Casual
РЦБ.RU

Участники ACG:

Сентябрь 2013

Знакомство с услугами и проектами инфраструктурных организаций, входящих в Азиатско-Тихоокеанскую ассоциацию центральных депозитариев (Asia-Pacific Central Securities Depository Group, ACG)1, мы продолжаем публикацией информации о деятельности Корейского депозитария ценных бумаг (KSD).

Общие сведения

Корейский депозитарий ценных бумаг (Korea Securities Depository, KSD) — центральный депозитарий Кореи, предоставляющий широкий спектр пострейдинговых услуг участникам фондового рынка.

KSD был образован в 1974 г. в форме специальной государственной корпорации. Его участниками являются 1306 финансовых организаций, среди которых брокерские и страховые компании, банки и иностранные инвесторы.

На конец 2012 г. стоимость ценных бумаг, принятых на хранение KSD, составляла 2785 трлн южнокорейских вон (3 трлн долл. США). KSD осуществляет расчеты по биржевым сделкам, заключаемым на Корейской фондовой бирже, а также внебиржевым сделкам с акциями и облигациями. В настоящее время депозитарий ежедневно рассчитывает сделки на общую сумму 6 трлн южнокорейских вон.

Корейский депозитарий ценных бумаг способен оказывать непосредственное влияние на рынок, в связи с чем был разработан целый ряд механизмов, призванных обеспечить прозрачность его деятельности. Надзор за деятельностью KSD осуществляет Министерство стратегии и финансов, Комиссия по финансовому надзору и Служба финансового надзора Республики Корея.

Предоставляемые услуги

Депозитарное хранение ценных бумаг

В KSD ценные бумаги участников учитываются открытым (fungible) способом, с проведением расчетов по сделкам путем внесения учетных записей по счетам депо. Регистрация депозитария в качестве номинального держателя бумаг в реестре акционеров обеспечивает эффективность обслуживания выплат доходов по ценным бумагам, находящимся на хранении в KSD.

Депозитарий принимает на обслуживание: выпуски ценных бумаг, прошедших листинг на бирже; ценные бумаги организаций коллективного инвестирования; облигации, не прошедшие процедуру листинга; облигации, реестродержателем по которым является KSD или Банк Кореи; краткосрочные финансовые инструменты, такие как депозитные сертификаты и коммерческие векселя, а также акции и варранты, предоставляющие право на приобретение акций.

Участники открывают счета депо в KSD для хранения собственных и клиентских ценных бумаг. Участниками KSD могут быть брокерские фирмы, банки, страховые компании, организации, специализирующиеся на фьючерсных операциях, институциональные инвесторы, иностранные депозитарии и другие структуры, допущенные к обслуживанию в депозитарии.

Розничные инвесторы не могут открывать счета депо в KSD напрямую, поэтому им приходится прибегать к услугам участников депозитария. Инвесторы — физические лица передают свои ценные бумаги на хранение брокеру, который, в свою очередь, депонирует их в KSD. Принадлежащие клиентам ценные бумаги учитываются отдельно от собственных активов участников, при этом KSD и его участники несут солидарную ответственность за любую недостачу ценных бумаг.

Обслуживание выплат по ценным бумагам

KSD предоставляет удобную систему обработки платежей, обеспечивающую осуществление таких операций, как получение дивидендов, номинальной стоимости при погашении и купонных выплат.

Еще одной особенностью является использование системы учета бенефициарных владельцев. Бенефициарным владельцем признается лицо, акции которого находятся на хранении в KSD и зарегистрированы в реестре акционеров на имя депозитария. Права бенефициарного владельца защищены благодаря наличию журнала учета бенефициарных владельцев и могут осуществляться ими напрямую или опосредованно через KSD. Система доказала свою эффективность, особенно при обслуживании эмитентов, поскольку для совершения операций требуется лишь одно контактное лицо — KSD.

В отношении находящихся на хранении акций KSD осуществляет обслуживание корпоративных действий, в том числе участвует в голосовании на собраниях акционеров, получает и распределяет дивиденды, осуществляет право акционера требовать выкупа принадлежащих ему акций по рыночной стоимости, а также реализует варранты и права на конвертацию ценных бумаг.

Что касается облигаций, находящихся на хранении в KSD, депозитарий предоставляет услуги по получению и распределению номинальной стоимости и купонных выплат, осуществлению прав по таким видам бумаг, как облигации с варрантами (bonds with warrants), конвертируемые облигации (convertible bonds), облигации с возможностью обмена (exchangeable bonds) и облигации с встроенными опционами (option-embedded bonds).

Расчеты по сделкам с ценными бумагами

KSD осуществляет расчеты по сделкам, заключенным на Корейской фондовой бирже (KRX), торговой площадке Freeboard, а также по институциональным сделкам с акциями и облигациями.

Расчетные циклы. Расчеты по сделкам с акциями происходят в режиме Т+2. Облигации, торгуемые на Корейской бирже (KRX), рассчитываются в дату заключения сделки (T+0) или на следующий день после сделки (T+1). Цикл расчетов по внебиржевым сделкам с облигациями может варьироваться от T+0 до T+30, однако большая часть сделок рассчитывается на следующий день после сделки (T+1).

Расчеты по биржевым сделкам с акциями. Биржевые сделки с акциями рассчитываются с использованием многостороннего неттинга. Расчетный период начинается в 9:00 в день проведения расчетов и продолжается до 16:00. KSD осуществляет расчеты по ценным бумагам путем перевода ценных бумаг внутри депозитарной системы. Денежные расчеты производятся Банком Кореи. В настоящее время внедряется система непрерывных нетто-расчетов (CNS), при которой нерассчитанные сделки автоматически переносятся на следующий день.

Расчеты по биржевым сделкам с облигациями. На междилерском рынке государственных облигаций расчеты по ценным бумагам и денежным средствам производятся с использованием неттинга по каждому участнику клиринга и каждому выпуску ценных бумаг, после чего сделки рассчитываются по принципу «поставка против платежа» (DVP) в режиме T+1. Ликвидность, необходимая для проведения расчетов, предоставляется за счет операций внутридневного РЕПО Банка Кореи. На обычном рынке облигаций для розничных инвесторов, а также государственных и муниципальных облигаций с мелкими лотами и облигаций, привязанных к акциям, расчеты сделок производятся на основе неттинга в дату сделки.

Расчеты по институциональным сделкам с акциями. Под расчетами по институциональным сделкам с акциями понимаются расчеты по сделкам между брокером-дилером и его клиентом — институциональным инвестором или между местным кастодианом и иностранным инвестором. После завершения квитовки происходят расчеты по ценным бумагам путем перевода ценных бумаг и перечисления денежных средств через расчетную систему Банка Кореи BOK-wire. Расчеты по ценным бумагам ведутся по принципу «сделка за сделкой» (gross) в течение дня, а денежные расчеты с использованием неттинга происходят в конце расчетного цикла. KSD действует в качестве центрального контрагента, предоставляющего гарантии денежных расчетов.

Расчеты по институциональным сделкам с облигациями. Расчеты по институциональным сделкам с облигациями осуществляются с использованием принципа RTGS (валовые расчеты в режиме реального времени), что позволяет снизить риск потери основной суммы при расчетах внебиржевых сделок с облигациями, депозитными сертификатами и коммерческими векселями. В целях обеспечения безотзывного и окончательного характера расчетов KSD установил канал взаимодействия между своей системой расчетов по ценным бумагам и платежной системой Банка Кореи.

Система FundNet

В целях повышения эффективности и прозрачности операций в секторе управления инвестициями KSD в 2004 г. ввел в действие систему FundNet. Все участники индустрии инвестиционных фондов, включая управляющие компании, брокеров, доверительных управляющих и администраторов, присоединены к единой платформе, обеспечивающей обработку всего цикла операций с паями инвестиционных фондов по принципу STP с использованием стандартных сообщений.

Функции системы FundNet включают услуги по созданию инвестиционных фондов и выкупу паев, в том числе подписку, погашение, обслуживание выплат и составление списков бенефициарных владельцев ценных бумаг. В комплекс услуг по управлению активами фондов входит подтверждение сделок, доставка поручений, расчеты по сделкам по каждому отдельному фонду на условиях DVP, а также депонирование активов.

Система FundNet также обеспечивает возможность проведения трансграничных операций с паями фондов с использованием каналов партнерского взаимодействия с глобальными поставщиками расчетно-клиринговых услуг. Благодаря подключению к глобальному поставщику посттрейдинговых решений Omgeo система FundNet может предложить услуги по автоматизированной обработке сделок корейским управляющим компаниям, осуществляющим инвестиции за рубежом, а междепозитарный канал взаимодействия с системой обслуживания инвестиционных фондов FundSettle международного центрального депозитария Euroclear дает корейским андеррайтерам (distributors) и фидуциарам фондов возможность распространять паи инвестиционных фондов за пределами Кореи.

Обслуживание зарубежных ценных бумаг

KSD выступает в качестве единой точки доступа для всех трансграничных сделок с ценными бумагами, предоставляя широкий спектр услуг, отвечающих требованиям процесса глобализации рынков капитала.

Депозитарий предлагает услуги по трансграничному хранению ценных бумаг и проведению трансграничных расчетов в целях оказания корейским инвесторам содействия в совершении сделок с иностранными ценными бумагами. KSD поручил шести глобальным кастодианам осуществлять расчеты по сделкам и обслуживать выплаты доходов по ценным бумагам от имени KSD на разных фондовых рынках мира.

KSD выполняет функции кастодиана, осуществляющего хранение базисных активов депозитарных расписок, а также функции агента в отношении конвертируемых облигаций, облигаций с варрантами и облигаций с опционом на обмен, размещаемых корейскими компаниями за рубежом.

KSD также оказывает содействие иностранным компаниям в получении листинга на Корейской фондовой бирже, выступая в качестве регистратора (transfer agent) или депозитария, осуществляющего хранение корейских депозитарных расписок (KDR). KSD предлагает услуги местного кастодиана иностранным инвесторам, осуществляющим инвестиции на корейском рынке ценных бумаг.

Кредитование ценными бумагами, операции РЕПО и управление обеспечением

Посредник по операциям кредитования ценными бумагами. В целях повышения ликвидности и минимизации риска незавершения расчетов на рынке KSD в 1996 г. стал предоставлять услуги посредника по операциям кредитования ценными бумагами в Корее. Используемая в KSD платформа обслуживания операций кредитования ценными бумагами (SLB) обеспечивает безопасное и эффективное совершение сделок кредитования ценными бумагами. Депозитарий выступает в качестве посредника, осуществляет квитовку сделок, поставку, управление обеспечением и обслуживание выплат по ценным бумагам, предоставляемым в заем и в качестве обеспечения.

Являясь ведущим посредником по операциям кредитования ценными бумагами в Корее, KSD имеет доступ к широкому кругу кредиторов и заемщиков, что позволяет сократить сроки и снизить стоимость поиска ценных бумаг, доступных для кредитования. Платформа SLB депозитария также позволяет повысить точность и эффективность обслуживания корпоративных действий.

Услуги трехстороннего РЕПО. KSD действует в качестве стороннего агента-посредника (tri-party agent) по операциям РЕПО, обеспечивая расчеты по сделкам РЕПО, депонирование ценных бумаг, административное сопровождение сделок и обслуживание выплат доходов по ценным бумагам. Выступая в качестве независимой сторонней организации, KSD обеспечивает защиту интересов как покупателя, так и продавца по сделке РЕПО.

Расчеты по первой и второй части сделки РЕПО осуществляются на условиях DVP с использованием расчетной системы KSD и платежной системы Банка Кореи. При этом по договоренности сторон возможно проведение расчетов на условиях «поставка без платежа» (FOP). KSD оказывает услуги по рыночной пере­оценке ценных бумаг (marking-to-market), проводя замену активов, предоставленных в качестве обеспечения, на эквивалентные, а также по обмену ценных бумаг, осуществляет учет изменений условий сделки, производит обслуживание выплат по ценным бумагам и налоговых платежей.

Управление обеспечением по внебиржевым сделкам с производными финансовыми инструментами. KSD предлагает услуги по управлению обеспечением по внебиржевым фьючерсным, форвардным сделкам, опционам и контрактам «своп». Автоматическая обработка операций по регистрации и прекращению залога, оценка активов обеспечения, переоценка активов с учетом рыночных котировок и управление позициями осуществляются через Систему управления обеспечением KSD.

Система управления обеспечением соответствует международным стандартам и имеет серьезные правовые основания. Кроме того, ценные бумаги, предоставляемые в качестве обеспечения, хранятся в KSD, что позволяет исключить риск кастодиана. Операционные риски и стоимость ведения операций снижаются благодаря высокому уровню безопасности системы KSD.

Услуги реестродержателя облигаций

В системе учета прав на облигации права владельцев облигаций защищены благодаря тому, что их данные внесены в реестр, т. е. нет необходимости в оформлении бумажных сертификатов. Это позволяет снизить затраты эмитентов и устранить риск кражи или потери сертификатов для владельцев ценных бумаг. KSD предоставляет полный спектр услуг реестродержателя облигаций, таких как размещение облигаций при регистрации выпуска, депонирование ценных бумаг и регистрация перехода прав на корпоративные облигации, облигации финансовых организаций, облигации Корейской национальной жилищной корпорации, муниципальные облигации и облигации, обеспеченные ипотекой.

Услуги регистратора

В Корее для компаний, имеющих биржевой листинг, обязательно назначение независимого регистратора для ведения реестра акционеров. В 1975 г. KSD стал первой организацией в Корее, предлагающей услуги по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг. В настоящее время такие услуги предоставляются тремя организациями, в том числе двумя крупными коммерческими банками.

В качестве реестродержателя KSD выполняет функции по учету владельцев акций, рассылке владельцам уведомлений о проведении корпоративных событий, выдает и аннулирует сертификаты, осуществляет выплату дивидендов, номинальной стоимости облигаций и купонных выплат, а также ведет работу с испорченными, утраченными и похищенными сертификатами.

Прочие услуги

KSD предлагает широкий спектр сопутствующих сервисов, обеспечивающих бесперебойное функционирование рынка и удобство пользования услугами депозитария инвесторами: безопасное раздельное хранение ценных бумаг, распечатка стандартных бланков сертификатов ценных бумаг и погашение сертификатов, административное сопровождение работы инвестиционных фондов, например расчет стоимости чистых активов (NAV), и другие вспомогательные услуги.

Новые сервисы

Электронная система обслуживания краткосрочных облигаций

Электронная система обслуживания краткосрочных облигаций была запущена 15 января 2013 г. в целях улучшения работы денежного рынка.

Краткосрочные облигации, выпускаемые в электронной (бездокументарной) форме, позволят снизить издержки по выпуску бумажных сертификатов, устранить риск, связанный с эмиссией и оплатой ценных бумаг благодаря использованию принципа DVP, а также исключить риски утраты, кражи и подделки сертификатов, повысить эффективность обработки данных и уровень защиты прав инвесторов в результате внедрения системы раскрытия информации о выпусках облигаций.

Функции поддержки системы FundNet

Сервис обработки отчетов об операциях фондов. 2 января 2013 г. KSD ввел в действие Систему управления отчетами фондов (Fund Report Management System), предназначенную для централизованной обработки процесса рассылки отчетов об операциях инвестиционных фондов.

Среди предоставляемых услуг: формирование отчетов фондов о дате составления списка владельцев паев и направление соответствующих уведомлений; передача отчетов фондов и данных об инвесторах; почтовая и электронная рассылка отчетов фондов; взимание вознаграждения за распечатку отчетов фондов. По прогнозам, система позволит снизить расходы для участников индустрии инвестиционных фондов на 30—60%.

Платформа управления активами MAP. Платформа MAP была введена в эксплуатацию в феврале 2013 г. Она призвана обеспечить автоматическую стандартизованную обработку бэк-офисных операций инвестиционных консалтинговых компаний, связанных с дискреционным управлением инвестиционными активами.

Ранее инвестиционные консультанты обменивались с подразделениями брокеров-дилеров сообщениями об операциях по управлению счетами и о доставке поручений и выписок по счету, направляя их по электронной почте или факсу. Использование платформы MAP повышает эффективность и точность операций за счет использования для передачи данных стандартизированной системы обмена сообщениями.

Информационный портал Securities Information Broadway (SEIBro)

25 апреля 2013 г. был запущен портал SEIBro, предоставляющий информацию о ценных бумагах, находящихся на хранении в KSD, физическим лицам и финансовым организациям. Доступ к информации предоставляется через Интернет, в том числе с использованием мобильной связи.

SEIBro предлагает широкий спектр информации по ценным бумагам 3700 корейских эмитентов акций и облигаций. Портал также содержит исчерпывающие сведения о выпусках акций, облигаций, а также об инвестиционных фондах, производных финансовых инструментах и краткосрочных ценных бумагах, о внебиржевых сделках, включая кредитование ценными бумагами и операции РЕПО.

Доступ к информации, большая часть которой раньше предоставлялась исключительно организациям, в настоящее время доступна как для физических лиц, так и для институциональных инвесторов, что позволяет несколько снизить остроту проблемы асимметричности информации. Портал SEIBro также дает возможность проводить сравнение финансовых продуктов, с тем чтобы инвестор мог принять информированное решение.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100