РЦБ.RU

Поиск оптимальной модели учетной системы финансового рынка

Июнь 2013

Успешно завершился визит делегации ведущих российских инфраструктурных организаций России в Казахстан, организованный СРО «Национальная фондовая ассоциация», ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» и НРД. Встреча была посвящена изучению опыта функционирования инфраструктуры и учетной системы Казахстана.

В период реформирования системы регулирования российского финансового рынка и создания мегарегулятора важно по-новому взглянуть на принципы и результаты прежней модели. К этому нас побуждает и текущее сложное состояние внутреннего финансового рынка, делающее неизбежным переосмысление форматов профессиональной деятельности, ее оптимизацию в целях повышения эффективности и снижения издержек.

Финансовый рынок Казахстана, отличающийся существенно меньшими количественными параметрами, начал реформы, подобные тем, что проходят сейчас в России, несколько раньше. Его специфику определяет также и то, что процессы централизации, характерные для этой страны, отражаются и на финансовом рынке. Так, еще в 2011 г. Правительством Республики Казахстан было принято решение о замене системы частных регистраторов Единым регистратором.

Достоинства и недостатки действующей модели регулирования были обсуждены в ходе встреч российской делегации с представителями Национального банка Казахстана, Комитета по финансовому рынку, Казахской биржи, Центрального депозитария и Единого регистратора Республики Казахстан.

Итоги визита были резюмированы в ходе беседы с Руководителем Комитета финансового надзора Республики Казахстан Куатом Кожахметовым, на которой были отмечены близость и схожесть финансовых рынков Казахстана и России.

Российскую делегацию представляли Елена Курицына (ФСФР России), Константин Волков (СРО НФА), Михаил Недельский (ЗАО «СТАТУС»), Екатерина Демушкина (НКЦ), Александр Безруков и Сергей Берневега (НРД), Константин Петров (ЗАО ВТБ Регистратор) и специалисты других инфраструктурных организаций.

Генеральный директор ЗАО «СТАТУС» Михаил Недельский отметил, что в ходе встреч большое внимание было уделено изучению опыта взаимодействия Единого регистратора ценных бумаг и Центрального депозитария ценных бумаг Казахстана. Он выразил уверенность, что состоявшийся обмен опытом имеет большое значение в условиях начала работы центрального депозитария в России, а также будет полезен для определения стратегии и перспективных направлений развития учетной системы двух стран.

«Хотели бы выразить большую благодарность нашим коллегам в центральных регулирующих органах и головных инфраструктурных организациях Республики Казахстан за столь полезный для всех нас визит. Надеемся, что он станет началом постоянного взаимовыгодного диалога и информационного обмена между участниками и регуляторами столь близких друг другу стран и послужит делу развития наших финансовых рынков», — подчеркнул Президент СРО НФА Константин Волков.

Следующую рабочую встречу планируется провести в Москве.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100