.

Нефть держалась дольше благодаря повышенной, весьма инерционной активности спекулянтов, которым понадобилось достаточно много времени чтобы понять и принять новые факты, такие как резкое торможение потребления нефти и нефтепродуктов в США, падение спроса на промтовары в развитых экономиках Северной Америки и Европы, а затем, как логическое следствие - сворачивание производства в Индии и Китае. Когда осознание пришло, быки превратились в медведей, и теперь уже ничто не могло удержать цены выше значимой поддержки на $89-90 за баррель. Пробой отметки $52-54 за баррель стал символом смены ситуации в мировой экономике и перехода от избытка денег к их нехватке.

Следующие важнейшие, знаковые уровни лежат на $28 и $38 за баррель, причём последний уже был протестирован, и котировки отскочили от него в район $42-46, где и находятся в настоящее время.

Интересно, что точно так же, как ещё полгода назад все прогнозировали движение цен до $180-200-250 за баррель, так же сейчас крупнейшие инвестдома называют уровни на 2009 год порядка $30 (например, один из наиболее успешных прогнозистов рынка нефти - Goldman Sachs, а также Deutsche Bank). Правительство Казахстана рассматривает сценарий $25 за баррель. Рискну предположить, что аналогичные расчёты проводятся сейчас и в российском Минфине.

Отметим, что достоверность прогноза цен на нефть крайне низка. Ошибку в 30% можно считать очень хорошим результатом. Почему так? Потому что слишком много факторов определяют интерес к реальной нефти, которую можно переработать на топливо и химию, а ко всем этим факторам добавляется ещё и чрезвычайно высокая активность спекулятивного капитала, доминирующего на рынке нефтяных фьючерсов, и весьма чувствительного к малейшим изменениям в мировой экономике и финансовой системе. В результате рынок нефти становится просто местом для получения дохода крупными финансовыми институтами. Как только доходность на других рынках (облигации, фонды, прямые инвестиции) возрастает, часть денег уходит с нефтяного рынка. Снижение цены повышает аппетит игроков к "дешевеющему активу", деньги возвращаются. Однако, если поступают важные макроэкономические сигналы замедления экономики (прежде всего, американской) увеличения запасов или добычи нефти, игроки могут начать продавать фьючерсы на нефть, испугавшись снижения спроса на чёрное золото. Так как число фьючерсных контрактов, по которым происходит реальная поставка, невелико в сравнении с объёмом сделок, по которым проводится лишь денежный взаиморасчёт, воздействие спекулятивного капитала на рынок нефти оказывается очень сильным. В реальности потребление нефти меняется менее чем на 5-7% в течение года, а средние изменения за год и того меньше, т.е. цены, основанные на балансе спроса и предложения, должны изменяться значительно слабее чем это происходит на рынке. Всё дело именно в том, что цена на нефть формируется на основе интереса спекулятивных денег, использующих физический рынок нефти только как базисный актив, основу, незначительные изменения которой многократно усиливаются в дальнейшем для оптимизации денежных поступлений. Отсюда и такие скачки цен, отражающие отнюдь не реальную себестоимость добычи или потребность в сырье, даже с учётом низкой эластичности спроса (и, заметим, предложения) на рынке нефти.

Из сказанного следует, что роль всех фундаментальных факторов, в том числе и позиции ОПЕК, является в значительной степени второстепенной, а реальное воздействие этих факторов на рынок нефти определяется, например, не сутью принимаемых ОПЕК решений, а ожиданиями крупных игроков фьючерсного рынка нефти относительно этих решений. В итоге, сокращение квот на добычу нефти может привести к падению цен. Абсурдная ситуация? Но именно это мы наблюдали довольно часто, а 24 октября 2008 г сокращение добычи ОПЕК на 1.5 млн барр в сутки вместо взлёта котировок вызвало снижение на 7%, продолжившееся и потом. В информагентствах появились заголовки следующего содержания: "Нефть падает на опасениях, что сокращение добычи ОПЕК не сможет предотвратить падение цен" (Интерфакс-АНИ). Нефть падает на опасениях, что не сможет не упасть - вот лучшая и весьма лаконичная иллюстрация специфики этого (хотя и не только этого) рынка.

Обозначим главные фундаментальные факторы, которые будут определять баланс спроса/предложения на реальную нефть в следующем году, а затем попытаемся определить баланс пессимизма/оптимизма игроков фьючерсного рынка, который будет определять не только силу, но и направление движения цен, особенно в ближайших двух кварталах.

Фундаментальные факторы

Большинство фундаментальных факторов говорят в пользу роста цен на нефть. В Европе началась зима, причём весьма снежная и холодная, в США метеообстановка также неблагоприятна, что увеличит расход нефтепродуктов. При этом добыча нефти снижается во всём мире. Если год назад Россия вместе с Африкой и СНГ вносила большой вклад в сдерживание снижения мировой добычи, которая потеряла тем не менее 0.2% к 2006 году, то в 2008 году снижение добычи уже в самой России составляет около 0.6% и с высокой вероятностью может ещё увеличиться. На следующий год перелома в мировом объёме добычи не намечается, т.е. предложение будет сокращаться.

Дополнительное сокращение может произойти благодаря консолидации позиций России и ОПЕК, а также ряда других нефтедобывающих стран. Это действительно уникальная ситуация: Россия добывает столько же нефти, сколько Саудовская Аравия и вместе с ОПЕК Россия формирует почти половину мирового производства нефти. Кроме того, не надо забывать, что сама ОПЕК контролирует не только 38% мировой добычи, но, что важнее, 60% мирового экспорта, а именно объём экспорта важен для товарного рынка и фьючерсной торговли. Россия также экспортирует около 220 млн тонн в год, существенно увеличивая возможности для влияния на рынок. Объединение России и ОПЕК полностью изменило бы картину нефтяного рынка, превратив его из рынка спекулянта в рынок продавца. Тем не менее, на пути объединения есть важное препятствие - структура нефтяной отрасли в России представлена 6 крупными нефтедобывающими компаниями, из которых полностью подконтрольны государству только 2. В странах ОПЕК обычно руководство отраслью принадлежит единой госкомпании. Это кардинальное отличие существенно затрудняет принятие и исполнение единых решений по изменению объёмов добычи и экспорта. Действительно, та же ТНК-ВР, в которой 50% принадлежит английским акционерам, может вполне не одобрить сокращения добычи. Конечно, экспорт можно ограничить принудительно, так как монополией на него обладает Транснефть, однако где хранить уже добытую нефть? Ведь необходимой инфраструктуры для этого в России пока в полном объёме не создано. Что будет происходить при этом на внутреннем рынке?

Именно поэтому присоединение России к картелю выглядит маловероятным, но тесное сотрудничество практически неизбежно. Сокращение добычи в этом случае будет приниматься всеми компаниями сообразно собственному видению, но по соглашению с федеральным правительством, причём небольшие сокращения добычи можно производить без остановки скважин, без угрозы парафинизации стволов. Главное - чтобы компании сохраняли самостоятельность в техническом исполнении принятых на государственном уровне решений.

Дополнительным стимулом для роста цен может стать очень вероятное ослабление американского доллара, в котором номинирована нефть. Долговая нагрузка США постоянно растёт и одно из неизбежных следствий - инфляционное финансирование гособязательств, т.е. увеличение денежной массы. Уже в феврале 2009 года возможен новый этап ослабления доллара, что приведёт к небольшому повышению нефтяных цен.

Не стоит забывать и о фоновых событиях - терактах в Нигерии и на Ближнем Востоке, захватах танкеров у побережья Сомали и т.д.

Против укрепления нефти говорит один, но весьма важный фактор - возможность долгосрочной рецессии мировой экономики. Собственно, для её начала будет достаточно просто глубокой рецессии в США, которая повлечёт сокращение производства по всему миру, а значит - и долгосрочное снижение потребления нефти. И всё же, по фундаментальным факторам пока, на наш взгляд, картина благоприятна для повышения цен на нефть.

Спекулятивные факторы

Рынок находится под давлением полной неопределённости дальнейшего развития ситуации в экономике США. Выделяемые государством огромные средства внушают надежду, но вместе с тем сеют тревогу, поскольку колоссальный корпоративный долг присовокупляется к государственному и на фоне прогнозов по росту бюджетного дефицита до $700 млрд выплатить такие долги становится крайне проблематично. Их можно только реструктурировать. Согласятся ли на это все кредиторы? Вопрос.

Долги можно выплатить, разогнав инфляцию в долларовой зоне, но это подорвёт доверие к американской валюте и вызовет сброс соответствующих активов из ЗВР ведущих государств, ускорив коллапс.

Поэтому многие крупные игроки начали упоминать о рисках дефляции, причём в новом финансовом руководстве США есть ряд людей, которые занимались как раз противодефляционной программой семидесятых-восьмидесятых годов. Пример Японии, живущей в рецессии при очень малой инфляции вот уже более четверти века, также даёт подпитку таким настроениям. Понятно, что ни о каком росте цен на нефть в таких условиях просто не придётся говорить.

Ещё один важный психологический фактор - недоверие к силе воли ОПЕК. Картель может влиять на цены, но пока влияет совсем не в собственных интересах. Сокращение квот последние месяцы регулярно оказывается меньшим по сравнению с ожиданиями рынка, подогревающимися как раз амбициозными заявлениями представителей самого картеля. 24 октября был апофеоз такого несоответствия действий исходным обещаниям, что вылилось в резкое падение цен на нефть как реакции на недостаточное сокращение объёмов добычи. Более того, даже принятые размеры квот ОПЕК не соблюдает: страны-члены регулярно превышают их на 2-3%, а последнее время - на 6-7%. Разумеется, спекулянты используют это как повод для активной игры на понижение.

Только резкое совместное заявление Росси и ОПЕК, поддержанное чётким следованием озвученным объёмам добычи, способно переломить ситуацию. Если такие совместные действия последуют - это будет очень сильный удар по спекулятивному медвежьему рынку.

Таким образом, пока спекулятивные факторы говорят за продолжение снижения нефти, но игроки находятся в состоянии неопределённости. Они готовы и к развороту вверх, но ждут однозначного сигнала.

В конце необходимо упомянуть одну важную интригу, которая заключается в возможности перехода торговли нефтью на другие валюты помимо доллара США. Страны Персидского залива уже готовят такой переход для региональных расчётов с 2010 года, а с 2012 года может начаться оборот реальных денежных знаков. Россия также намерена перейти к расчётам по экспорту нефти и газа в рублях. Всё это способно постепенно перенести тяжесть фьчерсной торговли нефтью на контракты, номинированные в отличной от доллара валюте, что значительно поменяет саму суть фьючерсного рынка чёрного золота.

В результате, можно прийти к следующему выводу: цены на нефть пройдут минимум в конце 2008 - 2009 году. К маю 2009 года можно ожидать достижения котировками отметки $65 за баррель. Дальнейшее движение будет определяться темпами восстановления мировой экономики, причём цена на нефть будет служить опережающим индикатором, т.е. рост цен на нефть будет быстрее по сравнению с ростом мирового ВВП, который может возобновиться с 4 кв 2009 - 2 кв 2010 года. Данный прогноз является умеренно оптимистичным, однако фундаментальные факторы говорят об интервале средних цен на нефть $45-55 как наиболее вероятном на ближайшие полгода.

  • Рейтинг
  • 2
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100