Casual
РЦБ.RU

Фондовый рынок для людей

Январь 2008

    Работа на фондовом рынке сейчас доступна практически любому желающему. Инвестиционные компании активно предлагают разнообразные финансовые инструменты и возможности заработать. Однако россияне не спешат вкладывать свои деньги в непонятные им активы и по-прежнему предпочитают банковские вклады, инвестиции в недвижимость и драгоценности, а также хранение наличных средств дома. Это происходит в первую очередь потому, что финансово активные граждане до сих пор имеют низкую осведомленность о том, как рационально распоряжаться имеющимися средствами. Между тем, вкладывая деньги в фондовый рынок, можно получить доход, значительно превышающий банковские депозиты. Нужно только знать, как это сделать.

КАК УСТРОЕН ФОНДОВЫЙ РЫНОК

    Фондовый рынок - это крупная современная инфраструктура со своими правилами и законами. Условно рынок делится на 3 главные части: институты, финансовые инструменты и инвесторов. Главная цель организованного фондового рынка - способствовать развитию экономики государства. Основной механизм работы рынка очень простой: предприятия, нуждающиеся в средствах для своего развития, выпускают ценные бумаги; инвесторы, обладающие свободными средствами, эти бумаги покупают; сделки по покупке-продаже проходят на фондовой бирже, а государство следит за соблюдением правил, законов и защищает интересы инвесторов. Сделки осуществляются через профессиональных участников рынка - инвестиционные компании и банки. Предприятие, получившее средства инвесторов, направляет их на развитие производства, после чего стоимость ценных бумаг может увеличиваться, тем самым принося инвестору прибыль в виде дивидендов и роста курсовой стоимости ценных бумаг.
    Работу фондового рынка России контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР). Эта служба выпускает нормативные правовые акты, осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков, вырабатывает и контролирует соблюдение стандартов профессиональной этики, а также защищает интересы инвесторов.
    Фондовая биржа является организатором торгов. Биржа обеспечивает площадку для встреч продавцов и покупателей и условия для формирования рыночной цены на акции и другие финансовые инструменты. Современные биржи компьютеризированы, т. е. все сделки по покупке и продаже бумаг совершаются через Интернет. Основные фондовые биржи, функционирующие в России, - Российская торговая система (РТС) и ММВБ.
    Инвестор, желающий купить или продать ценные бумаги, не может сделать это на бирже самостоятельно. Для этого ему понадобится инвестиционная компания (брокер) или банк. Такое условие связано с обеспечением безопасности и защиты вложений. Все посредники обладают профессиональными лицензиями, дающими компаниям право работать на фондовом рынке. Брокерские компании отчисляют крупные суммы в специальные гарантийные фонды на биржах, тем самым подтверждая свою надежность и способность исполнять сделки.
    С учетом того, что все сделки купли-продажи проходят через Интернет, владелец ценных бумаг (инвестор) не получает на руки никаких ценных бумаг в чистом виде. Его "электронные" бумаги хранятся в депозитарии - специальной организации, которая ведет учет и хранение ценных бумаг. Поэтому инвестор получает выписку со счета депо, удостоверяющую его право владение бумагами.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

    Основными инструментами на фондовом рынке являются акции, облигации и паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Они различаются по рискованности, доходности и правам их обладателей.
    Акции - самый рискованный инструмент, прибыль по которому не гарантирована, но и не ограничена. Они дают владельцу право на долю предприятия, пусть даже очень маленькую. Инвестор, вложивший деньги в акции, становится акционером и получает определенные права: получать дивиденды, участвовать в общем собрании акционеров. Этот вид ценных бумаг можно назвать основным на фондовом рынке, и очень важно уметь в них разбираться.
    Акции различают по видам и по степени ликвидности. Обыкновенные акции дают их владельцу право голоса, но не гарантируют дивидендов, а привилегированные акции гарантируют дивиденд, но в основном не дают права голоса.
    "Голубые фишки" - акции крупных компаний, они отличаются большой ликвидностью и стабильным интересом к ним со стороны инвесторов. Акции второго и третьего эшелонов отличаются меньшей степенью ликвидности, но чаще всего это сильно недооцененные рынком компании, потенциал роста которых может быть колоссальным. Акции второго эшелона могут подниматься в цене гораздо выше "голубых фишек", однако они являются самыми рискованными бумагами. При этом разница между котировками на покупку и продажу у "голубых фишек" обычно не превышает 1-2%, разница цен на акции второго эшелона может достигать 5%, а заявленные цены на третий эшелон могут отличаться на 20-30%. Все это дает возможность заработать на акциях при разных стратегиях инвестирования.
    Не следует забывать, что покупка акций не только не дает гарантированного дохода, но даже не обещает сохранности вложенных средств. Поэтому важно запомнить еще один закон рынка: не вкладывать последние или одолженные деньги.
    Облигации - долговые, относительно безрисковые инструменты с фиксированной доходностью, как правило, выше банковского депозита. Облигации выпускает государство, местные органы власти, предприятия, отсюда и названия: государственные, муниципальные и корпоративные. Облигация для заемщиков - альтернатива кредиту, а для инвесторов - консервативный финансовый инструмент. Облигации, как и акции, могут обращаться на бирже.

ВЫБОР СТРАТЕГИИ

    Каждый инвестор вырабатывает собственную стратегию инвестирования на фондовом рынке. Для этого нужно четко определить цели и сумму, которой он готов рискнуть. Стратегические инвесторы покупают акции на длительный период времени (на несколько лет) и рассчитывают на рост их стоимости. Для этого подходят и "голубые фишки", и другие акции. Но для такого инвестирования нужно уметь анализировать финансовое состояние компании и прогнозировать перспективы ее роста. При таком подходе удачно выбранные акции второго эшелона могут принести колоссальную прибыль. К примеру, только за 2007 г., по данным фондовой биржи РТС, обыкновенные акции ОАО "Уралкалий" выросли на 406,49%, ОАО "Распадская" - на 252,30%, а ОАО "Белгородэнерго" - на 248,28%. Такой доходности не даст ни один банковский депозит. Котировки акций меняются, и периоды роста могут сменяться падением. На этом тоже можно выиграть, так делают спекулянты.
    Спекулянтами называют тех инвесторов, которые зарабатывают на разнице курсовой стоимости бумаг, постоянно покупая и продавая их с выгодой. Тех, кто зарабатывает на колебаниях цен внутри одного дня, называют "дневными трейдерами". Они покупают акции на этапе их роста и продают при первых признаках падения.
    Вполне возможно совмещать обе стратегии. Многие таким образом и поступают: часть средств вкладывают на длительный срок, а на другой зарабатывают с помощью спекулятивных операций.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

    Паевые инвестиционные фонды - уникальный инструмент инвестирования, который позволяет при минимальной сумме вложений, без серьезных знаний фондового рынка и затрат личного времени получить хорошую прибыль. Средства множества мелких вкладчиков объединяются в единый фонд, что позволяет вкладывать значительную в итоге сумму в интересные инструменты. Специалисты управляющих компаний, работающие с деньгами пайщиков, выбирают инструменты с большим потенциалом роста и заботятся о прибыли клиентов.
    Фонды могут быть открытыми, закрытыми и интервальными. Паи открытых фондов можно купить и продать в любой день; паи интервальных фондов - в определенные промежутки времени, описанные в правилах фонда; паи закрытых фондов, как правило, при открытии и закрытии фонда (за исключением особых, довольно редких случаев, о которых инвесторам рассказывает консультант).
    Также фонды делятся в зависимости от инструментов. Как уже отмечалось, самые распространенные - фонды акций, фонды облигаций и фонды смешанных инвестиций (и акции, и облигации). Фонды акций могут быть отраслевыми, т. е. когда объектами инвестирования становятся акции конкретной отрасли (например, нефтегазовой, телекоммуникационной, электроэнергетической, металлургической и др.). Самые рискованные фонды вкладывают средства в акции второго эшелона - это фонды рискованных акций. Существуют индексные фонды, вкладывающие средства в акции предприятий, которые включены в расчет фондовых индексов (Индекс РТС, Индекс ММВБ).
    Состав и структура каждого фонда описаны в инвестиционной декларации и всегда открыты для каждого клиента.
    В зависимости от инструментов вложения специалисты рекомендуют, на какой срок инвестировать. Как правило, на 1-2 года разумно вкладывать в фонды облигаций, смешанных инвестиций и в фонды, включающие "голубые фишки". В индексные, отраслевые и фонды рискованных акций рекомендуется вкладывать более чем на 3 года.

ШКОЛА ДОВЕРИЯ

    В России существует категория инвесторов, готовых вкладывать в фондовый рынок достаточно крупные суммы. Для таких клиентов были разработаны индивидуальные схемы доверительного управления капиталом.
    Как правило, доверительное управление (ДУ) приносит больше доходов, чем банковские вклады и ПИФы. Основной особенностью ДУ является передача средств профессиональному управляющему, который инвестирует их сам, но от имени клиента. Из активов клиента управляющий формирует портфель и управляет им в течение определенного срока, предусмотренного договором. Инструменты для вложений определяются в индивидуальной инвестиционной декларации. Для инвестора важно понимать, что, передавая управляющему активы, он остается собственником. Ежемесячно вкладчик получает отчет о состоянии своего счета, также многие компании дают возможности клиентам следить за движениями портфеля в режиме реального времени через персональную страницу в Интернете. Для определения допустимого уровня риска инвестор сам выбирает и обговаривает с управляющим стратегию инвестирования.

СДЕЛАЙ САМ

    Массовое распространение компьютеров и низкая стоимость интернет-технологий позволили инвестиционным компаниям предоставлять своим клиентам услуги интернет-трейдинга. Принцип работы таких систем заключается в том, что инвестор получает от своего брокера простую в использовании компьютерную программу, позволяющую следить за ходом торгов на бирже (или нескольких биржах) и в режиме реального времени самостоятельно покупать и продавать ценные бумаги и паи. Компьютер клиента подключен к торговому серверу брокера и обменивается с ним данными, а сервер компании присоединен к системе самой биржи через выделенный шлюз.
    Для частных инвесторов такая форма работы очень удобна. Сделки заключаются практически мгновенно, что позволяет инвестору оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. При наличии программы и доступа в Интернет работать можно и дома, и на работе. Инвестиционные компании предлагают клиентам использовать торговую систему QUIK либо собственные разработки.
    Для новичков брокеры, как правило, бесплатно предоставляют учебные торги, давая возможность потренироваться работать с системой и торговать акциями, прежде чем вложить настоящие деньги.
    Одним из преимуществ интернет-трейдинга является минимальная начальная сумма для работы. В некоторых компаниях, для того чтобы открыть счет, достаточно иметь 1500 руб.

ЛИЧНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

    Личным портфелем называют совокупность вложений одного инвестора в разные инструменты на фондовом рынке. Сделать правильный выбор непросто. Поэтому опытные инвесторы рекомендуют работать с бумагами из разных отраслей. Это позволит снизить риск (диверсифицировать активы), так как, пока одни акции падают, другие могут приносить прибыль и компенсировать потери, а облигации, как дополнительная страховка, сохранят вложенный капитал.

ЗАТРАТЫ ИНВЕСТОРА

    При работе на фондовом рынке нужно правильно оценивать все издержки, которые придется нести. Сюда входят и общение с брокером, и налоги, и специфические расходы.
    Брокерские компании берут комиссионные в виде процента от объема совершенных сделок. В среднем они составляют 0,05-0,2%. Тарифы в каждой компании разные: комиссия с каждой сделки, с дневного оборота клиента, фиксированный ежемесячный платеж вне зависимости от количества сделок. Чем больше объем сделок, тем ниже ставка комиссионных. Помимо ставок брокера, придется заплатить комиссию биржи: ММВБ - 0,0035%, РТС - 0,03% от объема сделки на биржевом рынке. Также инвестору необходимо заплатить за открытие счета в депозитарии, иногда нужно оплачивать хранение бумаг (от 1 до 10 долл.) и другие депозитарные услуги (перевод бумаг в депозитарий брокера). Следует помнить, что комиссии взимаются с инвесторов вне зависимости от прибыли или убытка.
    Другая статья расходов - налоги. Прибыль от операций на фондовом рынке облагается налогом на доходы физических лиц согласно Налоговому кодексу РФ. К таким доходам относятся и прибыль от спекулятивных операций, и дивиденды. Ставка налога на доход от операций с ценными бумагами - 13%, с дивидендов - 6%. Налоговым агентом, как правило, выступает инвестиционная компания: начисляет налог на доход, списывает его со счета инвестора и перечисляет в бюджет государства. Налог с дивидендов рассчитывает предприятие, чьим акционером является инвестор, и перечисляет в его бюджет самостоятельно. То есть держатель акций получает уже очищенные от налога дивиденды. Налог с прибыли рассчитывается, когда инвестор выводит деньги с рынка. Если средства остаются на счете у брокера, налог с них не взимается. Но если деньги лежат у брокера долго, то к началу нового финансового годы компания обязана информировать налоговые органы о прибылях клиента и налоговую инспекцию по месту жительства инвестора.
    Работая с системой интернет-трейдинга, инвестор может столкнуться с затратами на программное обеспечение или абонентский сбор за пользование системой. Такая практика существует не во всех компаниях, а затраты составляют не более 10-30 долл. в месяц.
    Обязательно надо учитывать затраты на займы у брокеров - маржинальное кредитование или торговлю "с плечом". Брокеры кредитуют инвестора под залог его денег или акций на счете. По закону кредит не может быть выше стоимости ваших бумаг или количества денег, т. е. не больше 1 : 2. Брокер одалживает деньги или бумаги, помогая увеличивать прибыль. К примеру, акции вырастают, и с "плечом" клиент может купить больше и получить значительную прибыль. Однако в случае проигрыша убытки тоже удваиваются. Маржинальная торговля очень рискованная и не дешевая. Процентные ставки инвестиционных компаний при маржинальной торговле зависят от суммы займа и могут составить от 10 до 30% годовых.

КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО БРОКЕРА?

    Какой бы способ работы не выбрал инвестор, он не сможет работать без компании-брокера. Поэтому очень важно выбрать ту, которой можно доверить свои деньги. В России таких компаний несколько сотен. Основными факторами отбора являются: надежность и репутация фирмы, тарифы и планы инвестора по интенсивности работы на рынке. Субъективным фактором может быть близость компании к месту жительства инвестора.
    Сегодня практически любая организация-брокер предоставляет клиентам полный набор услуг с разной стоимостью, поэтому нужно потратить немного времени на изучение тарифов. Такая информация обычно находится в открытом доступе на сайтах компаний.
    При инвестировании в паи или передаче активов в доверительное управление инвестору нужно обратить внимание на способность компании эффективно управлять средствами и изучить динамику прироста активов за последние несколько лет. Данные за один год не дадут полного представления о деятельности компании, так как рынок может в разные годы расти или падать. Необходимо следить за его долговременной динамикой.
    Инвестору трудно самостоятельно оценить надежность брокера, поэтому профессиональные организации составляют рейтинги надежности инвестиционных компаний. Самый известный - рейтинг Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) - ведется несколько лет и находится в открытом доступе на сайте ассоциации.

ПОМНИТЬ О ЦЕЛИ

    Часто, увлекшись процессом инвестирования, многие забывают основные правила, начинают "играть в деньги" и теряют их из-за недостатка опыта. Помните, успех в прошлом не гарантирует его повторения в будущем, цена акций не стоит на месте. Учитесь, читайте специальную литературу, слушайте советы профессионалов и соблюдайте простые правила работы на рынке.

    Удачных инвестиций!

  • Рейтинг
  • 5
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100