Casual
РЦБ.RU

"Норильский никель, перспективы национализации"

1 декабря 2008

Сегодня в российской металлургической отрасли складывается неблагоприятная ситуация поскольку спрос на сырьевые товары существенно сократился в результате последствий мирового финансового кризиса. В результате неблагоприятной конъюнктуры на рынке никеля и меди ведущая российская горно-металлургическая компания Норильский Никель подешевела с уровней 250 долларов за акцию летом 2008 г. до уровней 70 долларов за акцию в ноябре 2008 г. Однако, возлагать всю вину на ценовые тренды на рынке было бы неправильно, поскольку зарубежные конкуренты компании подешевели за последние полгода на 50-60%, тогда как Норильский никель на 80%.

Дополнительным фактором нестабильности положения компании выступил конфликт акционеров, который возобновился в компании после продажи ее прежним совладельцем Михаилом Прохорвым блокирующего пакета в 25%+1 акция, завершившегося в апреле 2008 г.

Сегодня в российской металлургической отрасли складывается неблагоприятная ситуация поскольку спрос на сырьевые товары существенно сократился в результате последствий мирового финансового кризиса. При этом в большей степени эта ситуация отразилась на производителях цветных металлов, поскольку цены на сталь все еще остаются на уровнях 2007 года. Хотя я и не исключаю возможного сокращения цен на черные металлы в 2009, основной акцент хотелось бы сделать на цветной металлургии.

Не секрет, что стоимость цветных металлов уже давно определяется не фундаментальными факторами такими как баланс спроса/предложения и себестоимость производства, а колебаниями цен фьючерсных контрактов на цветные металлы на Лондонской Бирже Металлов (LME). В этой связи, финансовый кризис поразивший мировую экономику летом этого года привел к резкому снижению цен на продукцию отечественных цветных металлургов.

Наибольшее снижение цен в результате было зафиксировано по никелю, металл подешевел с 38,000 долларов за тонну в 2007 до уровней 9,700 долларов за тонну в ноябре 2008. Заметим, что это существенно ниже текущей среднемировой себестоимости, которая оценивается в 13,500 долларов за тонну в 2008 г. Несмотря на то, что ряд производителей в мире уже работают в убыток и постепенно заявляют о сокращении производства, цены на металлы, в том числе и никель, остаются по давлением негативных ожиданий инвесторов относительно судьбы мировой экономики.

В результате неблагоприятной конъюнктуры на рынке никеля и меди ведущая российская горно-металлургическая компания Норильский Никель подешевела с уровней 250 долларов за акцию летом 2008 г. до уровней 70 долларов за акцию в ноябре 2008 г. При этом котировки опускались и ниже до 52 долларов за акцию. Однако, возлагать всю вину на ценовые тренды на рынке было бы неправильно, поскольку зарубежные конкуренты компании подешевели за последние полгода на 50-60%, тогда как Норильский никель на 80%.

Дополнительным фактором нестабильности положения компании выступил конфликт акционеров, который возобновился в компании после продажи ее прежним совладельцем Михаилом Прохорвым блокирующего пакета в 25%+1 акция, завершившегося в апреле 2008 г.

После прихода нового акционера, которым стала компания Русал, конфликт разгорелся с новой силой, поскольку представители компании Олега Дерипаски указывали на неэффективность менеджмента Норильского Никеля, обосновывая это приобретением пакета акций энергетической компании ОГК-3 и канадского производителя никеля Lion Ore в 2007 г. По результатам 2007 г. Норильский Никель был вынужден списать более 1 млрд. долларов убытков от переоценки активов. Разумеется данное снижение относится лишь к так называемым "бумажным" расходам, поэтому никакого оттока денежных средств из компании не произошло, тем не менее факт списания был использовании Русалом для обвинения менеджмента Норильского Никеля в неудачном управлении активами.

С моей точки зрения, обвинения не имеют прочных оснований, так как покупка акций ОГК-3 осуществлялась по рекомендации Кремля, кроме того, выяснилось, что у компании есть большая кэшевая позиция, что в условиях кризиса ликвидности, наблюдаемого сегодня является большим преимуществом.

Покупка Lion Ore завершилась в июле 2007 года, на фоне пиковых цен на металл, который подорожал до 54,000 долларов за тонну в мае 2007 г. В той ситуации, компания выглядела очень привлекательно, падения цен на металл до уровней 9,700 долларов за тонну в 2008 не смог предугадать никто из аналитиков и отраслевых экспертов. В этой связи, обвинения менеджмента Норильского Никеля звучат неубедительно.

Тем не менее, заявления Русала подрывали уверенность инвесторов в перспективах долгосрочного развития Норильского Никеля. Это привело к падению стоимости акций российского гиганта и как следствие обесценению залогов, обеспеченных этими акциями.

В связи с отсутствием возможностей у заемщиков погасить свои обязательства досрочно, кредиторы стали реализовывать акции Норильского Никеля, что привело к их дополнительному снижению, что, разумеется, ухудшило восприятие компании инвесторами.

Кроме того, в день когда Норильский Никель объявил об окончании сбора заявок на выкуп своих акций, Русал при помощи судебного решения остановил выкуп акций компании лишив миноритарных инвесторов возможности получить денежные средства от компании в 2008, поскольку Норильский Никель не будет выплачивать дивиденды за этот год.

Таким образом, конфликт акционеров в компании вкупе с фундаментальным снижением цен на никель привел к обесценению акций Норильского Никеля и снижению интереса инвесторов к компании. Более того, пакет, заложенный Русалом иностранным банкам, мог в начале ноября перейти под их контроль, что привело бы к дальнейшей распродаже акций.

Однако в ноябре 2008 года, во избежание перехода блокирующего пакета акций Норильского Никеля под контроль иностранных банков, Внешэкономбанк(ВЭБ) выделил кредит в сумме 4,5млрд. долларов под залог указанного пакета сроком на один год. Указанные средства должны быть возвращены ВЭБу в срок, в противном случае Русал потеряет контроль над акциями компании.

По моему мнению, Русал, обремененный долговыми обязательствами на сумму более 14,5 млрд. долларов, едва ли сможет погасить 4,5 млрд. долларов в 2009 году, так как доходы от основного вида деятельности - добычи и продажи алюминия могут сократиться в разы, поскольку цены на алюминий находятся сегодня ниже себестоимости и вряд ли увеличатся в 2009 г.

По условиям кредитования ВЭБ имеет право назначить одного представителя от государства в совет директоров компании. Новые выборы членов совета директоров Норильского Никеля состоятся 26 декабря 2008 г., при этом на роль представителя государства выдвигают Александра Волошина и Сергея Чемезова, кроме того в совет директоров номинирован нынешний генеральный директор компании Владимир Стржалковский. Я не берусь предсказывать, кто из указанных лиц займет кресло председателя совета директоров компании, однако их назначение в совет директоров практически не вызывает сомнений. В этой связи, переход контроля над пакетом Норилького Никеля, заложенного в ВЭБе, к государству представляется лишь делом времени, а ввод в совет директоров таких влиятельных фигур как Волошин и Чемезов указывает на ясные намерения государства получить контроль над блокирующим пакетом акций компании.

Несмотря на то, что современные либеральные теории, превалирующие в экономической науке сегодня, отрицают возможность эффективного управления государственными компаниями, я полагаю, что для Норилького Никеля появление государства в качестве инвестора будет иметь несколько положительных моментов.

  • Во-первых, компания получит доступ к финансированию через ВЭБ, что немаловажно в условиях сокращения объемов кредитования как российскими так и западными коммерческими банками.
  • Во-вторых, развитие горно-добывающего бизнеса подразумевает постоянное увеличение минеральных запасов, поэтому наличие гос. доли в компании позволит ей упростить процедуру получения лицензий на разработку новых месторождений.
  • В-третьих, я не исключаю поддержки компании со стороны государства путем прямой закупки никеля, меди и платиноидов в гос. запасники

На мой взгляд, у Норильского Никеля есть все шансы пережить текущий кризис, так как его себестоимость, оцениваемая в 4,500-5,500 долларов за тонну никеля все еще ниже текущих цен на металл, а государственная поддержка позволит компании получать дополнительные преимущества перед зарубежными конкурентами.

  • Рейтинг
  • 7
Добавить комментарий
Комментарии (1):
ник
27.09.2010 12:18:59
"На мой взгляд, у Норильского Никеля есть все шансы пережить текущий кризис" - тоесть норникель можла умереть????
"я не исключаю поддержки компании со стороны государства путем прямой закупки никеля, меди и платиноидов в гос. запасники" - закупок не было
Содержание (развернуть содержание)
Рынок облигаций: взгляд из глубины
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
Инвестиционный арбитраж: на пути к альтернативным способам разрешения конфликтов на финансовых рынках.
Кредитный кризис: основные причины и антикризисные меры
"Норильский никель, перспективы национализации"
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Выкуп облигаций с организованного рынка
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Структурный инструмент для инфраструктурных проектов
Нефть: в шаге от консолидации рынка
Есть ли рецессия в России?
Тяжелое время для нефтяных компаний.
Крутой разворот
"Ad Libitum. Автопром"
Газпром и Нафтогаз: незавершившийся телесериал
Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
IR-идеи на кризисный 2009 год
Сколько будет стоить рубль?
Как побороть манипулирование ценами
Поведение рубля и мировых валют в средне- и долгосрочной перспективе
Обвал цен на недвижимость. Миф или реальность
Выделяем непрофильное подразделение, или как бросить "чемодан без ручки"
Аналитический метод управления активами ПИФа
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Модель расчета биржевой балансовой цены
Гарантия дохода – маркетинговая реклама УК?
ФСФР требует презумпцию виновности
О некоторых "деликатных" аспектах управления инвестициями
Тайные владельцы бизнеса - найти и обезвредить
Условие роста – низкие ставки
Почему «рейтинговые» требования не имеют смысла
Кайманские публичные SPC в качестве защиты конфиденциальности информации о бенефициарах.
Прогноз курса рубля
Лидеры бизнеса уверены в будущем
Клятва Гиппократа для Украины
Обесценение активов в условиях экономического кризиса: итоги 2008 года
Новые возможности реструктуризации долга: debt-for-equity swap в России
Рекомендация по акциям ритейлеров: «настойчиво избегать»
Скрытый позитив Рубини
ПИФы сохраняют максимальную привлекательность
Россия: На выходе из пике
Три топовых темы на рынке акций
Новые правила игры на корпоративном корте: уставный капитал, кредиторы, облигации
Доллар будет стоить 28,4 рубля
Курс рубля достиг потолка
Российский рынок слияний и поглощений в 2009 г
Возможен ли отказ от валютного коридора?
Мировой финансовый кризис: способы преодоления
Кризис заставил инвесторов пересмотреть свои аппетиты
Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100