Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Нерпин Александр, Начальник Управления депозитарных и клиринговых технологий НКО ЗАО НРД

  • Все статьи автора

Как по нашему мосту биржа ходила

Июль 2013

В майском номере журнала «Депозитариум» была опубликована статья Бориса Черкасского «Прощание с мостами», посвященная истории моста НРД—ДКК, его роли в развитии инфраструктуры фондового рынка1. При чтении этого материала мне вспомнилась еще одна неожиданная роль, которую сыграл мост в процессе интеграции НРД и ДКК.

Концепция интеграции НРД, ДКК и Расчетной палаты РТС подразумевала перенос в течение 2012 г. всех биржевых и внебиржевых расчетных сервисов в НРД. В конце 2011 г. в рамках данной концепции была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты этих компаний и РТС для подготовки перевода в НРД расчетов по обслуживаемым РТС рынкам Standard и FORTS.

На первых встречах участников группы была согласована достаточно простая в реализации схема: НРД одномоментно открывает для каждого торгового раздела ДКК раздел на счете ДКК в НРД. ДКК по торговым разделам своих депонентов взаимодействует с НРД, а НРД — с Клиринговым центром РТС (КЦ РТС). Таким образом, ДКК передала бы в назначенную дату функции расчетного депозитария в НРД, а открытые у себя торговые разделы сделала «держательскими», аналогично торговым разделам фондовой секции ММВБ, открытым в ДКК.

Однако через некоторое время юристы организаций, входящих в Группу РТС, обнаружили в этой схеме подводные камни. В частности, тогдашнее законодательство не давало клиринговой организации безусловного права подавать поручения к своим торговым счетам. Всем клиентам ДКК пришлось бы заново подписывать документы, позволяющие изменять остатки на их торговых счетах поручением КЦ РТС, а затем и НРД. Кроме того, ДКК теряла почетный статус расчетного депозитария, что, по мнению специалистов Группы РТС, вело к возникновению риска снижения доходов от весьма важного бизнеса ДКК — клиринга и расчетов внебиржевых сделок купли-продажи.

В итоге было принято технологически непростое решение: на этапе интеграции иметь два расчетных депозитария на обоих рынках РТС с предоставлением возможности каждому клиенту иметь позицию по ценным бумагам как в НРД, так и в ДКК.

На проблемах, возникших в связи с этим в РТС, мы останавливаться не будем, хотя они были весьма значительными. НРД и ДКК также столкнулись с достаточно серьезными проблемами. В рамках клиринговой сессии КЦ РТС бумаги требовалось быстро списывать с торговых счетов клиента ДКК и зачислять на торговые счета клиента НРД, и наоборот.

Как обычно, в случае необходимости быстрых расчетов между клиентами НРД и ДКК на помощь пришел мост. Депозитарии попросили КЦ РТС изменить форматы расчетных поручений: теперь по ценным бумагам их необходимо было формировать не одно, а два — в НРД и в ДКК. И конечно же, явно отражать в поручении суммарные нетто-обязательства между двумя депозитариями. В свою очередь, депозитарии осуществляли проводки так, чтобы расчетные поручения не уменьшали депозитарный баланс по списываемым бумагам и увеличивали его по зачисляемым. В вечерней процедуре урегулирования эти «нарисованные» остатки вместе с другими, полученными в ходе операций, которые описаны в статье «Прощание с мостами», успешно списывались на взаимной основе.

Запуск 21 мая 2012 г. схемы расчетов привел к необходимости расширить список «мостовых» бумаг до всех торгуемых на РТС ценных бумаг. Пришлось включить в него паи ПИФов и даже одну облигацию, головным депозитарием по которой была ДКК.

Не все клиенты НРД и ДКК восприняли запуск данной схемы положительно. В кулуарных разговорах некоторые из них сравнивали ее с купированием у собаки хвоста по частям. Тем не менее уже к началу расчетов в НРД был открыт 101 торговый раздел для RTS Standard и 80 торговых разделов для RTS FORTS, а ко времени отключения ДКК от расчетов, 1 ноября 2012 г., число открытых торговых разделов РТС в НРД составило 221 для RTS Standard и 129 для RTS FORTS. Новые клиенты приходили сразу в НРД; клиенты ДКК переходили в НРД постепенно, чего и требовалось достичь. Большим плюсом данной схемы также была ее «незаметность» для клиентов: участники торгов даже не подозревали, каким образом два расчетных депозитария регулируют возникающие взаимные обязательства, а просто имели единое поле торговых позиций с одинаковыми торговыми регламентами и различающимися депозитарными регламентами.

Реализованные клиринг и расчеты с двумя расчетными депозитариями не были первыми в своем роде. Долгое время проходили торги на Фондовой бирже «Санкт-Петербург» по акциям Газпрома, где часть позиций клиентов была в РДК, расчетном депозитарии Газпромбанка, а часть позиций — в ДКК. Однако этот проект нельзя быsло сравнить с реализованным проектом КЦ РТС, НРД и ДКК ни по количеству позиций, ни по числу сделок и объемам, ни по эффективности учетной инфраструктуры. Единственный торгующийся выпуск ценных бумаг ДКК целиком хранила в Газпромбанке (в РДК, по сути), и проблемы нехватки бумаг при расчетах, решаемой с помощью моста, там просто не существовало.

Биржевые расчеты с использованием моста продолжались 6 месяцев и показали свою эффективность. Они были остановлены только с закрытием моста и одновременным прекращением исполнения ДКК функций расчетного депозитария. Технологии моста, продуманные и реализованные в далеком 1999 г., помогли рынку в очередной (и, пожалуй, в последний) раз.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100