Casual
РЦБ.RU

Какой брокер нужен именно вам?

Январь 2008

    Ускорение темпов роста российской экономики, наблюдаемое в последнее время, привело к резкому увеличению числа граждан, обладающих свободными денежными ресурсами и сбережениями. В то же время менталитет россиян пока не позволяет им рационально использовать данные ресурсы. В большинстве случаев свободные деньги хранят дома, реже - на текущих банковских счетах и депозитах. При этом деньги часто теряют свою покупательскую способность вследствие инфляционных процессов.

    Лишь небольшая часть граждан осознает данный факт и пытается противостоять ему, инвестируя свободные средства в различные финансовые и нефинансовые инструменты. Большинство же обывателей используют всего несколько традиционных способов сохранения и приумножения денежных средств (как правило, это инвестиции в недвижимость, твердые зарубежные валюты, покупка драгоценных металлов), ошибочно полагая, что финансовая сфера слишком сложна и ориентирована исключительно на профессионалов. В то же время в развитых странах подавляющее большинство граждан являются активными инвесторами, постоянно совершающими сделки с финансовыми инструментами на различных биржах. Ведь данные операции весьма просты с точки зрения технологии, малозатратны по времени и позволяют получать неплохой дополнительный, а во многих случаях и основной доход.
    Финансовые инструменты, обращающиеся на биржах, подвержены частым колебаниям цен ввиду их зависимости от большого количества экономических, политических, сезонных и иных факторов, что позволяет инвесторам многократно извлекать спекулятивную прибыль от разницы цен покупки и продажи. А если добавить возможность игры как на росте, так и на падении котировок (что является непременным условием современного брокерского обслуживания), то совершение операций на бирже, а правильнее сказать, инвестирование на фондовом рынке вообще можно назвать "золотым дном". Не важно, как ведет себя рынок - падает он или растет в зависимости от тех или иных факторов - у инвесторов всегда есть возможность заработать на разнице цен. Все, что для этого нужно, - обладать доступом к биржевым торгам и уметь вовремя принимать правильные, осознанные решения. Однако далеко не все инвесторы настроены на извлечение спекулятивной прибыли. Рынок позволяет зарабатывать и без совершения бесчисленного количества сделок. Ведь изначально понятно, что рост экономики связан с ростом отдельных компаний, составляющих данную экономику. Соответственно, ориентируясь на долгосрочный рост отдельных компаний, достаточно просто приобрести их акции и ждать. Многие инвесторы предпочитают именно такой способ: "купил - держи". Если посмотреть на российский рынок, показывающий уверенный рост на протяжении нескольких последних лет, то можно констатировать возможность заработать как первым, так и вторым способом. Акции отдельных российских компаний за последние 5 лет выросли в десятки и сотни раз, буквально озолотив своих владельцев. Благодаря этой динамике начинает меняться менталитет россиян, и количество инвесторов увеличивается в геометрической прогрессии из года в год. Также армию инвесторов пополняют люди, принявшие участие в так называемых "народных" IPO, публичных и непубличных размещениях и доразмещениях акций различных компаний. Всё это говорит о безусловно возросшем интересе российских граждан к финансовой сфере, однако далеко не все желающие имеют представление о механизмах инвестирования, технологиях и правовой составляющей данной сферы.
    В России, как и во всем мире, инвестор, который хочет приобрести или продать ценные бумаги, может воспользоваться одним из двух способов: самостоятельно найти контрагента и совершить сделку по договору купли-продажи или обратиться к брокеру. Первый способ имеет смысл лишь в том случае, если сделка разовая, поскольку весь объем работы, начиная от поиска контрагента и заканчивая перерегистрацией прав собственности на ценные бумаги, ложится на самого инвестора. Процесс этот достаточно сложен и подразумевает большие временные затраты. К тому же существует вероятность приобретения или продажи ценных бумаг по ценам, сильно отличающимся от реальных рыночных. Если же инвестор нацелен на совершение частых операций и хочет заключать сделки по реальным котировкам на одной из бирж, то единственно возможным вариантом является обращение к профессиональному брокеру, обладающему необходимыми лицензиями на совершение подобных операций. Ведь по закону проводить операции на бирже может лишь брокер - сам инвестор не может прийти на биржу и купить или продать необходимые активы.
    Под брокером подразумевается юридическое лицо - профессиональный участник рынка ценных бумаг: банк или инвестиционная компания. Брокер открывает инвестору необходимые счета для биржевых операций и совершает сделки от своего имени, но за счет и по поручению инвестора. То есть брокер - ни кто иной, как связующее звено между желающим совершить сделку инвестором и биржей, на которой это можно произвести. Данный механизм исключает совершение на бирже сделок на "несуществующие активы". Соответственно, рано или поздно инвестор, заинтересованный в совершении операций, сталкивается с проблемой выбора брокера, а здесь уже важен тот набор сервисов, который тот или иной брокер готов предоставить клиенту. Конечно же, немаловажна и стоимость данных сервисов - за оказанные услуги брокер взимает с клиента определенные комиссионные.
    К слову сказать, за последнее время у большинства инвесторов сложилось понимание услуги "брокерское обслуживание". Как правило, клиент заранее знает, что именно ему требуется от брокера, какие сервисы должны быть включены в договор, а без каких можно обойтись. На что же стоит обращать внимание при выборе брокера и какие ключевые услуги должны быть упомянуты в договоре?
    Конечно же, первоначально инвестора интересует возможность заключать сделки на необходимом ему рынке. Тем, кто планирует совершать операции с безрисковыми инструментами, необходим доступ к рынку государственных и муниципальных ценных бумаг, инвесторам, нацеленным операции с акциями, нужен доступ к фондовой секции бирж, а спекулятивно настроенным профессионалам - к срочной секции биржи, на которой торгуются фьючерсы и опционы. Иными словами, клиента в первую очередь интересует количество торговых площадок (бирж или секторов бирж), на которых брокер может оказывать услуги. Разумеется, возможность совершения операций сразу на всех необходимых клиенту площадках будет являться безусловным плюсом брокера.
    Следующий ключевой вопрос - это, собственно, способ подачи распоряжений на совершение сделок с ценными бумагами. Подавляющее большинство современных брокеров дает своим клиентам возможность заключения сделок через Интернет. В данном случае клиенту предоставляется полноценный терминал с прямым доступом к биржевым торгам, посредством которого он может видеть рыночную ситуацию, проводить анализ, используя различные аналитические модули, и, собственно, совершать сделки. При этом торговля через подобный терминал (Интернет - торговая система) полностью автоматизирована и позволяет совершать сделки за считанные секунды. Всё, что нужно клиенту, - это компьютер с установленной торговой системой, подключенный к глобальной сети. К слову сказать, именно бурное развитие интернет-трейдинга сделало доступ на биржу легким и доступным и позволило привлечь в финансовый мир огромное количество частных инвесторов как в России, так и во всем мире. Однако одними интернет-торговыми системами клиента уже не удивить. К тому же достаточно часты ситуации, при которых установка интернет-торговой системы на компьютер клиента невозможна (например, в случае с ограничением отдельных интернет-сервисов на корпоративных персональных компьютерах). В этом случае важно наличие специализированных терминалов для наладонников или web-терминалов, находящихся на сайтах самих брокеров, через которые клиент также может войти в свой биржевой портфель и совершить необходимые операции. Кроме того, не стоит списывать со счетов и возможность классического голосового обслуживания по телефону. Конечно, в современном мире гораздо проще и удобнее отдавать приказы через Интернет, но бывают случаи, в которых клиент не может выйти в сеть или испытывает определенные трудности при обращении с компьютерной техникой. Тогда возможность позвонить брокеру по телефону и отдать приказ на совершение сделки просто необходима. Иными словами, чем больше способов доступа к торговому счету брокер может предоставить клиенту, тем он предпочтительней.
    Что еще необходимо учесть при выборе брокера? Конечно же, качественную аналитическую поддержку. Часто не только инвесторы-новички, но и профессионалы не могут правильно оценить информационный фон на рынке и понять, что же делать в этой ситуации: покупать или продавать. Поэтому у любого крупного брокера существуют специализированные аналитические подразделения, постоянно оценивающие как совокупную рыночную ситуацию, так и поведение отдельных финансовых инструментов. В задачи данных подразделений входят расчет прогнозных цен на финансовые инструменты и выработка соответствующих рекомендаций для клиентов. Разумеется, обладая качественной аналитикой, инвестору проще принимать ключевые решения, ведь он чувствует поддержку профессионалов и всегда может проверить на правильность собственные представления о рыночной ситуации.
    Оценивая брокера, необходимо также обратить внимание на дополнительные сервисы, предоставляемые клиентам. В частности, на возможность использования маржинального кредитования. Данная услуга имеет двойной смысл и позволяет, с одной стороны, совершать операции на суммы, превышающие собственные активы клиента, а с другой стороны, извлекать прибыль не только при росте, но и во время снижения рынка. Принцип маржинальных операций состоит в том, что брокер оценивает активы клиента, находящиеся на биржевом счете, и под эти активы предоставляет дополнительные заемные ресурсы ("плечо") для увеличения эффективности от совершения операций. Стоит заметить, что использование маржинального кредитования имеет две стороны: с одной - это безусловное повышение потенциальной прибыльности операций, а с другой стороны - это равноценное повышение риска. Именно поэтому очень важно, чтобы брокер действовал в полном соответствии с законодательством, ограничивающим риски инвесторов.
    Помимо перечисленных сервисов, немаловажное значение имеют сроки и способ зачисления активов клиента на биржу и их обратный вывод, отсутствие или наличие дополнительных комиссий за денежные переводы, возможность совершения сделок на различных рынках с одного счета, а также качество всех перечисленных выше сервисов. Стоимость услуг брокера (комиссия), а точнее, возможность выбора различных тарифных планов под нужды каждого отдельного клиента, безусловно, также немаловажна, хотя это не самая затратная часть - современные брокерские комиссии и так очень малы и составляют доли процентов от объема совершаемых операций. Однако надо понимать, что чем качественнее сервис, тем он будет дороже. И в связи с этим не стоит прельщаться откровенно демпинговыми тарифами отдельных брокеров. Качественный сервис имеет определенную себестоимость, а демпингующие брокеры часто вынуждены сокращать издержки, что неминуемо отражается на качестве услуг. Иными словами, важно выбрать брокера, удовлетворяющего всем потребностям инвестора с точки зрения набора необходимых услуг и имеющего при этом адекватные, не слишком завышенные или заниженные тарифы.
    Если же попытаться сравнить различные организационно-правовые формы при выборе брокера, то вариантов не так уж много. По большому счету, выбор ограничивается банками, обладающими брокерской лицензией, и специализированными инвестиционными и брокерскими компаниями. Банки, безусловно, надежнее, как с точки зрения собственного капитала, так и с точки зрения диверсифицированности бизнеса. К тому же в банке инвестор получает, помимо полноценного брокерского, еще и банковское обслуживание. Все счета клиента находятся в одной организации, посредством чего достигается снижение временных затрат при перемещении активов. Кроме того, большинство банков обладают собственными сервисами интернет-банкинга, что позволяет активно торгующему через Интернет инвестору вообще исключить необходимость личного присутствия в офисе брокера для перемещения активов, а более широкие филиальные сети крупных банков позволяют инвесторам получать необходимый набор услуг фактически в любой точке страны. В любом случае, окончательный выбор брокера остается за конкретным клиентом. Главное, чтобы решение было взвешенным и учитывало все возможные нюансы.
    Современное развитие российского рынка ценных бумаг, обусловленное серьезным изменением законодательства в конце прошлого - начале нынешнего века, направленным на защиту прав инвесторов, появление и развитие современных технологий, федеральные программы повышения уровня инвестиционной грамотности населения России и осознанное желание все большего количества граждан использовать финансовую систему для повышения уровня собственного благосостояния - все это позволяет надеяться на дальнейший рост рынка и повышение качества финансовых услуг. Сейчас этот рынок доступен практически каждому, нужно только определить собственные потребности, выбрать брокера и сформировать портфель исходя из своих ожиданий. Фондовый рынок позволяет любому инвестору реализовать собственные желания, а опыт, приобретенный в процессе торговли, является бесценным для дальнейшего принятия правильных решений.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100