РЦБ.RU

Интеграция российской инфраструктуры в мировой рынок

Июль 2013

НРД принял участие в ежегодных международных форумах, организуемых британской компанией ICBI, — Russian Securities Forum (Москва, 4—5 июня) и Network Management (Варшава, 18—20 июня). ICBI — признанный эксперт в области организации конференций, посвященных важнейшим вопросам финансовой индустрии. Помимо активного участия в данных мероприятиях, НРД многие годы оказывает спонсорскую поддержку форумам ICBI.

В работе Russian Securities Forum и NeMa приняли участие представители регулирующих органов, финансовых организаций из Западной и Восточной Европы, Латинской и Северной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии (брокеров, глобальных кастодианов, банков, бирж, центральных депозитариев), а также влиятельные инвестиционные консультанты и эксперты.

Основными темами мероприятий стали инфраструктурные изменения в мировой экономике, укрепление делового сотрудничества и повышение эффективности в условиях меняющегося рынка. Участники обсудили основные проблемы и дальнейшее развитие посттрейдинговой инфраструктуры.

НРД на Russian Securities Forum представила Мария Иванова, Вице-президент по развитию и работе с клиентами. Она выступила на секции «Создание ЦД в России: новые вызовы и возможности. Изменения инфраструктуры и их значение для участников рынка», которую провел Саймон Томас, Генеральный директор Thomas Murray Ltd.

Участники дали положительную оценку изменениям, происходящим на российском фондовом рынке. Перевод активов в НРД прошел без операционных сбоев. Среди недостатков инфраструктуры назывались: большая доля ручной работы операционных подразделений, значительное количество невыясненных вопросов по раскрытию и налогообложению, отсутствие реальной возможности работы через БЭСП.

М. Иванова сообщила о планах развития НРД, выделив три направления: лоббирование необходимых изменений в законодательство в интересах рынка, совершенствование основных сервисов НРД и развитие глобальных стратегических проектов, таких как репозитарий, управление обеспечением и центр корпоративной информации. Кроме того, она обратила внимание аудитории на то, что НРД предоставляет true DVP в руб­лях.

О платежной системе НРД и ее развитии на основе «Принципов для инфраструктур финансового рынка» делегатам форума рассказал Павел Тамаров, Начальник Управления регулирования надзора и наблюдения в национальной платежной системе Банка России.

В выступлениях докладчиков были также рассмотрены изменения в российской экономике, тенденции консолидации посттрейдинговой системы в России и странах СНГ, внедрение T+2, применение концепции иностранного номинального держателя, интеграция российской инфраструктуры в мировой рынок.

Эти вопросы также поднимались в рамках NeMa на секции Russia in Focus (модератор — Брюс Лоуренс, Исполнительный директор HBL Consultancy Services), которая собрала более сотни слушателей — представителей глобальных кастодианов, KDPW, Euroclear, Clearstream, НРД и российских профучастников.

Докладчики сошлись во мнении, что для российского фондового рынка 2012 г. в целом можно назвать успешным и появление на нем центрального депозитария оказало положительное влияние на рост интереса иностранных инвесторов к России. При этом Филипп Лоренси, Региональный директор Euroclear, указал на слишком сжатые сроки, которые регулятор предоставляет участникам российского рынка для адаптации к нововведениям, а Марк Боске, Директор по внутренним рынкам Clearstream, предложил объединить усилия Clearstream, Euroclear и НРД, чтобы придать лоббированию планомерный характер.

Мария Иванова и Елена Гусалова, Директор Департамента исследований и развития НКО ЗАО НРД, провели на NeMa круглый стол, посвященный последним изменениям в инфраструктуре российского рынка ценных бумаг, а также продуктам и сервисам центрального депозитария России. В работе круглого стола приняли участие специалисты ING, Bank of New York, BBH, Raiffeisen, Citi и других ключевых компаний на финансовом рынке.

Также к NeMa было приурочено заседание Международного консультационного комитета (International Consulting Committee, ICC), ориентированного на разработку предложений и рекомендаций по развитию посттрейдинговой инфраструктуры российского финансового рынка.

Делегаты НРД провели ряд встреч с представителями международных центральных депозитариев Euroclear и Clearstream, Национального депозитария ценных бумаг Польши (KDPW), а также Bank of New York и J.P. Morgan, на которых были достигнуты договоренности по ключевым вопросам и проектам.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100