Casual
РЦБ.RU

CSD12: работа на все сто

Июль 2013

28—31 мая 2013 г. в Санкт-Петербурге прошел XII Международный форум центральных депозитариев (CSD12), в программе которого приняли участие около 280 представителей из почти 70 стран мира. Впервые принимающей стороной этой всемирной конференции выступила Ассоциация центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ), объединяющая центральные депозитарии стран СНГ. Соорганизатором CSD12 стало Правительство Санкт-Петербурга. Администратором проекта и генеральным спонсором форума выступил Национальный расчетный депозитарий — центральный депозитарий Российской Федерации.

Отвечая на вызовы времени

Международный форум центральных депозитариев традиционно проводится один раз в два года в различных странах мира и является уникальной и самой авторитетной площадкой для обмена опытом и обсуждения новых вызовов и возможностей в посттрейдинговой индустрии, где важнейшую роль играют центральные депозитарии. Среди делегатов форума — представители регуляторов, центральных банков, провайдеров услуг, международных банков и кастодианов, а также многих других профессиональных участников финансового рынка.

CSD12 прошел при поддержке других региональных ассоциаций центральных депозитариев: Европейской ассоциации центральных депозитариев (ECSDA), Американской ассоциации центральных депозитариев (ACSDA), Ассоциации депозитариев Африки и Ближнего Востока (AMEDA), Азиатско-Тихоокеанской ассоциации центральных депозитариев (ACG). Общая координация осуществлялась Всемирным форумом центральных депозитариев (World Forum of CSDs, WFC), созданным в 2011 г. В оргкомитет CSD12, сформированный в АЦДЕ более трех лет назад, вошли представители России, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Канады, Узбекистана, Южной Африки и Японии.

Приглашая экспертов мировых фондовых рынков в Северную столицу России на CSD12, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал: «Петербург — не только вторая столица России, город богатейших культурных, исторических традиций, но и крупный финансовый центр страны. Принимать столь масштабное и важное мероприятие для России и Санкт-Петербурга — большая честь и доверие. Санкт-Петербург неизменно занимает ведущие места в международных финансовых, инвестиционных рейтингах. Правительство города ведет взвешенную и сбалансированную финансовую политику. Доходы бюджета, основанные на налоговых поступлениях от работы реального сектора экономики, позволяют нам не только полностью выполнять социальные обязательства, но и вкладывать необходимые средства в развитие города, хранить наше бесценное историческое и культурное наследие, создавать современную городскую инфраструктуру».

В приветственном обращении к участникам форума Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, Председатель АЦДЕ, отметил: «Всемирная конференция CSD — традиционная площадка, объединяющая ключевые институты, которые играют важнейшую роль в глобальной экономике: обеспечивают точное и неукоснительное соблюдение прав собственности на финансовые активы во всех без исключения регионах мира. Центральный депозитарий — не витрина финансовой инфраструктуры, он — ее ядро. Мировой финансовый кризис поставил перед нами и нашими коллегами по всему миру огромное число новых задач, принципиально важных для преодоления последствий кризиса и создания условий для развития мировой экономики. Именно с работой центральных депозитариев инвесторы по всему миру связывают позитивные изменения в самых разных областях работы финансовой системы — от надежного хранения активов и обеспечения, своевременности и удешевления расчетов, достоверности корпоративной информации и развития эффективных форм управления обеспечением до упрощения доступа на национальные и глобальные рынки, а также услуг по проведению трансграничных расчетов. Спектр задач, стоящих перед нашей индустрией, постоянно расширяется. Даже такой специфичный сегмент мировой финансовой индустрии, как внебиржевой рынок деривативов, в части реализации функций торговых репозитариев попал в орбиту услуг центральных депозитариев и их дочерних структур. Конференция центральных депозитариев — своего рода элитный клуб, члены которого два года назад объединились под эгидой Всемирного форума центральных депозитариев. Как членам любого уважаемого клуба нам необходимо регулярное общение, встречи и обсуждение актуальных вопросов, поиск ответов на новые вызовы, стоящие перед мировой финансовой системой. Я хотел бы выразить огромную благодарность Правительству и лично Губернатору Санкт-Петербурга, равно как и всем жителям города на Неве, за прекрасную возможность провести столь важный мировой форум в одном из красивейших городов планеты».

В фокусе внимания участников форума были вопросы управления рисками центральных депозитариев. Четырехдневная программа CSD12 охватила темы воздействия глобальных вызовов на перспективы развития посттрейдинговой инфраструктуры, поиска новых возможностей для центральных депозитариев в современном мире, влияния новых норм регулирования и стандартов на индустрию центральных депозитариев, а также специальные вопросы: услуги центрального депозитария по управлению обеспечением и проведению корпоративных действий, взаимодействие центральных депозитариев с центральными контрагентами, корпоративное управление центральных депозитариев и др.

На заседании Всемирного форума центральных депозитариев (World Forum of CSDs, WFC), которое состоялось 29 мая, были согласованы основные принципы управления WFC, представляющего собой неформальное объединение пяти региональных ассоциаций центральных депозитариев без образования юридического лица. Председателем WFC избран Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, Председатель АЦДЕ. Подводя итоги успешной работы форума, он, в частности, заметил: «Его результаты свидетельствуют, что мы на правильном пути. Я имею в виду нашу стратегическую цель по созданию регионального центра ликвидности и интегрированности в глобальную сеть центральных депозитариев. Такой подход находит поддержку со стороны иностранных партнеров».

Помимо заседания WFC, обширная программа CSD12 включала более 15 сессий и панельных дискуссий по актуальным темам функционирования центральных депозитариев, а также приемы в ведущих культурных центрах Санкт-Петербурга, на которых делегаты из зарубежных стран познакомились с историей города.

Участники CSD12 посетили Школу имени А. М. Горчакова (негосударственное общеобразовательное учреждение пансионного типа, открытое в 1999 г. в Павловске) и Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, ставшие частью благотворительной программы форума.

30 мая самые активные делегаты получили возможность поучаствовать в утренней пробежке на стадионе одной из школ олимпийского резерва Санкт-Петербурга.

Эстафета проведения Международного форума центральных депозитариев передана Американской ассоциации центральных депозитариев (ACSDA). WFC 2015 Global Conference of Central Securities Depositories (такое название получила следующая конференция) пройдет в апреле 2015 г. в Мексике.

На поле информационного взаимодействия и сотрудничества

В рамках форума CSD12 НРД подписал с Depozitarul Central (Румыния) и Mongolian Securities Clearing House and Central Depository, MSCH&CD (Монголия) меморандумы о взаимопонимании в целях создания, поддержки и развития двустороннего сотрудничества. В соответствии с условиями меморандумов будет создана основа для сотрудничества в области депозитарных операций с ценными бумагами и расчетов в целях продвижения международных инвестиций, использования возможностей в области депозитарных и расчетных операций и установления операционного взаимодействия.

НРД и Depozitarul Central (Румыния) договорились прилагать максимум усилий для сотрудничества по обмену информацией по статистическим данным, новостям рынка, операционным бизнес-моделям и возможностям их совершенствования, а также любым другим вопросам, требующим совместного взаимодействия.

Адриана Танасу, Генеральный директор Depozitarul Central, сказала: «Подписанный Меморандум о взаимопонимании станет катализатором укрепления отношений дружбы и сотрудничества между российским и румынским центральными депозитариями, а также основой новых взаимоотношений между НРД и Depozitarul Central в области совместной работы над важными проектами и расширения базы наших клиентов в долгосрочной перспективе. Подписание Меморандума — новый шаг в направлении упрощения доступа румынских инвесторов на российский финансовый рынок».

Depozitarul Central активно использует каналы взаимодействия с центральными депозитариями и международными центральными депозитариями из 20 стран мира, расположенными на трех континентах. Это первый центральный депозитарий Центральной и Восточной Европы, который начнет использование TARGET2 Securities, панъевропейской расчетной платформы Центробанка ЕС, с момента ее запуска в июне 2015 г.

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, прокомментировал: «Подписание Меморандума с Depozitarul Central подчеркивает приверженность НРД стратегии интеграции в глобальное посттрейдинговое пространство и кооперации с центральными депозитариями других стран в интересах развития финансового рынка России и обеспечения операций наших клиентов на зарубежных рынках, включая финансовый рынок Румынии».

Подписанный Меморандум между НРД и MSCH&CD (Монголия) определяет условия взаимодействия центральных депозитариев в следующих областях:

- обмен статистическими данными и новостями рынка;

- обмен информацией по операционным бизнес-моделям и способам их совершенствования;

- любые другие области сотрудничества, которые стороны признают целесообразными.

Организации планируют поддерживать тесные рабочие отношения, наладить каналы для коммуникаций в целях обмена информацией, а также обмениваться визитами сотрудников для взаимного обучения и выполнения бизнес-задач организаций.

Тудевваанчиг Гандулам, Исполнительный директор MSCH&CD, заявила: «Подписание MSCH&CD и НРД Меморандума о взаимопонимании способствует укреплению сотрудничества на монгольском и российском фондовых рынках, что, в свою очередь, расширяет возможности персонала обеих компаний, улучшает обмен информацией и позволяет запустить новые продукты и услуги. Я рада отметить, что Монголия и Россия поддерживают тесные добрососедские взаимоотношения с давних времен. Мы уверены, что теперь наше сотрудничество станет еще более плодотворным».

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, отметил: «В текущем году НРД значительно расширил сотрудничество с центральными депозитариями Европы и стран СНГ. Вместе с тем в фокусе нашего внимания — установление взаимовыгодных отношений с центральными депозитариями Азиатско-Тихоокеанского региона, становящегося одним из локомотивов развития глобальной экономики. Мы полагаем, что сотрудничество НРД как российского центрального депозитария с центральным депозитарием Монголии будет способствовать развитию фондовых рынков наших стран».

На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях семи стран, включая 5 двусторонних счетов — с Euroclear Bank S.A./N.V., Clearstream Banking S.A., АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Республика Казахстан), РУП «РЦДЦБ» (Республика Беларусь), НДУ (Украина), а также счета НРД в НДЦ (Азербайджанская Республика) и ОАО «Центральный депозитарий Армении».



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100