Casual
РЦБ.RU

Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве

Июнь 2013

Совершенствование налогообложения финансовых инструментов

Минфин России опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2014 г. и плановый период 2015—2016 гг.

С 1 января 2014 г. истекает мораторий на освобождение выплат по еврооблигациям. В этой связи Минфин предлагает два альтернативных решения:

- одновременное освобождение процентного дохода, получаемого иностранными организациями, как по еврооблигациям, так и по российским корпоративным облигациям с обязательным централизованным хранением при условии, что иностранная организация выступает бенефициарным собственником дохода и не является налоговым резидентом низконалоговых (офшорных) юрисдикций;

- налогообложение процентного дохода по еврооблигациям с одновременным установлением упрощенных требований по раскрытию депозитарно-клиринговыми системами информации о бенефициарном собственнике дохода.

1. При совершении операций с ценными бумагами предлагается определять доходы (расходы) исходя из фактической цены сделки; требование же о необходимости подтверждения рыночности применяемых цен предлагается сохранить только в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с положениями главы Налогового кодекса РФ о трансфертном ценообразовании.

2. Предлагается учитывать при исчислении налоговой базы по основным видам деятельности доходы (расходы) по операциям с обращающимися ценными бумагами и деривативами. Что касается необращающихся ценных бумаг и деривативов, то доходы (расходы) по данным операциям по-прежнему будут учитываться отдельно от операций по основным видам деятельности, но в рамках одной налоговой базы.

3. Предлагается расширить категорию налогоплательщиков, которым предоставлено право учитывать доходы (расходы) по операциям с ценными бумагами и деривативами при формировании единой налоговой базы от осуществления предпринимательской деятельности.

4. Предлагается законодательно определить понятие переквалификации операций РЕПО в операции по реализации (приобретению) ценных бумаг при ненадлежащем исполнении сделки по обратному приобретению ценных бумаг и определить, что при переквалификации операции РЕПО налогоплательщик производит корректировку ранее признанных доходов и расходов по операции РЕПО в части ценных бумаг, обязательство по которым не исполнено. Корректировка будет производиться в том отчетном периоде, в котором осуществляется переквалификация операции РЕПО.

5. Предлагается установить предельные значения ставок процентов, в границах которых в расходах признается сумма фактически начисленных процентов. При этом в отношении долговых обязательств, проценты по которым не превышают такое предельное значение, предлагается ограничить действие правил трансфертного ценообразования либо отменить их. Контроль за правильностью применения ставок процентов, превышающих предельное значение, предлагается осуществлять в соответствии с действующими правилами трансфертного ценообразования.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100