Casual
РЦБ.RU

Центральный депозитарий: совершенствование технологий, новые услуги и возможности

Июнь 2013

24 апреля 2013 г. НРД при поддержке ОАО Московская Биржа и содействии Северо-Западного филиала ОАО Московская Биржа провел в Санкт-Петербурге ежегодный рабочий семинар для клиентов НРД в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) «НРД — центральный депозитарий РФ: совершенствование технологий, новые услуги и возможности».

В работе семинара приняли участие более 80 представителей кредитных организаций, финансовых компаний, эмитентов и регистраторов СЗФО, а также специалисты Группы «Московская Биржа».

На мероприятии обсуждались практические вопросы, посвященные изменениям российской расчетной инфраструктуры и первым итогам работы центрального депозитария, принципам деятельности НРД в данном статусе, включая особенности взаимодействия НРД с клиентами и регистраторами. В выступлениях докладчиков были рассмотрены новации в обслуживании клиентов и предоставлении информационных услуг НРД, а также услуг репозитария, система управления обеспечением в сделках трехстороннего РЕПО Банка России на внебиржевом рынке.

С приветственным словом к участникам обратилась Мария Иванова, Вице-президент по развитию и работе с клиентами НКО ЗАО НРД. Она поблагодарила собравшихся за проявленный интерес к традиционному ежегодному семинару в Санкт-Петербурге и пожелала получить максимальную пользу от этой встречи. М. Иванова представила обзор нового этапа в жизни НРД и планы дальнейшего развития компании.

В продолжение темы Директор Департамента клиентских отношений НКО ЗАО НРД Сергей Аристов проинформировал о текущих изменениях в расчетной инфраструктуре российского рынка ценных бумаг и политике обслуживания ценных бумаг в НРД. Были даны пояснения, касающиеся взаимодействия НРД с регистраторами, эмитентами, иностранными депозитариями в связи с необходимостью исполнения требований Закона «О центральном депозитарии» к электронному документообороту между участниками инфраструктуры фондового рынка. Повышенное внимание было уделено открытию счетов иностранного номинального держателя в ЦД, открытию разделов типа DR (представляемые Банком России по программе депозитарных расписок). Собравшиеся узнали о завершающих этапах интеграции НРД и ДКК и проектах стратегического развития НРД на 2013 г.

Сергей Берневега, Начальник Управления взаимодействия с регистраторами и депозитариями НКО ЗАО НРД, акцентировал внимание на основных положениях Закона «О центральном депозитарии», на которые необходимо обращать особое внимание при проведении операций в реестрах акционеров. Он прояснил ряд вопросов, связанных с особенностями взаимодействия НРД с регистраторами.

Главный специалист Управления развития и разработки продуктов НКО ЗАО НРД Владимир Беляев рассказал о причинах и предпосылках создания репозитария НРД, механизмах его функционирования и планах развития, включая внедрение формата FpML, веб-доступ к репозитарию и установление сотрудничества с иностранными торговыми репозитариями.

Главный специалист Управления развития клиентских отношений НКО ЗАО НРД Сергей Осипов представил систему управления обеспечением (СУО) НРД в сделках трехстороннего РЕПО Банка России на внебиржевом рынке. Участники ознакомились с тем, как происходит маркирование ценных бумаг и замена обеспечения.

Об информационных сервисах НРД, которые помогут пользователям снизить затраты и автоматизировать процесс сбора и обработки информации, рассказала Начальник отдела обслуживания ключевых клиентов НКО ЗАО НРД Татьяна Кумирова. Клиенты имеют возможность выбора оптимальной конфигурации информационных услуг в зависимости от потребностей в объеме и структуре получаемой информации о ценных бумагах, эмитентах и корпоративных действиях. Т. Кумирова описала условия предоставления доступа к Базе данных по ценным бумагам и сопутствующей информации SIR-NSD, а также к информации Ценового центра НФА.

Начальник Управления взаимодействия с клиентами НКО ЗАО НРД Ирина Медовская пояснила, какие внутренние изменения в НРД были реализованы с целью повышения эффективности взаимодействия и как на текущий момент организована работа колл-центра и персональных менеджеров для более качественного и оперативного обслуживания клиентов. Начальник Управления развития клиентских отношений НКО ЗАО НРД Виктория Нескородова рассказала, какие изменения внесены в процедуру оформления договоров с клиентами с целью оптимизации процесса взаимодействия.

Завершился семинар круглым столом, на котором участники обменялись мнениями по актуальным вопросам, связанным с организацией обслуживания и предоставлением новых продуктов и сервисов для клиентов НРД. Помимо специалистов НРД (Марии Ивановой, Сергея Аристова и Сергея Берневеги), на круглом столе выступили: Анна Зубанова, Начальник депозитария ОАО «СЭБ Банк»; Анна Федорова, Директор депозитария ЗАО «Инвестиционная компания «Энерго­капитал»; Наталья Демченко, Заместитель генерального директора ООО «СЗФК»; Татьяна Штеллер, главный специалист депозитарного отдела ОАО «Банк «Санкт-Петербург»; Юрий Соловьев, Генеральный директор ООО «ПТЦ».

Проведение в апреле рабочих семинаров давно стало доброй традицией для клиентов НРД, которые всегда ждут встречи с командой депозитария и в начале года планируют свое рабочее расписание так, чтобы не пропустить отличную возможность пообщаться со специалистами клиентского блока и разработчиками продуктов НРД. Уверены, что наши партнерские отношения с годами будут только укрепляться.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100