РЦБ.RU

Возвращение финансовых пирамид

Январь 2008

    Тяга к быстрому обогащению, судя по всему, у россиян в крови. В той же степени, как и непреодолимое желание "заработать" капитал в кратчайшие, порой ничем и никем не обоснованные сроки. Потребность в сказочной печи, на которой Иван-дурак въехал в счастливую и сытую жизнь, присуща российскому люду, ведь так хочется верить в чудеса. Именно поэтому финансовые пирамиды, история которых началась в смутные 90-е гг. прошлого века, не спешат уходить в небытие. Но, увы, чудес не бывает!..

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

    Сегодня специалисты всерьез заговорили о том, что грядет новая эра финансовых пирамид.
    Первая их волна, как мы помним, пришлась на конец минувшего столетия, когда миллионы россиян в результате деятельности "МММ" и ему подобных структур потеряли кровно заработанные рубли.
    Потихоньку страсти утихли, и народ стал забывать об этом масштабном и беспрецедентном обмане. Новые истории о "невероятном обогащении одного знакомого" опять захватили толпу. Свою роль сыграли и электронные СМИ, рассказывающие взахлеб о том, как из ничего создаются огромные состояния. В результате мы получили то, что имеем. И, скорее всего, мы это заслужили.
    Не надо быть квалифицированным финансистом, чтобы понять принцип, по которому работает схема привлечения новых "кадров" в ту или иную финансовую пирамиду. Как известно, счастливый пример, как и дурной, всегда заразителен, тем более что в кармане "ветер гуляет", а в ближайшем будущем получения наследства не предвидится_

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

    Как нам сообщили в департаменте по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, сегодня на Кубани деятельность по привлечению средств граждан осуществляют 9 организаций, обладающих признаками финансовых пирамид: "Первая Сберкасса Кубани", "РеалАвтоГрупп", "Базис-Альянс", "Верта", "Гарант Кредит", "Взаимопомощь", "Бизнес-клуб РуБин" (учредители ООО "САН"), "Департамент вкладов и займов", "Русский проект-Юг" (НП "Русский проект"). Обычно в таких случаях подобные организации привлекают средства граждан под необоснованно высокие проценты годовых.
    Так, в марте этого года отделом внутренних дел Карасунского округа Краснодара было возбуждено уголовное дело по ст. 53 УК РФ по факту мошенничества в отношении руководителей ООО "Взаимопомощь-Кубань". Не ушло от ответственности и руководство потребительского общества "Первая Сберкасса Кубани" и кредитного потребительского кооператива "Верта", в отношении которых Краснодарским УФАС России по ст. 14.3 УК РФ возбуждены дела об административных правонарушениях.

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

    Как защитить население от мошенников? Еще недавно этот вопрос был исключительно риторическим. Несмотря на то что всего 10-15 лет назад многие россияне пострадали от действий финансовых пирамид, стойкий "иммунитет" у населения к этому явлению так и не был выработан. Специалисты видят выход из этой ситуации в элементарном просвещении рядовых потребителей в сфере финансовых услуг. Именно в целях повышения финансовой грамотности населения и мониторинга деятельности подобных организаций на территории Краснодарского края и была недавно создана рабочая группа. В ее состав вошли представители Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе, департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края и управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю.
    Не следует забывать и о самообразовании: нужно учиться, наконец, на своих и чужих ошибках, а также быть более внимательным, например, к деталям. Стоит обратить внимание на то, что финансовые учреждения такого рода, как правило, имеют вполне "социальные", почти статусные названия, составляющими которых являются слова "гарант", "департамент", "взаимопомощь" и т. д. Этот факт должен как минимум насторожить. Но почему-то наши соотечественники по-прежнему попадаются на такие "дешевые" уловки нечистых на руку финансистов.

ПОКАЖИТЕ ВАШЕ РАЗРЕШЕНИЕ!

    Пока никто не отменял такого важного документа, подтверждающего право на ведение инвестиционной деятельности, как лицензия. Как правило, "пирамидальные" структуры не имеют названных разрешительных документов, что уже само по себе уголовно наказуемо. Компания "САН", учредитель финансовой структуры "Бизнес-клуб РуБин", активно осваивающей кубанский финансовый рынок, так и не получила разрешение на ведение инвестиционной деятельности и лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Кроме того, компания не обращалась к посредничеству брокера, поэтому права привлекать деньги населения попросту не имеет. Задавшись целью увеличить свой капитал, прежде всего поинтересуйтесь наличием у выбранной вами организации необходимых разрешительных документов. Если таковых нет, то смело обращайтесь в правоохранительные органы и компетентные ведомства.
    Еще рано говорить о каком-либо глобальном изменении ситуации в России в целом и на Кубани в частности вокруг такого явления, как финансовые пирамиды, тем не менее начало положено. По большому счету, в настоящее время важнее глобальное изменение сознания населения в отношении "халявных" дивидендов! И если вам предлагают вложить сегодня 10 тыс. руб., которые завтра якобы превратятся в 100 тыс., значит, вас пытаются втянуть в очередную финансовую пирамиду!

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100