РЦБ.RU

Стать инвестором может каждый

Январь 2008

    Вложение средств в акции может быть прибыльным и очень доходным - в этом сегодня сомневаются немногие. Однако фондовый рынок до сих пор для большинства россиян остается тайной за семью печатями. Давайте постараемся разобраться, что же скрывается за этими словами.

    Итак, что такое фондовый рынок? Это рынок, на котором обращаются различные фондовые активы, иначе говоря, ценные бумаги. Основными из них являются акции и облигации. Облигация - долговая ценная бумага, которая гарантирует возврат вложенного капитала и проценты по нему. Облигации могут служить хорошей альтернативой банковскому депозиту, но только всегда следует помнить о том, что существует риск банкротства эмитента, т. е. той компании, которая выпустила данные ценные бумаги.
    Поскольку по облигациям гарантируется доходность, то они не очень интересны с точки зрения получения значительной прибыли. В этом смысле гораздо интересней покупать акции, которые могут неограниченно изменяться в цене и принести своим владельцам существенный доход. Стоимость акций постоянно меняется: то растет, то падает. Обладая определенными знаниями, можно продавать и покупать акции с выгодой для себя.
    Как показала практика, инвестором может стать любой, тут нет особых ограничений. В Америке, например, одни из самых активных частных инвесторов - домохозяйки. В то же время это довольно серьезное занятие, требующее определенных знаний, качеств и навыков.
    Тем не менее всегда надо помнить, что биржевая торговля - это определенный риск, ведь, в отличие от банка, на биржевом рынке прибыль и полный возврат капитала не гарантированы.
    Важно понимать, что при разумном инвестировании потери могут быть минимальными, а вот приумножить свои деньги можно значительно.
    Для того чтобы начать инвестировать на фондовом рынке, вам необходимо ответить на 3 главных вопроса:

  • каков мой горизонт инвестирования и в течение какого времени я готов не забирать свои деньги с рынка;
  • сколько времени я могу уделять инвестированию и обучению, готов ли я делать это в часы работы биржи (с 10:30 до 18:00);
  • какие риски и в каком размере я готов принять?
        Ответив на эти вопросы, вы определитесь, какие инструменты можно покупать, а какие нельзя, можно ли заниматься краткосрочными спекуляциями или возможен только режим долгосрочного инвестирования.
        Так, например, вы хотите заработать быстро и много. Фондовый рынок позволяет достичь такого результата, но только при соблюдении определенных условий.
        Во-первых, вы должны очень хорошо знать все особенности работы на рынке.
        Во-вторых, вы должны уделять этой работе (а это уже работа!) максимум времени, и вряд ли оно останется еще на что-нибудь другое.
        В-третьих, вы должны быть психологически устойчивы и готовы не только много выигрывать, но и немало проигрывать. То есть вы должны стать высококлассным профессиональным спекулянтом. Вы готовы к этому?
        Ну, а если хотя бы одно из условий не выполняется, то забудьте о спекуляциях: это - не ваше!
        Но не переживайте: главное отличие фондового рынка от казино - в том, что при правильном подходе здесь каждый может найти себе "кусочек по душе". На фондовом рынке могут зарабатывать все, надо только понять, как и в каком режиме это делать.
        Естественно, что новичку трудно во всем разобраться, но для того и существуют профессионалы, которые помогают, обучают, советуют. Не надо стесняться. Если есть желание и понимание того, что на фондовом рынке можно зарабатывать (а это действительно так), то надо идти к профессионалам, спрашивать, учиться, читать книги и опять спрашивать. Специалисты ФК "ОТКРЫТИЕ", например, всегда готовы ответить на все вопросы новичков и помочь выбрать наиболее оптимальный режим "входа в рынок".
        Следующий этап - выбор компании-брокера. В качестве клиента вы открываете собственный инвестиционный счет и переводите на него денежные средства.
        Клиент может контролировать свой счет даже в режиме он-лайн. После каждой операции по счету брокер присылает клиенту отчет, в котором отражаются как купленные ценные бумаги, так и оставшиеся денежные средства.
        Сделки купли-продажи ценных бумаг на бирже совершать очень просто - можно делать это самостоятельно через Интернет посредством специальной торговой системы либо позвонить брокеру и выставить заявку, сообщив о том, что вы хотите купить или продать.
        Обычно самая сложная проблема состоит не в том, как купить или продать, а в том, что именно купить, чтобы эта ценная бумага принесла максимальный доход. В этом случае можно воспользоваться услугами брокера. Так, например, ФК "ОТКРЫТИЕ" осуществляет информационно-аналитическую поддержку своим клиентам: предоставляет данные об экономических процессах, подготавливает обзоры по отдельным компаниям и отраслям, публикует экспертное мнение, дает рекомендации и т. д. Более того, компания предлагает услугу "Личный брокер", в рамках которой клиенту будет оказана помощь в формировании индивидуального портфеля ценных бумаг с учетом его пожеланий по срокам инвестирования, рискам и желаемой доходности.
        Так что фондовый рынок - это доступно, интересно и выгодно. Современный человек должен, по крайней мере, знать, что это такое, и уже потом решить для себя, нужен ему фондовый рынок или нет.
        Со своей стороны мы всегда готовы помочь разобраться во всех хитросплетениях работы на фондовом рынке.

    • Рейтинг
    • 0

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
    Яков Миркин
    Инвестиции: макроэкономические вызовы
    Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
    Константин Угрюмов
    Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
    Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
    АО «ЕФГ Управление Активами»
    Solvency II для НПФа
    Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
    Светлана Бик
    Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
    В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100