Casual
РЦБ.RU

Ваша пенсия в ваших руках

Январь 2008

    С приходом тепла мы радостно улыбаемся и солнцу, и друг другу. Мы стараемся провести на улице как можно больше времени. И чем теплее становится, тем чаще наши глаза сталкиваются с глазами пенсионеров. Они уныло сидят на лавочках около подъездов, стыдливо отводят глаза, собирая пустые бутылки около мусорных баков, стоят с протянутой рукой в переходах. И что-то сжимается внутри от мысли о том, что и нам, возможно, не избежать такой старости. Мы стараемся гнать ее прочь и жить сегодняшним днем. Государственная пенсия не способна обеспечить российским пенсионерам достойную старость и вынуждает жить в зависимости от доброты родственников.
    Наблюдая за активностью западных пенсионеров, многие думают: а как им это удается? Теперь мы это знаем: они смолоду самостоятельно копят себе на пенсию. К счастью, и в России появилась такая возможность.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА - ПЕРВЫЙ ШАГ К ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ

    Пенсионная реформа в России стартовала в 2003 г. Можно без сомнения отметить, что новая система - одна из самых прогрессивных в мире. Теперь работающие россияне имеют право решать, как распорядиться пенсионными отчислениями и определить их размер. Ранее средства, вычитавшиеся из зарплаты, направлялись государством на выплату пенсий существующих пенсионеров. В настоящий момент 6% от заработной платы переводится на личный накопительный счет каждого человека. Из этих средств в будущем будет сформирована ваша пенсия, а ее величина будет зависеть в первую очередь от размера вашей заработной платы.
    Действие пенсионной реформы распространяется на работающих россиян, родившихся после 1967 г.

РАСПОРЯДИТЕСЬ СВОЕЙ ПЕНСИЕЙ

    Для того чтобы правильно распорядиться деньгами, нужно понимать, что делать с этой накопительной частью. У вас есть два варианта: оставить деньги в Пенсионном фонде России (ПФР) либо передать их профессиональной управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Государство дало право работать с вашими пенсионными накоплениями 56 управляющим компаниям и 126 негосударственным пенсионным фондам. Получить подробную информацию о составе и об итогах деятельности этих компаний можно на официальном сайте ПФР: www.pfrf.ru.
    В первом варианте пенсионными средствами будет управлять государственная управляющая компания "Банк развития - Внешэкономбанк". Основными преимуществами выбора этого банка являются государственная гарантия сохранения ваших средств, высокий уровень защиты денег и отсутствие необходимости совершать какие-либо действия. Если вы не выбрали ничего иного, средства в любом случае попадают в Пенсионный фонд РФ. Единственный, но существенный недостаток такого выбора - низкая доходность. Гарантия сохранения ваших средств объясняется принципами инвестирования. Внешэкономбанк может вкладывать ваши средства только в облигации и банковские депозиты, доходность которых, как правило, составляет 6-8% и не перекрывает инфляцию.
    Во втором варианте вы можете передать средства профессионалам, суть работы которых заключается в том, чтобы получать доход от доверенных им средств. Негосударственные пенсионные фонды аккумулируют средства клиентов и выбирают одну или несколько управляющих компаний с целью снижения риска финансовых потерь при вложениях. По закону такие фонды не обещают доход, однако чаще всего в их правилах определен минимальный доход в 4%. При таком выборе ваши средства становятся собственностью фонда, который гарантирует их возвратность своим имуществом. Однако при выборе НПФ вы сталкиваетесь с самыми высокими затратами. Издержки связаны с необходимостью выплачивать вознаграждение управляющей компании, поскольку по закону фонд не имеет право самостоятельно инвестировать на фондовом рынке.
    Управляющие компании обладают рядом преимуществ по сравнению с фондами. Они отличаются индивидуальным подходом к каждому клиенту, высокой потенциальной доходностью и низкими издержками. Доходность, как правило, превышает банковские депозиты, поскольку компания обладает большим профессиональным опытом в этой сфере деятельности и может вкладывать средства в широкий перечень инвестиционных инструментов (табл. 1).
    Возвратность средств гарантирована тем, что ваши деньги фактически остаются в Пенсионном фонде РФ, перед которым УК обязаны регулярно отчитываться о результатах своей деятельности. Все переданные в такие компании средства подлежат обязательному государственному страхованию. Единственный отрицательный момент в данном виде инвестирования - потраченное вами время при заполнении определенных документов о переводе накопленных средств из ПФР.
    Если вы сделали свой выбор в пользу профессионального участника (УК, НПФ), то необходимо заявить о своем решении в Пенсионный фонд, оформив соответствующее заявление, которое следует либо лично передать в ПФР по месту регистрации, либо отправить в ПФР по почте или через уполномоченный банк. Список банков и необходимые бланки вы можете получить в любой управляющей компании или НПФе. Заявление должно быть подано до 31 декабря каждого года.

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ ИЛИ ДВОЙНАЯ ПЕНСИЯ

    Если вас серьезно беспокоит будущее, вы можете позаботиться о добровольной пенсии. Она не зависит от заработной платы и обязательных накоплений - это личный выбор каждого человека.
    Программы дополнительного пенсионного обеспечения сегодня предлагают все негосударственные пенсионные фонды и многие управляющие компании. Существуют разные размеры и порядок поступления пенсионных взносов, а также 3 основные схемы накоплений, которые делятся на страховую, сберегательную и смешанную. В первом случае вы можете получать накопленные деньги пожизненно, после достижения пенсионного возраста; во втором случае - определенное количество лет, которое вы самостоятельно устанавливаете. Третья схема представляет собой комбинированный вариант.
    При заключении договора с выбранной вами компанией вы можете определить схему накопления, порядок внесения денег и получения пенсии. Вносить средства можно ежемесячно, 1 раз в квартал, 1 раз в полгода или каждый год. Можно также определить, какую сумму вы хотите получить в итоге, и, исходя из этих данных, рассчитать, сколько денег вам нужно внести до наступления пенсионного возраста (табл. 2, 3).
    Для вашего удобства на сайте каждой компании, управляющей пенсионными накоплениями, вы можете воспользоваться специальным калькулятором, с помощью которого просчитаете все варианты пенсии при разных условиях инвестирования.
    Получать дополнительную пенсию можно в любом удобном вам банке, почтовыми переводами и непосредственно в выбранной компании.
    Если вы решите расторгнуть договор с компанией и перевести деньги в другую или обратно в ПФР, у вас всегда сохранится такая возможность. В этом случае сумма перечисленных взносов и образовавшийся инвестиционный доход за предыдущие годы будут возвращены. В зависимости от выбранного плана вы можете завещать свои накопления. Этот вопрос нужно отдельно уточнять в фонде или компании.

ВЫБИРАЕМ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ

    Выбрать компанию, которой можно доверить пенсионные накопления, несложно. Государство уже определило надежные компании по строгому конкурсному отбору. Для вас ключевым фактором остается доходность и надежность компании. Информация о доходности находится в открытом доступе на сайте УК и НПФов, публикуется в деловых журналах, всегда должна быть доступна по телефону выбранной вами компании. Важный показатель - капитал, который находится в управлении компании: чем больший он имеет объем, тем шире возможности компании на фондовом рынке и выше шансы заработать лучшую прибыль на вложения. Клиенту нужно обращать внимание на количество филиалов и "горячую линию" для бесплатных консультаций специалистов по телефону. От этого зависит, удобно ли ему будет работать именно с этой компанией.

  • Рейтинг
  • 2
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100