Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Степанян Ваган, Директор ОАО «Центральный депозитарий Армении»

  • Все статьи автора

Центральный депозитарий Армении: учетная система и управление рисками

Сентябрь 2013

В связи с развитием и все большим усложнением работы финансовых систем особое внимание в настоящее время уделяется проблемам риск-менеджмента. Центральный депозитарий Армении (ЦДА) как один из ключевых участников рынка ценных бумаг применяет самые современные подходы к управлению рисками. Об опыте, накопленном ЦДА в этой области, пойдет речь в настоящей статье1.

Направления деятельности и новая бизнес-модель

Согласно классификации инфраструктурных организаций финансового рынка, утвержденной Международной организацией комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ), ЦДА выполняет функции платежной системы (набор инструментов, правил и процедур для осуществления переводов денежных средств между участниками), центрального депозитария (предоставление централизованных услуг по хранению ценных бумаг, обслуживанию активов и ведению счетов депо) и системы расчетов по ценным бумагам (большинство СРЦБ имеет инфраструктуру, обеспечивающую поставку ценных бумаг в момент осуществления платежа).

Основным направлением деятельности ЦДА является осуществление клиринга и расчетов по биржевым сделкам с корпоративными ценными бумагами (акциями и инструментами с фиксированным доходом). Кроме того, в прошлом году запущена уникальная система централизованного управления обеспечением на рынке кредитных ресурсов.

ЦДА выступает также в роли Национального нумерующего агентства, присваивающего международные идентификационные коды ISIN и CFI ценным бумагам армянских эмитентов.

С 2014 г. ЦДА начнет обслуживать новую накопительную систему пенсионного обеспечения. В настоящее время совместно с Центральным банком Армении, выступающим в качестве регулятора финансовой системы, и Правительством Армении ЦДА участвует в национальном проекте по созданию в стране накопительной пенсионной системы.

Что касается международного сотрудничества, на данный момент ЦДА установил корреспондентские отношения с НРД и Центральным депозитарием ценных бумаг Казахстана.

В 2012 г. запущен целый ряд новых услуг и проведено реформирование деятельности ЦДА. В первую очередь была разработана и в мае текущего года официально запущена новая модель депозитарных операций в Армении.

Среди наиболее значимых достижений ЦДА в 2012 г. следует также назвать:

• Введение корпоративных облигаций, деноминированных в валюте, что позволило активизировать операции на рынке корпоративных инструментов с фиксированным доходом. Ожидается, что этот инструмент будет стимулировать выпуск новых ценных бумаг и приток иностранных инвестиций, поскольку валютный риск для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в валютные облигации, равен нулю.

• Внедрение новой системы обслуживания сделок РЕПО: введение механизма публичных котировок призвано усилить активность в данном сегменте.

• Запуск на рынке кредитных ресурсов нового финансового инструмента со сроком погашения от 1 до 7 дней, вызвавшего интерес у участников рынка. С точки зрения депозитарных операций на этом рынке действует уникальная централизованная система управления обеспечением с эффективными процедурами риск-менеджмента.

• Расширение ЦДА сотрудничества с Ассоциацией национальных нумерующих агентств (ANNA) и присвоение кодов ISIN не только ценным бумагам, обращающимся на регулируемом рынке, но и всем ценным бумагам, выпущенным в Армении, что позволило охватить весь фондовый рынок страны. Кроме того, мы продолжаем прилагать усилия к тому, чтобы национальные ценные бумаги были доступны иностранным инвесторам, а иностранные ценные бумаги — армянским инвесторам. С этой целью ЦДА ведет работу по установлению каналов взаимодействия с глобальными кастодианами, что станет еще одним важным шагом, призванным повысить доверие иностранных инвесторов и их интерес к ценным бумагам армянских эмитентов, а также сделать более удобным совершение операций с армянскими ценными бумагами. Данный процесс носит обоюдный характер и способствует вложению армянскими инвесторами средств в иностранные ценные бумаги. Это приобретает особое значение в связи с грядущей пенсионной реформой в стране и развитием рынка долгосрочных ресурсов.

• Активное сотрудничество с регулирующими органами и Правительством Армении с целью введения в стране накопительной пенсионной системы. В настоящее время ЦДА завершает работу над созданием пенсионной информационной системы и дорабатывает юридические процедуры, с тем чтобы осенью текущего года начать обслуживание клиентов, желающих на добровольных началах воспользоваться системой. Накопительная часть пенсии в обязательном пенсионном страховании будет обслуживаться с начала следующего года. Главной задачей ЦДА является ведение пенсионных счетов и кастодиальное обслуживание активов пенсионного фонда.

С целью обеспечения соответствия лучшим международным стандартам и повышения уровня безопасности и эффективности сделок ЦДА разработал и внедрил новую бизнес-модель. Данная реформа направлена в первую очередь на улучшение качества услуг, предоставляемых компаниям и акционерам, а также на защиту их прав и повышение эффективности операционной деятельности.

В рамках новой модели ЦДА сможет обеспечить ведение центрального реестра владельцев именных ценных бумаг, депозитарное хранение ценных бумаг, осуществление клиринга и расчетов биржевых сделок с ценными бумагами за счет внедрения специализированного программного обеспечения, более совершенного оборудования и средств защиты.

Услуги по ведению реестра и депозитарному хранению будут предоставляться клиентам через операторов счетов депо — инвестиционные компании и банки, заключившие соответствующие договоры с ЦДА.

Новая бизнес-модель имеет целый ряд преимуществ с регуляторной, рыночной и финансовой точек зрения.

Такое посредничество в оказании услуг будет способствовать повышению эффективности риск-менеджмента и надзора, упрощению подачи отчетности в регулирующие органы и централизованному предоставлению ответов на запросы государственных органов.

С точки зрения развития рынка эмитенты и инвесторы получат легкий доступ к депозитарным услугам во всех регионах Армении, более высокий уровень клиентского обслуживания и возможность расширить спектр услуг, предоставляемых рынку, включая депозитарное хранение государственных облигаций и других инструментов.

С финансовых позиций новая модель будет способствовать повышению конкуренции среди операторов счетов депо в плане предоставления клиентам универсального пакета корпоративных и инвестиционных банковских услуг.

Что касается управления обеспечением на рынке кредитных ресурсов, то ЦДА создана новая система, которая поддерживает реализацию многостороннего клиринга и расчетов по сделкам. При этом производится ежедневная переоценка обеспечения с учетом текущих рыночных цен. Обеспечение может быть использовано для исполнения обязательств по сделкам в случае дефолта, вероятность которого, впрочем, крайне мала. Для более эффективного риск-менеджмента нами используется многоуровневая система дисконтов (haircuts).

Новая система управления обеспечением благодаря своей гибкости предоставляет участникам рынка массу возможностей: позволяет в режиме онлайн производить замену обеспечения, рефинансировать кредиты с использованием имеющегося обеспечения, а также безопасно вести межбанковские операции с кредитными ресурсами.

Классификация рисков и мероприятия по их снижению

Риски, которым подвержен ЦДА, можно разделить на четыре основных вида: расчетный риск (риск резервирования, риск ликвидности, риск контрагента); риск обслуживания корпоративных действий (риск обслуживания активов, риск безопасности активов); операционный риск (в частности, риск корпоративного управления и прозрачности) и финансовый риск (коммерческий риск, риск достаточности капитала).

Благодаря введению новой бизнес-модели ЦДА удалось повысить эффективность политики риск-менедж­мента по каждому из указанных видов риска.

Если говорить о расчетном риске, то новая модель позволила передать операторам счетов депо функции по предоставлению услуг. Это повысило скорость обслуживания, способствовало снижению риска резервирования активов, дало возможность довносить ценные бумаги и изымать их со счетов в режиме онлайн, обеспечило управление риском ликвидности и снижение риска контрагента за счет использования режима «поставка против платежа» (DVP) с подтверждением двумя операторами счетов депо, а также режима «поставка без платежа» (FOP). Режим FOP аналогичен режиму DVP, с той лишь разницей, что не требует наличия денег.

Снижение риска обслуживания активов обеспечивалось за счет использования механизма двойной проверки и одобрения, а также осуществления ЦДА мониторинга сделок (с использованием метода случайной выборки), в то время как уровень риска безопасности активов и финансового риска остался неизменным, но при этом достаточно низким.

Новая система внесла весомый вклад в снижение операционных рисков благодаря привлечению специализированных операторов счетов депо, в качестве которых выступают инвестиционные компании и банки, имеющие соответствующие лицензии. Кроме того, этому способствовало регулярное проведение тренингов для пользователей системы и внедрение механизма двойной проверки и одобрения в дополнение к проводимому ЦДА постоянному мониторингу процессов.

В заключение хотелось бы обозначить некоторые задачи ЦДА в области риск-менеджмента на ближайшее будущее:

• Введение с 2014 г. накопительной пенсионной системы и применение в работе с ней всех существующих на данный момент процедур управления рисками.

• Внедрение международных стандартов ISO 27000 для систем управления информационной безопасностью (ISMS) и соблюдение принципов КПРС-МОКЦБ.

• Усовершенствование системы резервного копирования с введением «горячего» резервирования в 2014 г.

• Приобретение дополнительной страховой защиты от операционных рисков, таких как человеческий фактор, ненадлежащее управление, мошенничество и т. д.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100