Casual
РЦБ.RU

Участники ACG: Японский депозитарный центр (JASDEC)

Июнь 2013

На протяжении последних 3 лет журнал «Депозитариум» знакомит вас с деятельностью инфраструктурных организаций, входящих в международные ассоциации центральных депозитариев. За это время мы успели рассказать об услугах, технологиях и проектах членов Американской ассоциации центральных депозитариев (ACSDA)1, Ассоциации центральных депозитариев Евразии (AECSD)2 и Европейской ассоциации центральных депозитариев (ECSDA)3. В этом году наш журнал представляет участников Азиатско-Тихоокеанской ассоциации центральных депозитариев (Asia-Pacific Central Securities Depository Group, ACG). ACG образована в ноябре 1997 г. и является добровольным объединением крупнейших центральных депозитариев экономически развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Общая информация

Японский депозитарный центр, учрежденный в качестве некоммерческого фонда в 1984 г., приступил к оказанию депозитарных услуг в 1991 г. В 2002 г. некоммерческий фонд был преобразован в коммерческую корпорацию Japan Securities Depository Center, Inc. (JASDEC).

JASDEC оказывает услуги по осуществлению расчетов по сделкам с ценными бумагами для участников финансовых рынков и рынков капитала. Роль JASDEC на японском рынке ценных бумаг представлена на рисунке.

JASDEC предоставляет услуги по бездокументарной регистрации сделок с ценными бумагами. Его деятельность регулируется Законом «О передаче права собственности на облигации, акции и другие ценные бумаги». Государственными органами, контролирующими деятельность JASDEC, являются Агентство финансового регулирования и надзора и Министерство юстиции Японии. JASDEC DVP Clearing Corporation (JDCC), 100%-ная дочерняя компания JASDEC, — клиринговая организация, деятельность которой регулируется Законом «О финансовых инструментах и биржах». JDCC подконт­рольна Агентству финансового регулирования и надзора Японии.

В целях обеспечения беспристрастного и добросовестного управления, ориентированного на клиента, большинство акционеров депозитария составляют участники JASDEC из числа финансовых организаций. Кроме того, 14 из 19 членов Совета директоров являются независимыми директорами, а все три члена Совета аудиторов — независимыми аудиторами.

Предоставляемые услуги

Система бездокументарной регистрации сделок с ценными бумагами

В соответствии с Законом «О передаче права собственности на облигации, акции и другие ценные бумаги» JASDEC управляет системой бездокументарной регистрации сделок с ценными бумагами. В частности, с помощью данной системы производится автоматизированный учет прав собственности на ценные бумаги (операции по выпуску ценных бумаг, передача прав собственности на них и их выкуп/погашение). Автоматизированный учет, пришедший на смену учету на основе физических сертификатов на ценные бумаги, осуществляется на счетах, открываемых в JASDEC и специализированных организациях (брокеры и дилеры на рынке ценных бумаг и банки).

В 2003 г. JASDEC внедрил систему бездокументарной регистрации сделок с краткосрочными корпоративными облигациями (бездокументарными коммерческими бумагами), ставшую нашей первой системой подобного рода. Впоследствии система стала использоваться для регистрации сделок и с другими ценными бумагами, а в январе 2009 г. начала работу система бездокументарной регистрации сделок с акциями и другими ценными бумагами. В связи с внедрением данной системы сертификаты на акции, выдаваемые всеми японскими компаниями, зарегистрированными на фондовых биржах Японии, были упразднены и заменены электронными учетными записями, которые ведутся с помощью компьютерных систем на счетах, открытых в JASDEC и специализированных организациях.

Система бездокументарной регистрации сделок, управляемая JASDEC, используется для регистрации сделок с такими ценными бумагами, как акции, конвертируемые облигации, опционы на акции, инвестиционные паи ипотечных инвестиционных трастов, привилегированные долевые ценные бумаги финансовых организаций, учрежденных кооперативными объединениями, паи торгуемых индексных фондов (ETF), японские депозитарные расписки, коммерческие бумаги, корпоративные облигации, муниципальные облигации, специальные корпоративные облигации, выпускаемые компаниями специального назначения, права, удостоверяемые сертификатами на облигации иностранных правительств или компаний (облигации, выпускаемые иностранными эмитентами в Японии в японских иенах (облигации «самурай») и в иностранной валюте (облигации «сёгун»)), паи инвестиционных фондов и т. д.

Система информации об участниках

Наряду с упразднением сертификатов на акции и другие ценные бумаги и переводом их в бездокументарную форму JASDEC повсеместно внедрил поименную идентификацию акционеров всех компаний-эмитентов в целях повышения эффективности административной работы с акциями. Система информации об участниках является новой системой, разработанной JASDEC для осуществления поименной идентификации акционеров и учета информации об участниках (акционерах) после их идентификации.

JASDEC получает информацию об участниках (акционерах) от специализированных организаций и осуществляет поименную идентификацию участников. По результатам идентификации JASDEC предоставляет компании-эмитенту (трансфер-агенту) «Общее уведомление об акционерах», содержащее информацию обо всех акционерах по состоянию на определенную дату, на основании которой эмитент составляет реестр акционеров.

Система предварительной квитовки

Система предварительной квитовки используется для электронной квитовки сделок и осуществления расчетов по сделкам между институциональными инвесторами (инвестиционными управляющими компаниями, брокерами и дилерами на рынке ценных бумаг, трастовыми банками, банками-депозитариями, компаниями по страхованию жизни и другими страховыми компаниями и т. д.) в целях обеспечения бесперебойной и автоматизированной обработки всех операций, начиная с подачи поручений и заканчивая осуществлением расчетов. Кроме того, система предварительной квитовки позволяет осуществлять предварительную квитовку при расчетах, проводимых JASDEC по сделкам на условиях «поставка против платежа», а также при клиринге, осуществляемом компанией Japan Government Bond Clearing Corporation (JGBCC).

Услуги по осуществлению расчетов на условиях «поставка против платежа» для внебиржевых сделок

Услуги по осуществлению расчетов на условиях «поставка против платежа» для внебиржевых сделок оказываются в целях обеспечения безопасных денежных расчетов и сокращения рисков недостаточности капитала, связанных с расчетами по ценным бумагам, посредством увязывания поставки ценных бумаг с выплатой расчетной суммы за них по внебиржевым сделкам на систематической основе. Система осуществления расчетов на условиях «поставка против платежа» для внебиржевых сделок с мая 2004 г. управляется компанией JASDEC DVP Clearing Corporation (JDCC), созданной в июне 2003 г.

Хранение сертификатов на акции и другие ценные бумаги иностранных эмитентов

Услуги по хранению сертификатов на акции и другие ценные бумаги иностранных эмитентов оказываются в целях учета прав, удостоверяемых сертификатами на акции и другие ценные бумаги иностранных эмитентов, торгуемые на японских фондовых биржах (в том числе прав на получение дивидендов и прав голоса). В целях эффективного оказания данных услуг JASDEC имеет счета в следующих иностранных центральных депозитариях и банках4: CDS Clearing and Depository Services Inc. (Канада), Clearstream Banking (Германия), Standard Chartered Bank (Гонконг), Korea Securities Depository (Южная Корея), Clearstream Banking (Люксембург), Standard Chartered Bank (Малайзия), Citibank Bank N.A. (Великобритания), Depository Trust Company (США).

Новые проекты

Система нового поколения

В январе 2014 г. JASDEC планирует заменить свою IT-инфраструктуру системами нового поколения, в том числе перевести некоторые операции с универсальных компьютеров на открытую платформу и изменить структуру систем, что позволит повысить их надежность и эффективность.

После внедрения системы нового поколения JASDEC изучит варианты перевода системы бездокументарной регистрации сделок с акциями и другими ценными бумагами на открытую платформу, а также начнет работу над новыми проектами. В целях повышения эффективности при разработке систем будут использоваться самые современные информационные технологии.

В рамках подготовки к замене систем планируется принять различные меры по усовершенствованию своих сервисов. В частности, предполагается внедрить платформу SWIFTNet, широко используемую в других странах, систему расчетов на условиях «поставка против платежа» для расчетного кредитования ценными бумагами, функцию нивелирования погрешности при квитовке сделок нерезидентов, а также усовершенствовать и расширить статистические данные.

Совместный проект Токийской фондовой биржи и JASDEC по усовершенствованию сервиса предоставления информации о корпоративных действиях

Токийская фондовая биржа (TSE) и JASDEC с момента заключения в мае 2012 г. базового соглашения изучали возможности для усовершенствования сервиса предоставления информации о корпоративных действиях и других сведений с помощью Токийской системы рыночной информации (ТСРИ), управляемой TSE.

В рамках данной инициативы TSE и JASDEC в феврале 2014 г. планируют внедрить новый, усовершенствованный сервис предоставления информации о корпоративных действиях.

Ключевыми составляющими нового сервиса станут предоставление информации о корпоративных действиях национальных эмитентов в соответствии со стандартом ISO 20022 и предоставление базовой информации о выпусках ценных бумаг, права на которые учитываются JASDEC (в формате XML). TSE и JASDEC уже разработали спецификации файлов (бета-версия), которые будут использоваться для предоставления данной информации, и планируют приступить к предоставлению сведений пользователям ТСРИ.

Содействие внедрению международных стандартов

В рамках системы предварительной квитовки и системы бездокументарной регистрации сделок с ценными бумагами JASDEC планирует внедрить стандарт ISO 20022 (новый стандарт сообщений, разработанный для финансовой отрасли), а также соединить системы с помощью платформы SWIFTNet. Это позволит обеспечивать стабильный обмен сообщениями в соответствии со стандартом ISO 20022, а также будет способствовать принятию данного стандарта клиентами.

JASDEC продолжит работу по внедрению новых международных стандартов посредством участия в рабочих группах по содействию переходу на международные стандарты.

Снижение рисков, связанных с проведением расчетов по кредитованию ценными бумагами

В целях снижения рисков, связанных с отсутствием системы расчетов на условиях «поставка против платежа» по сделкам расчетного кредитования ценными бумагами, JASDEC планирует в январе 2014 г. внедрить новую систему, которая будет основана на услугах по осуществлению расчетов по внебиржевым сделкам, оказываемых компанией JDCC. В частности, JASDEC сначала будет автоматически рассчитывать расчетную сумму по каждой новой сделке расчетного кредитования ценными бумагами в интересах участников рынка. Затем разница между общей стоимостью необходимого обеспечения, рассчитанной участниками рынка, и общей расчетной суммой, рассчитанной JASDEC, будет компенсироваться посредством выплаты остатка суммы по внебиржевой сделке на условиях «поставка против платежа». Кроме того, будут модернизированы функции учета заложенных ценных бумаг в целях управления ценными бумагами, используемыми в качестве обеспечения. Для повышения эффективности посттрейдинговых и расчетных операций система предварительной квитовки будет автоматически генерировать поручения по осуществлению расчетов по сделкам расчетного кредитования ценными бумагами с помощью базы данных SSI и переносить сведения в систему бездокументарной регистрации сделок с ценными бумагами. Кроме того, в рамках новой системы будет доступен сервис подтверждения обеспечения.

Внедрение функции нивелирования погрешности при квитовке сделок нерезидентов в Японии

При квитовке сделок нерезидентов расчетные агенты передают поручения на проведение расчетов по сделкам в систему предварительной квитовки. В данной системе осуществляется централизованное сопоставление переданных сведений. Однако на текущий момент при квитовке иногда появляются несквитованные сделки, что объясняется разницей между расчетными суммами в данных, предоставленных поставляющими и получающими расчетными агентами.

Считается, что такая разница возникает в результате того, что соответствующие участники по-разному осуществляют конвертацию валют и расчеты по методу средней стоимости. Несмотря на то что в большинстве случаев разница получается довольно небольшой, при возникновении несквитованной сделки участники вынуждены проводить проверку в целях выявления причины такой разницы и вносить изменения в поручения на проведение расчетов по сделкам в системе предварительной квитовки, а это очень обременительная работа для участников.

В целях повышения эффективности JASDEC принял решение о внедрении функции нивелирования погрешности для всех сделок нерезидентов в системе предварительной квитовки. В том случае если разница между расчетными суммами находится в пределах допустимой погрешности (100 японских иен для активов всех классов), соответствующие поручения в системе предварительной квитовки будут автоматически считаться сквитованными без каких-либо исключений. При этом в качестве расчетной суммы станет использоваться сумма, указанная поставляющим расчетным агентом. Функция нивелирования погрешности будет внедрена в январе 2014 г. одновременно с заменой систем JASDEC5.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100