Casual
РЦБ.RU

Участники ACG:

Июль 2013

Журнал «Депозитариум» продолжает знакомить вас с деятельностью инфраструктурных организаций, входящих в Азиатско-Тихоокеанскую ассоциацию центральных депозитариев (Asia-Pacific Central Securities Depository Group, ACG)1. В этом номере представляем вам информацию о Тайваньской депозитарной и клиринговой корпорации.

Общая информация

Тайваньская депозитарная и клиринговая корпорация (Taiwan Depository and Clearing Corporation, TDCC) — основная инфраструктурная организация, работающая на тайваньском финансовом рынке и предоставляющая услуги по хранению, регистрации и бездокументарному переводу. 27 марта 2006 г. Тайваньский центральный депозитарий (Taiwan Securities Central Depository, TSCD), основанный в октябре 1989 г., объединился с Депозитарием и Клиринговым центром долговых инструментов (Debt Instruments Depository and Clearing, DIDC). Новая компания, получившая название «Тайваньская депозитарная и клиринговая корпорация», провела эффективную интеграцию посттрейдинговых услуг на денежных рынках и рынках капитала, которые теперь оказываются в «одном окне».

Акционерный капитал TDCC в настоящий момент составляет 109 млн долл. США. Крупнейшим акционером компании является Тайваньская фондовая биржа (TWSE), владеющая 50,43% акций TDCC.

Финансовая надзорная комиссия (Financial Super­visory Commission, FSC) и Центральный банк отвечают за регулирование тайваньского рынка капитала и денежного рынка. Все правила работы и услуги TDCC контролируются обеими организациями в интересах общества.

TDCC поддерживает работу TWSE, GreTai Securities Market (GTSM — внебиржевой рынок тайваньских ценных бумаг) и Тайваньской фьючерсной биржи (Taiwan Futures Exchange, TAIFEX) и играет ведущую роль в оказании клиринговых услуг, расчетов, регистрационных услуг по акциям, депозитным сертификатам бенефициара, опционам на покупку акций, облигациям, краткосрочным векселям, а также другим приемлемым ценным бумагам, торгующимся на регулируемых рынках (рис. 1).

На конец 2012 г. в TDCC насчитывалось 2222 участника, включая 117 брокерских фирм (5%), 51 компанию, специализирующуюся на операциях с векселями (2%), 1929 эмитентов (87%), 15 клиринговых и расчетных банков (1%), 36 кастодианов (2%) и 74 организации, ведущие другую деятельность (3%).

Предоставляемые услуги

Услуги, оказываемые TDCC, можно разделить на шесть категорий: централизованное хранение, безбумажная передача ценных бумаг, регистрация, обслуживание эмитентов, расчетные и информационные услуги. В более детализированном виде к ним относятся:

• хранение ценных бумаг и краткосрочных векселей в виде сертификата;

• регистрация ценных бумаг и краткосрочных векселей в электронном виде;

• расчетные, залоговые и безбумажные операции с ценными бумагами и краткосрочными векселями;

• компьютерная обработка операций безбумажной передачи ценных бумаг;

• распределение ценных бумаг путем безбумажного перевода;

• клиринговые и расчетные операции с ценными бумагами компаний, работающих на новых рынках;

• обработка платежей по сделкам офшорных фондов;

• представление и погашение краткосрочных векселей в соответствии со сроками, выплата и получение средств в связи с андеррайтингом, первичной покупкой и погашением в соответствии со сроками;

• подтверждение расчетов и сверка счетов по крат­косрочным векселям;

• составление индексов по процентным ставкам краткосрочных векселей;

• передача бизнес-информации и информационный обмен с участниками;

• предоставление участникам консультационных услуг и услуг по планированию по вопросам функционирования резервной IT-системы и проведения автоматических операций;

• другие услуги, одобренные компетентными органами.

Данные услуги обрабатываются четырьмя ключевыми системами: депозитарной и безбумажной системой; системой расчетов и клиринга по векселям; системой клиринга по фондам; системой клиринга по фьючерсам. Кроме того, TDCC приняты строгие меры информационной безопасности для обеспечения непрерывности операций во всех аспектах бизнеса.

Приемлемые ценные бумаги

Для безбумажных операций TDCC приемлемыми являются следующие виды ценных бумаг:

1. Акции, новые акции, подписные сертификаты, привилегированные акции с купоном, а также купоны с листингом на централизованном рынке.

2. Сертификаты бенефициаров, обращающиеся на централизованном рынке.

3. Депозитарные расписки, обращающиеся на централизованном рынке.

4. Конвертируемые корпоративные облигации, облигации, подлежащие обмену, корпоративные облигации с купонами, корпоративные облигации и сертификаты на конвертируемые облигации, обращающиеся на централизованном рынке.

5. Облигации, обращающиеся на централизованном рынке.

6. Гарантии опциона (пут), обращающиеся на централизованном рынке.

7. Сертификаты бенефициаров и обеспеченные активами ценные бумаги, обращающиеся на централизованном рынке.

8. Акции, сертификаты на новые акции, подписные сертификаты, а также привилегированные акции с купоном, обращающиеся на внебиржевом рынке.

9. Сертификаты бенефициаров, обращающиеся на внебиржевом рынке.

10. Депозитарные расписки, обращающиеся на внебиржевом рынке.

11. Конвертируемые корпоративные облигации, облигации, подлежащие обмену, корпоративные облигации с купонами, корпоративные облигации, банковские облигации с фиксированным доходом и сертификаты на конвертируемые облигации, обращающиеся на внебиржевом рынке.

12. Облигации, обращающиеся на внебиржевом рынке.

13. Гарантии опциона (пут), обращающиеся на внебиржевом рынке.

14. Сертификаты бенефициаров и обеспеченные активами ценные бумаги, обращающиеся на внебиржевом рынке.

15. Сертификаты на покупку акций для сотрудников.

16. Акции, выпущенные публичными компаниями, в консолидированной форме, представляющей общее число акций в выпуске, либо выпущенные в бездокументарной форме.

17. Акции, размещенные в частном порядке, подписные сертификаты, сертификаты на конвертируемые облигации, корпоративные облигации, а также банковские облигации с фиксированным доходом, выпущенные в консолидированной форме, представляющие общее число акций в одном выпуске или выпушенные в бездокументарной форме.

18. Привилегированные акции с варрантом, размещенные в частном порядке, корпоративные облигации с варрантом, конвертируемые корпоративные облигации, а также корпоративные облигации, подлежащие обмену, выпущенные публичной компанией в бездокументарной форме.

19. Открытые сертификаты бенефициаров и банковские облигации с фиксированным доходом, выпущенные в бездокументарной форме.

20. Сертификаты бенефициаров, размещенные частным образом, и обеспеченные активами ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме доверительным учреждением или целевой компанией.

21. Свободно обращающиеся депозитные сертификаты (NCD).

22. Коммерческие бумаги I (CPI).

23. Коммерческие бумаги II (CPII).

24. Коммерческие бумаги, деноминированные в долларах США.

25. Векселя, акцептованные банком.

26. Другие ценные бумаги или краткосрочные долговые сертификаты, одобренные компетентными органами.

Структура счета

TDCC предоставляет полный спектр безопасных услуг операционного офиса, оказываемых при помощи эффективной IT-системы и двухуровневой юридической структуры. Кроме того, TDCC предлагает инвесторам широкий набор услуг напрямую (рис. 2).

Инвестор открывает бездокументарный счет депо у любого из участников TDCC. Официальный контракт позволяет участнику проводить клиринг и расчеты, передавать и принимать ценные бумаги, переводить, отдавать в залог и выполнять иные функции для инвестора. Затем, с одной стороны, участники ведут учет действий клиента и бездокументарных операций для инвестора, а с другой — имеют возможность проводить все посттрейдинговые операции через счет участника, открытый напрямую в TDCC.

На конец 2012 г. TDCC открыл 15 293 422 счета для инвесторов в рамках 2222 счетов участников.

Дематериализация

Будучи единственным регистратором дематериализованных ценных бумаг на Тайване, 12 января 2001 г. TDCC запустила услуги по регистрации дематериализованных ценных бумаг и завершила дематериализацию к 29 июля 2011 г.

Тайваньский фондовый музей

В 2012 г., после завершения дематериализации, TDCC основал первый Тайваньский фондовый музей в целях защиты фондового наследия, документирования развития тайваньского рынка ценных бумаг и дальнейшего повышения финансовой грамотности в обществе2.

Инициативы и перспективы

В числе недавних инициатив и перспектив TDCC:

Разработка электронных платформ для повышения эффективности сквозной обработки трансакций. Для упрощения процедур, стандартизации передачи информации и снижения отраслевых рисков TDCC основала несколько электронных платформ для участников рынка, такие как платформа для электронного голосования (STOCKVOTE), автоматическая платформа для передачи информации для ПИФов (FundClear) и информационная платформа для корпоративных действий.

Повышение прозрачности рынка. Для повышения прозрачности рынка TDCC основала Систему наблюдения за рынком офшорных ценных бумаг (Offshore Structured Notes Market Observation Post System), позволяющую публиковать объявления и отчеты по офшорным финансовым деривативам. В дополнение к этому Bills Finance Association поручила TDCC разработать Taiwan Bills Index Rate (TAIBIR), который является отправной точкой по краткосрочным процентным ставкам для участников рынка.

Усиление защиты персональной информации. Выполняя Закон о защите персональных информации на Тайване, а также действуя в целях дальнейшей защиты прав и интересов акционеров, TDCC сформировала ряд программ для обеспечения безопасной передачи данных, а также продолжает внимательно следить за соответствием всех операционных процедур TDCC, включающих использование персональных данных, существующим стандартам.

Повышение уровня удовлетворенности клиентов. TDCC усилил ряд различных сервисных функций — в частности, платформу e-Training, предоставляющую более эффективные возможности для обучения отраслевого персонала участников. Кроме того, TDCC основала Account and Offshore Fund Query System, позволяющую инвесторам получать точную информацию о суммах своих инвестиций. При помощи этих простых и удобных механизмов TDCC помогает клиентам более эффективно управлять своим инвестиционным портфелем и защищать права акционеров.

Развитие международного бизнеса. Работа TDCC связана с международными финансовыми рынками. Она ведет бизнес, связанный с международными облигациями (известными как облигации «Формоза»), офшорными ПИФами, а также трансграничными биржевыми индексными фондами (ETF).

Безопасность и надежность

TDCC основала профессиональный, эффективный международный механизм работы и стремится оказывать безопасные, удобные, ориентированные на клиентов услуги. Кроме того, в целях защиты общественных интересов TDCC ведет строгий внутренний контроль своих операций и управления. Весь внутренний контроль основан на Положении, регулирующем введение систем внутреннего контроля сервисными организациями на рынках ценных бумаг и фьючерсов, принятом регулирующими органами. Каждый департамент TDCC проводит проверку собственной работы. Помимо этого, работа каждого департамента подлежит проверке Департаментом внутреннего аудита. Полная и всесторонняя программа внутреннего аудита проводится на ежегодной основе.

Учитывая, что в настоящее время большая часть данных и операций обрабатывается электронным способом, TDCC отдает приоритет безопасности, стабильности и точности передачи и обработки информации. В дополнение к процедурам и аудиту ISO TDCC получила сертификат качества системы ISO 9001:2000 и сертификат безопасности системы управления ISO 27001. С 2005 г. согласно Плану непрерывности бизнеса проводится ежегодный тренинг, что позволяет расширить возможности восстановления системы после возникновения непредвиденных ситуаций и аварий.

Иностранные инвестиции в Тайвань

В конце 2012 г. процент иностранных инвестиций в компании с листингом на Тайваньской фондовой бирже превысил 22%. TDCC является важным звеном в соединении Восточной Азии с глобальными рынками, предоставляя быстрые и безопасные услуги на рынках ценных бумаг, упрощающие доступ глобальных инвесторов на Тайвань3.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100